• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

JLH - простой ультралинейный УНЧ класса "А"

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
Отправил бы несколько штук без разговоров, только от нас проблема отправить, не в России живу
805 штук 40 есть спс не надо) 803 тоже есть немного побывал на 803 тоже но там с другой темы плата там не было подстроичного резистора

У меня есть две пригоршни 803-их
мне 2Т803 больше нравятся (с подбором по КУ поменьше проблем), вообще лично на моё ухо, в звуке 803 имеет акцент в виде "тяжелого" баса, монументально они басят, 808 наоборот, баса поменьше дают (не критично) но верха получше, 805 это среднее между 803 и 808.

как проверить возбут транзисторов ?

как проверить возбут транзисторов ?
Самое верное - осциллографом, Но иногда можно по нагреву (но не всегда), так же по половине питания в средней точке, при возбуде как правило половина уплывает.

Самое верное - осциллографом, Но иногда можно по нагреву (но не всегда), так же по половине питания в средней точке, при возбуде как правило половина уплывает.
куда чупы тыкать чтоб половину проверить на этой плате ?плата.png.webp

В точку соединения эмиттера VT3 и коллектора VT4

резистор на 10 ом в Цобеле.
Саш, но цепь Цобеля работает на оба плеча.
Как понять в каком из транзисторов проблема?
И как должна выглядеть выходная синусоида при возбуде?

Я поражён. Но.
Однако, Zikiop вызывает интерес к своей персоне!
----
Зик( с Вашего позволения), можно фотки?
Попробовал кт817 на раскачку оказались лучше чем bd139 второй канал собрал на кт803 для пробы звучат красочней чем кт819г но ток покоя выше 0.4а не выставляется
IMG_20190109_103604_981.webp

IMG_20190109_103615_050.webp

IMG_20190109_103610_005.webp

IMG_20190109_103623_522.webp

лучше чем bd139 второй канал собрал на кт803 для пробы звучат красочней чем кт819г но ток покоя выше 0.4а не выставляется
померь напряжение в средней точке.

Саш, но цепь Цобеля работает на оба плеча.
Это однотактный усилитель.
Как понять в каком из транзисторов проблема?
Слав, а возбуждается весь усилитель.
И как должна выглядеть выходная синусоида при возбуде?
Да лучше этого и не видеть! Потом ночью не уснёшь! Ставишь мультиметр в режим замера переменного напряжения, втыкаешь его на выход, и видишь то, чего быть не должно! И всё это сопровождается вонючим дымком чернеющего резистора на 10 ом, в цепи Цобеля. И постоянка на выходе пляшет и скачет , как чумная. Нужно очень быстро прекращать это безобразие, путём перевода усилитель в режим OFF. Иначе дело может принять очень неприятный оборот, в виде полного и абсолютного кирдыка! Потом стереть пот со лба, выругаться , собрать все мысли в пучок, и устранить эту гадость! Порой это даётся очень дорогой ценой.

Это однотактный усилитель.
Да-да, моя ошибочка. Чисто по аналогии с лампой, попутал. Как там это правильно обзывается-Квазикомлементарный вых. каскад, вроде.
а возбуждается весь усилитель.
Цитата:
Возбуждается-то весь, но причина может быть лишь в одном из квазиков.
пляшет и скачет , как чумная.
Тут ты описал не возбуждение, а целое семяизвержение. Гы!:vic:
Потом стереть пот со лба,
Главное, чтоб в руке паяльника не было.

2-ZIKIOP
Доброе время суток, смотри желтый цвет. Открой личку, ты пишешь, а тебе никто ответить не может.

Вложения

• схема2.webp
    схема2.webp
    88.4 KB · Просмотры: 506
Тимур, это чего? :)

Тимур, это чего? :)

Написал мне в личку, мол номиналы не знает какие ставить, а у самого возможность принимать сообщения отключена, вот нашел где он появляется чаще и написал сюда ответ.
p.s. это моя печатка импульсника для *меандры* либо любого другого лабораторника или усилителя, да в общем для чего душа пожелает.

Ну как разберетесь отпишитесь, почищу топик :)

спасип

Спасип уже разблочил не заметил что была заблочена. Это временное питание усилка будет пока не сделаю на трансформаторе

Последнее редактирование:
Назад
Сверху