• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Изготовление печатной платы от А до Я в картинках

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Привет Саня Хотел еще вот что спросить когда я смываю тонер с платы (пользуюсь Ноготком, у девушки тырю то у меня как то он размазывается и так и остается как то не красиво потом
Просто в средствах для снятия лака, концентрация ацетона слабая и он плохо смывает тонер.

Так на дорожках ничего нету, блестят, на самой текстолите остаются черные как бы разводы. А ацетона там 50%

Так на дорожках ничего нету, блестят, на самой текстолите остаются черные как бы разводы. А ацетона там 50%
Ну не знаю у меня смывает до чиста, без разводов и остатков. Все платы чистые и блестящие :D

Во блин:( завтра ладно, пойду гляну нормальный ацетон, хотя нет, уже во вторник, выходной же завтра на рынке:)

люди раскажите подробней про фоторезист, очень заинтересовало, сам 1 раз мельком видел, а сейчас столкнулся с теми кто может рассказать неучу:tehnari_ru_942:

споры о том что лучше фоторезист или ЛУТ ходят давно))) Саня, а как ты считаешь, как человек который попробовал и то и другое, что лучше? )))

споры о том что лучше фоторезист или ЛУТ ходят давно))) Саня, а как ты считаешь, как человек который попробовал и то и другое, что лучше? )))
Скажу так.
По времени изготовления платы ЛУТ гораздо быстрей (если набита рука)
А фоторезист многократно качественней. В изготовлении платы фоторезистом можно делать платы очень маленького размера с очень плотным монтажом при этом минимальная ширина дорожки в принципе определяется только качеством шаблона. Если принтер сможет сделать шаблон с толщиной дорожек 0,01мм то по идее вполне реально перенести такие дорожки на плату :) (если конечно не подтравятся по бокам :) )
А про изготовление больших плат я вообще молчу, как начинаешь делать ЛУТом большую плату, то там дорожка отвалилась то там не взялась - короче морока.
Может конечно с ламинатором дело было бы гораздо качественней и проще но пока что я за фоторезист :)

а принтер лазерный надо????

шаблон для фоторезиста на чем печатаешь? )))

Скажу так.
По времени изготовления платы ЛУТ гораздо быстрей (если набита рука)
Если набита рука, то у меня на подготовку платы к травлению проходит всего десять минут. А с ЛУТ всегда ходило больше, тем более результат непредсказуем.

Если набита рука, то у меня на подготовку платы к травлению проходит всего десять минут. А с ЛУТ всегда ходило больше, тем более результат непредсказуем.

а если не секрет расшифровка ЛУТ какая?

Лазерно-Утюжная Технология.

так все же: на чем можно печатать шаблон который накладывается на фоторезист? )))

так все же: на чем можно печатать шаблон который накладывается на фоторезист? )))
Я же написал
На прозрачной пленке для лазерных принтеров.
Есть такая пленка и для струйников.

Читал что можно на кальке только под лампой минут 20 надо будет держать

Можно и на обычной бумаге, но надо будет купить специальный спрей который брызгаешь на бумагу и она начинает пропускать ультрафиолет.

а на цалофановом пакете можно, если его на бумагу приклеить?

На полиэтилене не будет держаться тонер, и, скорее всего, он расплавится в печке принтера и намотается на барабан.

а откуда взять пленку для лазерных принтеров, спрашивал магазине электронике, у них нету (хотя у них скудный выбор, фоторезист есть, а соды тоже нету))) )

Назад
Сверху