Аэромобиль, который сейчас проходит тестовые испытания, можно будет использовать для перевозки людей и грузов.
М-да... Посмотрел. Не, ну может я, конечно, ретроград и тормоз конченый, только, насколько я в курсе, со времён Н.Е.Жуковского (1847-1921) и по наши дни вопросы, связанные с обтеканием крыла, потоками, вихрями, подъемной силой и прочей аэродинамикой проштудированы так, что вероятность р-рреволюционных открытий в этой области практически нулевая. Мне, как внештатному редактору одного физического журнала, попадаются, впрочем, работы по этой тематике, но они, в основном, сводятся к "вылизыванию" и уточнению тонких сопутствующих моментов, как то температурные поля и пр. А тут...
То, что было продемонстрировано в качестве макета, это (IMHO), по сути, красивый дрон, и не более того. А разговоры про то, что со временем винты будут убраны, напоминают мне уверения создателей вечных двигателей, что первоначальная раскрутка ручкой или ещё как-то нужна только "для разгону" и принципиального значения не имеет. Ну-ну...
Кроме того, все задачи, о которых вещал этот изобретатель, сегодня вполне успешно решаются устройствами под названием "вертолёт", если учесть всё разнообразие их видов от лёгких одно- двухместных до тяжёлых грузовых.
Вот такой вот я "Фома неверующий". Тормозящий полёт конструкторской мысли. Да не будь таких ретроградов, как я, человечество давно могло бы достичь... ну и т.д.
P.S. Забавный штрих. Обычно при съёмках такие изобретатели стараются украсить интерьер всякими дипломами в рамках и пр., а тут — только гроздья бейджиков на лентах. Скромный, однако...