• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

JCM800 EL84 mod

• Автор темы Автор темы seymour
  • Дата начала Дата начала
Ну так и есть... Uмах анода и сетки второй 550 В. При U=+400 В, Uс=-12 В, Ia=30 мА (Ра=12 Вт):fellow:
Для 320 В, Uс=-11В, Ia=40 мА будет предельным. Меньше напряжение больше предельный ток! При U=+150 В, Uс=-7 В, Ia=75 мА... Почувствуйте разницу!

Последнее редактирование:
И уж если быть точным до конца, то Uа=Uпит-дUобм-дUcмещ. (д-дельта; падение напряжения). Вычитать нужно напряжение что на резисторе автосмещения падает, это и будет напряжением анода. Тоесть ещё на 7-10 В ниже чем меряем в схеме относительно корпуса (минуса источника).

Тоесть ещё на 7-10 В ниже чем меряем в схеме относительно корпуса (минуса источника).
Можешь померить катод - анод, сразу получишь то что на лампе ... :)
Все таки не следует увлекаться выжимом с лампы последних капель ... :)))

Можешь померить катод - анод, сразу получишь то что на лампе
Я то это понимаю... Это я для тех кто в теории слаб! Пусть совмещают практику с теорией.tehno036
не следует увлекаться выжимом с лампы последних капель
Ну я и говорю 30-35 мА это предельный ток покоя для этой лампы если нагрузка будет 3,5-5 кОм. У нашего "конструктора" он 8,0 кОм (если это действительно так) так-что там до сильного увеличения тока не дойдёт, поэтому и напряжение в питании может быть побольше.

Последнее редактирование:
Сейчас перемерил и пересчитал ток покоя ( в сети слава богу ровно 220 в), получилось на одной лампе 37мА на другой 33мА. Катод- анод 295 вольт.На дросселе по постоянке 2.6 в, по переменке 4 вольта.

Все молчат, надоел наверное уже. Ну, что сказать, усил работает, фон немного от транса похоже. Его всё равно менять буду.Со средними точками и в анод и в накал, единственно что, на сколько вольт желательно вторичку мотать, 275 мне кажется многовато для EL84M, на выходе уже 385. Подскажите.

А чё говорить то? вроде все уже порекомендовано, правда есть еще вот такой вариант организации накала с настройкой фона ... :)

EL84.webp

Спасибо за схемку, положу в копилку, пригодится.

Все молчат, надоел наверное уже.
Нет, не надоел. У каждого есть свои дела.
на сколько вольт желательно вторичку мотать, 275 мне кажется многовато
Ну почему не сделать отводы? Ну, почему? А?
Если сам мотаешь, делай и делай.
И что значит-"мне кажется"?
Я тут достал уже и Жоржа и Ластика ради того, чтоб "не казалось", а "чётко понималось".
(пойду перекурю дня три)

Ну почему не сделать отводы?
Правильно говорят... Сеймур, намотай пару обмоток по ~5-10 вольт, а потом включай их на понижение или повышение анодного напряжения!
Для накала, мотай обмотку со средней точкой. Для входных ламп можно попробовать подать на эту серединку положительный потенциал!

Правильно говорят... Сеймур, намотай пару обмоток по ~5-10 вольт, а потом включай их на понижение или повышение анодного напряжения!
Для накала, мотай обмотку со средней точкой. Для входных ламп можно попробовать подать на эту серединку положительный потенциал!

Хочу мотать, как в оригинале и накал и анодка со средней точкой. Нашёл транс ( в "БЛОКИ ПИТАНИЯ" тема " Опознание трансформатора" ). Первичку оставил, посчитал в Trans 50hz, места хватает, можно и дополнительно мотнуть, как вы и говорите. Да ещё по поводу фона, ещё раз внимательно посмотрев разводку земли, увидел массовый провод с выходного транса, я длинным проводом припаял его к шине на потенциометрах, а в оригинале он сразу от разъёма на шасси. Перепаял и удивился, как исчез фон, не в ноль конечно, немного всё равно фон есть. Да, ещё заземлил, потеннциал с корпуса убрался. Звук очень понравился, честно сказать не ожидал. А вот силовой то греется ( не до красна конечно), провод на перемотку нашёл, 0.25 на анодку, 1.8 на накал. Обмотки разделил на две секции, по сопротивлению ровнее будет. Вот,все результаты в эту тему.

Вложения

• IMG_20151005_210013.webp
    IMG_20151005_210013.webp
    24.3 KB · Просмотры: 73
А при чем тут сопротивление, для силового трансформатора нужна мощность ?... :(

Лучше перебдеть, т.к. это будет мой второй намотанный трансформатор. Так и знал, что чего-нибудь не то ляпну.

А вот силовой то греется ( не до красна конечно)
Значит его мощности не достаточно. Может что-бы не возится с перемоткой ТАНа, имеет смысл добавить накальный (ТН)? У тебя 2-е моноблочные конструкции или на общем шасси "стерео" ваяешь? (На фотке-моноблок). От накального можно запитать схему задержки подачи анодного питания (если тебе это интересно)...
Обмотки разделил на две секции, по сопротивлению ровнее будет
Тут дело не в сопротивлении (хотя так и получится), секционирование звукового транса делается для борьбы с индуктивностью рассеяния.

ХМ только сейчас узнал, что оказывается радиолампа EL84 это экспортная версия 6П14П.

Значит его мощности не достаточно. Может что-бы не возится с перемоткой ТАНа, имеет смысл добавить накальный (ТН)? У тебя 2-е моноблочные конструкции или на общем шасси "стерео" ваяешь? (На фотке-моноблок). От накального можно запитать схему задержки подачи анодного питания (если тебе это интересно)...
Перематываться будет другой транс, этот оставлю для дальнейших эксперементов, т.к. удобен для подбора анодного напряжения. Это моноблок, а для накала в ТАН30, соеденил параллельно две обмотки 6.3в-1.6А, по-моему достаточно. Схему задержки, наверное не надо, на анодку стоит отдельный тумблер.

ХМ только сейчас узнал, что оказывается радиолампа EL84 это экспортная версия 6П14П.

А до сих пор хочется чего-то забугорного, хоть и производятся эти EL-ки в России!!!

Схему задержки, наверное не надо, на анодку стоит отдельный тумблер.
Совершенно в дырочку, просто на анодное отдельный выключатель, лампы нагрелись тогда включаешь анодное. Можно конечно и без ничего, но срок службы ламп уменьшается ... :)

А до сих пор хочется чего-то забугорного, хоть и производятся эти EL-ки в России!!!
Производятся, ламповый завод "Светлана", но я бы не советовал, качество ваккумизации и гетеризации не отвечает мировым стандартам, по ищи в Инете TESLA, они не дорогие ... :)

Производятся, ламповый завод "Светлана", но я бы не советовал, качество ваккумизации и гетеризации не отвечает мировым стандартам, по ищи в Инете TESLA, они не дорогие ... :)

У Светланы и цены забугорные, а если ещё и не отвечают стандартам.......

Назад
Сверху