• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Изменения в русском языке.

• Автор темы Автор темы Олег
  • Дата начала Дата начала

Как вы относитесь к изменениям в русском языке

• Всего проголосовало
    45

Олег

Сельхозадмин
Реакции
129
Баллы
0
Изменения в русском языке.

Как вы относитесь к нововведениям в русский язык? Всё-таки кофе он мой или оно моё? Звонит или звонит? Ну и разные новые штучки типа Йогурт.

когда я учился в школе, КОФЕ был мужского рода. А теперь говорят что КОФЕ это ОНО))))
Насчет звонИт, я всегда ударение делаю на И)) хотя многие говорят звОнит)

Против категорически! Зачем подстраиваться под ошибочное произношение? Конечно, это проще чем заняться воспитанием и обучением.

Маленько не так. Раньше у кофе было 2 рода - мужской и средний, а теперь хотят сделать только среднего кофе - оно.

Не было раньше двух родов у кофе. Только мужской.

У нас давно про кофе говорят, как ОНО, да оно как мне кажется и правильно, всё таки солнце, дерево, кофе, больше подходит средний род.

Из каждого правила есть исключения, подтверждающие это правило.

Не было раньше двух родов у кофе. Только мужской.

Могу поспорить:)
Стоп, маленько тормознул, может быть род и мужской, но говорить правильно было и он кофе и оно кофе - это стопудово.

Последнее редактирование:
Нас в школе учили что кофе строго ОН

Из каждого правила есть исключения, подтверждающие это правило.

А зачем, ведь без них гораздо проще. Я не говорю о коренных изменения языка типа- как говорю так и пишу, но всё же некоторые првила можно и потеснить.

Большинство словарей рекомендует мужкой род, но пишут что употребление в среднем роде ошибкой не будет. Литературной формой все-таки является мужской род: вкусный, ароматный, натуральный кофе.
Если кофе сварен хорошо - это он, если плохо - это оно.

Не знаю как у вас, а у меня вечно оно получается:D растворимое потому что.

Я против того чтобы Название моего города склоняли Как хочется (Кемерове, Кемерова и тд.) Везде - в паспортах, рекламе, интернете, прям бесит.. так и хочется исправить!

вспомните эту цитату:

Зона .РФ станет хорошим подспорьем для малограмотных пользователей Рунета - в первую очередь, для рекламщиков, сотрудников телевидения и чиновников Министерства образования

как никогда правда, эти изменения - просто ВОПИЮЩЕЕ проявление безграмотности в верхах
P.S. по логике, фамилию инициатора надо ставить в средний род (окончание ведь подходит!) - это "оно" тогда, давайте и такой закон примем!

В худой котомк сложив ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон,
Я вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.

Я дома здесь, я здесь пришёл не в гости,
Снимаю кепк, надетый набекрень,
Весёлый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает свой стихотворень.

Зелёный травк ложится под ногами,
И сам к бумага тянется рука,
И я шепчу дрожащие губами:
«Велик могучим русский языка!»

А. Иванов

какие бы "новаторские" идеи не приходили бы в умы в столицах, лично я буду ратовать ЗА сохранение родного языка в текущем виде, не нужны нам такие изменения. Сначала надо консультироваться у ГРАМОТНЫХ представителей народа-носителя, а не наобум принимать, как бы помягче выразиться, странные идеи
предлагаю на следующий срок министерства выставить своего кандидата и отменить всю эту бутафорию! :)

А зачем, ведь без них гораздо проще. Я не говорю о коренных изменения языка типа- как говорю так и пишу, но всё же некоторые првила можно и потеснить.

