• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Измерительный микрофон

• Автор темы Автор темы nub
  • Дата начала Дата начала

nub

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Измерительный микрофон

Хочу заиметь бюджетный измерительный микрофон, имеется капсюль микрофонный маркировка gs видимо китайская копия w60/61, и два каких то микрофонных усилителя нонейм на микре ne5532p, можно ли собрать на этом измерительный микрофон, если да то как ? В электронике дуб дубом, паять умею ))

7392816.jpg

А чем собираешься калибровать будущий измерительный микрофон? Самый дешевый (т.е. недорогой) измерительный микрофон, но тем не менее достаточно "правильный", с калиброванной АЧХ - это Behringer ECM8000. Дальше - лучше, дороже и т.п. Но как правило у всех у них используются одинаковые капсули Panasonic WM-60, WM-61, WM-62, WM-64. Но они предварительно отобраны/откалиброваны.

А чем собираешься калибровать будущий измерительный микрофон? Самый дешевый (т.е. недорогой) измерительный микрофон, но тем не менее достаточно "правильный", с калиброванной АЧХ - это Behringer ECM8000. Дальше - лучше, дороже и т.п. Но как правило у всех у них используются одинаковые капсули Panasonic WM-60, WM-61, WM-62, WM-64. Но они предварительно отобраны/откалиброваны.

ну это уже другой вопрос, главное сделать снанчала

и вопрос можно ли из имеющегося сделать, а может и делать ничего не надо просто к этой готовой плате подцепить и все.

Плата микрофонного усилителя на два канала на микрухе, может подцепить к одному каналу да и все, или там какие то особые требования для измерительных микрофонов.

Хотя скорее всего плата для динамического микрофона, ее наверное надо переделать для электретного просто и все. кто знает подскажите как

позже схему перерисую с платы

ее наверное надо переделать для электретного просто и все. кто знает подскажите как
А самому найти схему, как включается электретный микрофон - религия не позволяет ? :tehnari_ru_203:

Вложения

• микрофон.gif
    микрофон.gif
    16.2 KB · Просмотры: 309
ага схема на ad6820, там так же ноги распинованы как на 5532.

Теперь попробую свою перерисовать и сравнить с имеющейся

05.png.jpg

а это походу моя схема.

Так вот как подключить электретный капсюль, просто к выводам или что то допаять надо?

NE5532-cxema.png.jpg

Так вот как подключить электретный капсюль, просто к выводам или что то допаять надо?
Вы, хоть, читаете, что вам пишут?
Электретному микрофону нужно питание и выше вам уже подсказали как это сделать.

Вы, хоть, читаете, что вам пишут?
Электретному микрофону нужно питание и выше вам уже подсказали как это сделать.

да ладно ни одного совета, сам дохожу, никто даж на схему не взглянул, мож там уже есть питание для электретного и не надо ниче думать просто подключи и все, я ж не знаю что за плата вот и прошу помощи, а пофлудить так это все за радость )

никто даж на схему не взглянул, мож там уже есть питание для электретного
Ты чё, парень, слепой ?
На твоей схеме микрофон подключается через конденсатор. Откуда там возьмётся питание для электретного микрофона ?
не надо ниче думать
А думать надо всегда и по жизни, и при занятии электроникой.
Я же тебе привёл схемы включения электреных микрофонов. На них, даже, расписано, как рассчитать номиналы деталей. Какую ещё помощь ты ждёшь ?

Вложения

• cxema.png.jpg
    cxema.png.jpg
    18.1 KB · Просмотры: 170
Так как вы "в электронике дуб дубом", могу добавить, что одну из схем, приведённых выше, выбираете в зависимости от одного из разновидностей электретного микрофона. Какой у вас, нам не известно. Питание на микрофон подаётся с плюса конденсатора С7

Ты чё, парень, слепой ?
На твоей схеме микрофон подключается через конденсатор. Откуда там возьмётся питание для электретного микрофона ?

А думать надо всегда и по жизни, и при занятии электроникой.

Я же тебе привёл схемы включения электреных микрофонов. На них, даже, расписано, как рассчитать номиналы деталей. Какую ещё помощь ты ждёшь ?

я не слепой я в схемах ничего не понимаю абсолютно, потому и спрашиваю )
спасибо добрый человек, достаточно такой помощи )

Так как вы "в электронике дуб дубом", могу добавить, что одну из схем, приведённых выше, выбираете в зависимости от одного из разновидностей электретного микрофона. Какой у вас, нам не известно. Питание на микрофон подаётся с плюса конденсатора С7

я не выбираю у меня плата готовая, мне только подключить )

В таком случае надо подать питание на сам микрофон. Сделать это можно переключив нижний по схеме вывод резистора R2 с корпуса на плюс питания - верхний по схеме плюсовой вывод конденсатора С7.

В таком случае надо подать питание на сам микрофон. Сделать это можно переключив нижний по схеме вывод резистора R2 с корпуса на плюс питания - верхний по схеме плюсовой вывод конденсатора С7.

Сделал, как подсказали, все заработало, спасибо огромное.

следующий вопрос, диапазон у этой схемы 40...10000Hz, верхнего предела для измерений достаточно? если нет то как поднять?

Стесняюсь спросить,а где, собственно, указан этот параметр ?

нашел таки в дальнем углу бумажку инструкцию от этой платы и там указано.

Полоса частот 40...10000Hz
Напряжение входное, nom ~1,0mV
Входное сопротивление 1kOm
Напряжение выходное, nom ~0,25V
Выходное сопротивление 1kOm
Коэффициент усиления, nom 500
Коэффициент гармоник, nom 0,01%
Уровень шума -100db
Напряжение питания, min +9V
Напряжение питания, max +32V
Ток потребления, max 40mA

Назад