• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Изготовление печатной платы от А до Я в картинках

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала

DDREDD

Новые
Реакции
386
Баллы
0
Изготовление печатной платы от А до Я в картинках

Давно хотел поделиться своим способом изготовления печатных плат, да все руки не доходили. И вот вчера решил сделать очередную плату и запечатлеть процесс от начала и до конца.
Надеюсь что получилось довольно таки содержательно и понятно - может и пригодится кому.
За возможные орфографические ошибки заранее прошу прощение, делал в фотошопе а он не проверяет мою грамотность :D
Блин сейчас пересмотрел несколько ошибок увидел - во лапух :D
1.webp 2.webp 3.webp 4.webp 5.webp 6.webp 7.webp 8.webp 9.webp 10.webp

Последнее редактирование:
И в заключении
11.webp
Если что то не понятно спрашивайте, рад пообщаться.

Какой принтер? Тонеры то имеют разную температуру...

Грамотно сделано!! А вот что то многовато 2 часа травится....30 минут)) у меня и тоже с купоросом в пол литровой банке правда я её ставлю на огонь и держу при температуре 60-70 градусов!

Какой принтер? Тонеры то имеют разную температуру...
Принтер Samsung ML- 1210. Ну про температуру я думаю не стоит заморачиваться, потому что сколько мануалов не смотрел и не читал - везде говорят утюг на полную.
Грамотно сделано!!
Спасибо.
А вот что то многовато 2 часа травится....30 минут)) у меня и тоже с купоросом в пол литровой банке правда я её ставлю на огонь и держу при температуре 60-70 градусов!
Да в горячей воде реально быстрее получается, но тогда клей скотча размягчается и плата отваливается. Если придумать другое крепление то можно и горячую воду лить, но меня пока и так устраивает. (Для скорости можно хлорное железо использовать, но с ним как то возиться в квартире не охота - запачкаешь что нибудь не отстираешь.)

Принтер Samsung ML- 1210. Ну про температуру я думаю не стоит заморачиваться, потому что сколько мануалов не смотрел и не читал - везде говорят утюг на полную.
Ну прям как у моей жены ;)
А про температуру спрашиваю, поскольку "утюг на полную" может и жечь бумагу, а у тебя она вроде как многоразовая получается. Если я правильно помню, то у этого гнусмаса как раз сравнительно низкотемпературный тонер.

Хорошая инструкция! Но вот от использования паяльной кислоты я бы отказался.

поскольку "утюг на полную" может и жечь бумагу,
Ну это вряд ли я не думаю что есть утюг с такой температурой (по крайней мере за такое время)
а у тебя она вроде как многоразовая получается.
Ну вроде как да :D ну только когда протыкаю (иголкой) для того чтобы лицо напечатать там конечно участок портится.
Если я правильно помню, то у этого гнусмаса как раз сравнительно низкотемпературный тонер.
Да я думаю что утюг разовьёт температуру лютой термопечки так что и тонер любой расплавит.

Но вот от использования паяльной кислоты я бы отказался.
Да купил давно первую попавшуюся ни че так паяет без проблем. А в чем её косяк? а то я в этом вопросе не просвещен.

паяльная кислота вроде со временем разъедает медь, если не прав то поправьте.

паяльная кислота вроде со временем разъедает медь, если не прав то поправьте.
Ну яж её смываю потом - не думаю что все так критично но надо почитать на всякий пожарный.

надо почитать на всякий пожарный.
Почитал, оказалось что даже канифоль вызывает коррозию меди - но мне кажется что это все при условии если флюс не смывать.
Вот кое какая таблица по флюсам
flusT3.gif
Так что надо задуматься (и проверить) безотмывочные флюсы.

Её пары (кислоты) очень вредны, лучше флюс на основе канифоли (или просто раствор канифоли в спирту)

Кислотой электронику паять или лудить категорически нельзя. Она никогда полностью не смывается. Ничем. Лудить платы очень хорошо флюсом ЛТИ-120.

А глянцевая фотобумага подойдёт в место плёнки?

Если глянцевую бумажку, то только маленькой плотности, 100-120 не больше ... :)

Блин у меня 200.. придётся купить плёнку:)

Назад
Сверху