А еще отменить знаки препинания, ударение в словах и другие "излишества" русского языка. Матерюсь, плююсь, злюсь как только речь заходит об этих новшествах. Не претендую на очень грамотную речь и написание, НО стараюсь писать и говорить грамотно. Даже на форуме, если замечу, что в спешке допустил ошибку или опечатку, то редактирую. Примеров тому, что может получиться в итоге этих и возможно последующих изменений в русском языке, на нашем форуме очень много. Иногда просто не возможно понять, что человек хочет донести своими словами. Плюс этот "Язык падонкаф"....брррр. Есть понятие сленга. Это когда какое-то слово из нормального языка заменяется другим, но не когда нормальное слово коверкается до неузнаваемости. Согласен с Валерой - получается изменить правила языка легче, чем научиться правильно говорить и писать.
P.S. А кофе для меня всегда был, а не былО и телефон у меня всегда звонИт, а не звОнит. На том стоял и стоять буду. :)
P.P.S. Выбрал пункт "Категорически против", а то вдруг кто-нибудь сомневается. :D
Рекомендую ГРАМОТА.РУ – справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» | Словари | Проверка слова, не сочтите рекламой, просто многим стоит пользоваться этим и подобными ресурсами почаще. Сам иногда пользуюсь и не вижу ничего зазорного в этом, лучше я проверю правильность написания слова, чем потом будут смеяться читатели.

Последнее редактирование:
Как бэтмена меня это глубоко возмущает, я был настолько взволнован даной новостью что отложил полеты на пару дней. Теперь можно идти в школу и требовать повышения несправедливо заниженных оценок, еще немного и можно будет требовать пересмотра результатов контрольного среза по русскому языку, когда написание единственного слова "йошь" сыграло такую негативную роль на итоговой оценке :). Все правильно, парни, которые "ниасилили" русский язык в школе, выросли и решили осилить его таким образом :) Только это больше на изнасилование похоже!

эээ, с новыми так называемыми "правилами" до конца не ознакомился, не интересны эти глупости ... но из сообщения Олега можно догадаться, что теперь можно говорить "звОнит", и не "звонИт", я правильно понимаю?

Разумеется, "Категорически против"! Комментировать не буду - это для меня настолько острый и болезненный вопрос, что за себя не ручаюсь, а взрывы эмоций тут ни к чему.
Кстати, поддерживаю участника Xploit из Кемерово - не взирая на предписания всяких там псевдоученых, требующих склонять подобные названия, считаю географические названия среднего рода несклоняемыми. В самом деле - в мужском роде всё ясно: "Париж" и "Воронеж" - абсолютно лингвистически идентичные формы, а вот со средним родом начинается какая-то чушь: ну не говорим же мы "В Осле", "в Палерме", "в Монаке", "в Сан-Марине" и т.п., но, видите ли, нужно говорить "в Кемерове", "в Косове", "в Останкине". Чушь! Кто-то из лингвистов, видать, докторскую диссертацию на этом защитил.

А еще отменить знаки препинания, ударение в словах и другие "излишества" русского языка. Матерюсь, плююсь, злюсь как только речь заходит об этих новшествах. Не претендую на очень грамотную речь и написание, НО стараюсь писать и говорить грамотно. Даже на форуме, если замечу, что в спешке допустил ошибку или опечатку, то редактирую. Примеров тому, что может получиться в итоге этих и возможно последующих изменений в русском языке, на нашем форуме очень много. Иногда просто не возможно понять, что человек хочет донести своими словами. Плюс этот "Язык падонкаф"....брррр. Есть понятие сленга. Это когда какое-то слово из нормального языка заменяется другим, но не когда нормальное слово коверкается до неузнаваемости. Согласен с Валерой - получается изменить правила языка легче, чем научиться правильно говорить и писать.
P.S. А кофе для меня всегда был, а не былО и телефон у меня всегда звонИт, а не звОнит. На том стоял и стоять буду. :)
P.P.S. Выбрал пункт "Категорически против", а то вдруг кто-нибудь сомневается. :D
Рекомендую ГРАМОТА.РУ – справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» | Словари | Проверка слова, не сочтите рекламой, просто многим стоит пользоваться этим и подобными ресурсами почаще. Сам иногда пользуюсь и не вижу ничего зазорного в этом, лучше я проверю правильность написания слова, чем потом будут смеяться читатели.

Олег,судя по многим постам на форуме ,их давно уже отменили (я про точка,запятая)
хотя я не совсем в праве судить.(но трудно будет что то изменить- если нет желания изменения у 2 стороны )
а кофе и у нас "Он" а не "Она"!

Категорически против.

Не хватало еще, чтобы нас еще и родного языка лишали, помимо всего прочего.

Назад
Сверху