• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Изготовление печатной платы от А до Я в картинках

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Да что то не очень хвалят этот сплав Розе. Я тоже сперва хотел с ним заморочится но что то почитал отзывы - не хвалят (вроде как пайка после него затрудняется, качество пайки ухудшается и окисляться начинает потом) но все это мной не проверено. Если кто то работает таким методом длительное время - может расскажите что к чему? (хотя и паяльником залудить 10 мин делов, ну может правда не так сверх аккуратно).

Сплавом Розе в кипящей воде не залудить, у него температура плавления почти 100 градусов, в кипятке он только размягчается. Те, кто пишет про сплав Розе путают его со сплавом Вуда, вот у того температура плавления около 80, в кипящей воде плавится до жидкого состояния и лудит легко и непринужденно.

Сплав Розе хорош для облуживания паяльником. Хорош тем, что можно лудить при низкой температуре (110-130), не опасаясь за состояние дорожек, которые при лужении ПОС частично теряют сцепление с текстолитом.

Лудил обеими сплавами, пайка нормальная, если облуженная плата не ждет своего часа неделями, потом конечно появляются следы окисления на поверхности. Ну, это решаемо, нужно лишь нанести слой спирто-канифольного флюса и пусть лежит хоть несколько лет, ничего с платой не случится.

В целом же лужение в расплаве или в воде отличается от лужения паяльником тем, что нет риска снести дорожки и лужение получается более аккуратным. Лудить паяльником дороги 0,3 мм та еще жесть. Чуть зацепил горячую дорожку за угол площадки, и пожалуйста, слетела :( Тут даже оплетка плохо помогает, "кисточка" из нее тоже иногда отрывает дороги. Если дорожек несколько сотен, пока по всем пройдешь, забудешь что паять собирался :) а низкотемпературными сплавами лудится за пару минут все.

В чем еще заключаются минусы лужения паяльником? Получается толстый, неравномерный слой полуды. То, что смотрится неаккуратно, это еще полбеды, но на площадки облуженные таким образом smd компонентны не хотят ложится, сползают, заваливаются. Паять безвыводные детали после лужения паяльником, это сущий кошмар.

Ну тут нельзя не согласиться - под SMD паяльником залудить действительно сложновато :)
Кстати говоря про сплав розе, можно попробовать его закинуть а дистиллированную воду она без солей и потому не кипит при 100С правда не знаю нагреется ли она больше 100С, но по идее должна.

помозговав на счет воды выяснил что не все так просто с температурой кипения. :)
Кстати сегодня испытывал для лут бумагу от факса - отстой :)

а что еще можно использовать кроме подложки от самоклейки?

а что еще можно использовать кроме подложки от самоклейки?
Да много чего можно (страницы из журналов, матовую бумагу для струйников и т.д.) но с подложкой получается лучше всего - быстро и четко :) (на мой взгляд)

самоклейку ради подложки покупать дорого. А что за матовая бумага для струйников?

Единственное что не понятно, на чем печатать, напиши пожалуйста список подходящего материала на чем печатать

Единственное что не понятно, на чем печатать, напиши пожалуйста список подходящего материала на чем печатать

я использую рекламные проспекты из "лифтборда"
так же подходит фотобумага.
так же используется фоторезист.

самый лучший вариант это использование глянцевых рекламных листов, чем плотнее и чем глянцевее она тем лучше)))
используешь ацетон и паяльную кислоту, слишком уж активные эти хим реагенты... после паяльной кислоты промываешь чем нибудь печатную плату?

самый лучший вариант это использование глянцевых рекламных листов, чем плотнее и чем глянцевее она тем лучше)))
используешь ацетон и паяльную кислоту, слишком уж активные эти хим реагенты... после паяльной кислоты промываешь чем нибудь печатную плату?

для лужения я использую глицерин.
или если сложная плата-сплав розе

после паяльной кислоты промываешь чем нибудь печатную плату?
Я так понимаю этот вопрос ко мне :) я уже не пользуюсь кислотой со дня написания этой статьи (но когда пользовался конечно промывал) я всегда платы мою после пайки - люблю аккуратность :)
используешь ацетон
Ну так как спирт мне достать сложней чем ацетон то пользуюсь им :) но меня все это дело более чем устраивает.
P.S. я уже перешел на фоторезист :)

P.S. я уже перешел на фоторезист :)
тоже вскоре перейду на фоторезист, а как платы получаются? )))
кстати почему не нравится ацетон, потому что, когда им смываешь тонер, медь окисляется, и потом усложняется процесс лужения канифолем.. )))
да вопрос был к DDREDDу :)

кстати почему не нравится ацетон, потому что, когда им смываешь тонер, медь окисляется, и потом усложняется процесс лужения канифолем.. )))
Ластиком резиновым дорожки потри и все ... :)

почему не нравится ацетон, потому что, когда им смываешь тонер, медь окисляется, и потом усложняется процесс лужения канифолем..
никогда не зачищал плату после ацетона и все прекрасно лудится, но можно и как Юрий сказал проитись ластиком :) Наверное тебе надо с флюсами по экспериментировать :) только бери без смывочные они не такие агрессивные.

Привет Саня:) Хотел еще вот что спросить:) когда я смываю тонер с платы (пользуюсь Ноготком, у девушки тырю:)) то у меня как то он размазывается и так и остается:( как то не красиво потом:(

Привет Саня:) Хотел еще вот что спросить:) когда я смываю тонер с платы (пользуюсь Ноготком, у девушки тырю:)) то у меня как то он размазывается и так и остается:( как то не красиво потом:(
а зачем ноготком, если ацетоном прекрасно убирается(я лично так делаю)

Назад
Сверху