• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Изменить напряжение параметрического стабилизатора

• Автор темы Автор темы lyocik
  • Дата начала Дата начала

lyocik

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Изменить напряжение параметрического стабилизатора

Приветствую!
Есть стабилизатор в усилителе Амфитон. На входе 43В, на выходе +-31В
Мне нужно изменить напряжение на +-9-12В
Подскажите пожалуйста какие номиналы нужно изменить. и подозреваю что выходные транзисторы будут греться прилично, на какой ток можно будет, примерно, рассчитывать? Транзюки стоят на небольших радиаторах. guard.webp

извиняюсь, не ту схему прикрепил
stab.webp

Для начала, надо замкнуть R7 (или R9). Если напряжение попадает в нужный диапазон, этим можно и ограничиться. Если нет, придётся подбирать стабилитрон VD1. (Для второго канала аналогично.)
Максимальный ток - 1,5 А определяется транзистором VT1. Если поставить КТ817, то будет 3 А, КТ819 - 10 А. Радиатор придётся поставить побольше.

про стабилитрон я думал, но не понимаю как он здесь работает, ведь он на 20В, а на выходе 31В. Поставлю, например, 15-ти вольтовый, наверное же и резюки какие-то поменять надо будет?

А зачем такой стаб нужен, можно поинтересоваться ?... :)

Это стабилизатор компенсационного типа. R7, R9 и стабилитрон ответствены за напряжение. Уменьшив стабилитрон до 10в можно выставить напряжение от 12 в и выше. У нас 43-31=12в.
Если сделать , к примеру 12 в на выходе , разнца будет 43-12=21в, или почти в 2 раза упадет ток стабилизации.
(мощность рассевается на транзисторе Р= dU*I, dU было 12в, стало 21, или в 1,75 раз, во столько уменьшится и ток, при той же мощности на транзисторе)

Последнее редактирование:
43-12=21в
Ответ не правильный.

Он не боится короткого, запирается, попробуй ... :)
Причем можно регулировать ток отдельно от напряжения ... :)

Это не я придумал, могу фото с книги сделать ...

но не понимаю как он здесь работает, ведь он на 20В, а на выходе 31В.
Стабилитрон здесь стабилизирует только напряжение управления транзисторами, естественно, после VT1 напряжение тоже будет стабилизированным. Но другим. ))

Последнее редактирование:
Причем можно регулировать ток отдельно от напряжения ...
Анекдот помнишь? И эти люди учат нас и т.д.? Или же мы с тобой живем в разных вселенных, причем в твоей закон Ома не существует. Или он другой? Поделись, не томи душу. ))

Я вообще не вижу чем можно регулировать.

у меня уже есть тот, нашёл описание стаба, буду менять детальки

Анекдот помнишь? И эти люди учат нас и т.д.? Или же мы с тобой живем в разных вселенных, причем в твоей закон Ома не существует. Или он другой? Поделись, не томи душу. ))
Извольте вот в статье написано, чувствителен к току нагрузки, сответственно и КЗ тоже.
Резистором в цепи диода на выходе регулируешь ток. И если не подключать нагрузку,
мерить без неё, то как не регулируй напряжение на приборе не изменется, только надо ставить буферный резистор на регулятор, примерно 100 ом.
Иначе выкрутишь в ноль и хана диоду, а может и силовиу. А если сделаешь регулятор по напряжению со стабилитрона, то будешь регулировать напряжение.
Далее, если на нагрузке (регулятором тока) высталишь 1А, то хоть чё подавай, но больше 1А не получишь ...
Как-то так, однако ... :D

БП.gif БП_Ушки на  макушке.gif

Уже 30 лет я других просто не делаю, идеальный для зарядного устройства(особенно) ... :)
Викторович, мы о разных вещах говорим, ты про собранную цепь ...

если на нагрузке (регулятором тока) высталишь 1А, то хоть чё подавай, но больше 1А не получишь ..
Так и пиши что схема позволяет выставить ограничение по току. А это
можно регулировать ток отдельно от напряжения ...
невозможно. ))
мы о разных вещах говорим, ты про собранную цепь ...
Верно. А ты предлагаешь регулировать ток на несобранной цепи?

Так и пиши что схема позволяет выставить ограничение по току. А это
Верно. А ты предлагаешь регулировать ток на несобранной цепи?
Извиняюсь, 100% согласен с тобой ... :)
Но для зарядного согласись идеально ?... :)
Да и ля БП можно отдельно выставить ток и напряжение ... :)

Назад
Сверху