• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Jolla: первый смартфон от бывших сотрудников Nokia

• Автор темы Автор темы Léon1
  • Дата начала Дата начала

Léon1

С# - learn or die
Реакции
178
Баллы
0
Jolla: первый смартфон от бывших сотрудников Nokia

Компания Jolla, основанная группой бывших сотрудников Nokia, официально представила свою первую модель смартфона. Он работает на новой операционной системе Sailfish OS, основанная на MeeGo — известном проекте Nokia, который решено было закрыть после решения о сотрудничестве с Microsoft и переходе на операционную систему Windows.

jolla1.webp

Операционная система Sailfish OS работает на ядре Linux и способна запускать Android-приложения из каталога «Яндекса». При этом телефон поддерживает фирменную технологию Nokia Here для приложений картографии и позиционирования.

jolla2.webp

С технической точки зрения устройство обладает вполне достойными характеристиками: двухъядерный процессор Qualcomm 1,4 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ флэш-памяти, 4,5-дюймовый тачскрин IPS с разрешением 960x540 пикселов и стеклом Gorilla 2 Glass. Интерфейсы передачи данных: GSM/3G/4G, 802.11b/g/n WiFi, Bluetooth. Камеры 8 МП (задняя) и 2 МП (передняя).
Изначально аппарат будет доступен только в Финляндии у местного оператора связи DNA по цене 399 евро (без контракта), уже изготовлено около 450 устройств. Позже смартфоны в нужном количестве привезут в 135 стран мира, в том числе в Россию. Уже сейчас на устройство получены тысячи предварительных заказов, больше всего из Финляндии, Германии и Великобритании.

Источник.

Не думаю, что смарт этот себя как-то раскрутит. Все уже поделено на android, iOS, Win 8 phone

Не думаю, что смарт этот себя как-то раскрутит.
почему нет, если качество/функционал/цена будут соответствовать?
покупают ведь китайские телефоны (не китайки), и ничего, пользуются люди, хотя проблем у них не меньше чем у китаек и качеством не на много лучше.
имхо.

400 ойро за такой фуфел? Ой, простите... В России будет под двадцатку. За эти деньги у данной модели эшелон конкурентов. Даже если предположить, что цена останется на уровне 16 000 вечнодеревянных, то за эти деньги впереди планеты всей Xiaomi, Meizu и Huawei. За бренд сейчас только ненормальные платят :).

Мне операционка понравилась.

Может я невнимательно смотрел, но я ничего нового не увидел. :(

Ребят, не стоит забывать что нокиа внесла большой вклад в современную сотовую связь, а то что убили фирму.. ну так сложилось, что до "руля" идиоты добрались... :)

Не идиоты, а менеджеры. Эти хуже идиотов. Они могут очень быстро разрушить то, что создавалось годами.
Жаль Нокию. Нравились мне их телефоны.
Да здравствует Jolla!

• Like
Реакции: WHS
Мне не жаль, кто им виноват что, вовремя не перешли на андроид, возились со своим симбианом как дети малые хотя ежу было понятно что гугл их раздавит, а потом сделали "ход конём" - легли под майкрософт и ножки раздвинули хотя, наверное к тому времени вариантов у них уже и не оставалось. Короче нефиг было выёживаться. Выпускали бы аппараты на андройде, и бренд сохранили бы и возможность разрабатывать свою мобильную ось.
А про Jolla, сомневаюсь что им удастся что либо отхватить, слишком сильные игроки на рынке, макрософт (с их финансами и нокией подмышкой) уже который год корячатся а WP все в хвосте болтается.

Оу оу оу полехче. Симбиан отличная система. И проблема в том, что они ее не развили должным образом. Лично я этот хваленый андройд уже устал заряжать каждый день, а то и 2 раза в день. Тем же занимаются и мои друзья айфонщики. Когда я пользовался своей nokia e52 я её заряжал ну 2 раза в неделю и не ограничивал себя ни в разговорах, ни в сидении в интернете, аська вообще 24/7 была запущена. Но все побежали за гигагерцами, экранами. Автономность позабыли. Хотя справедливости ради сказать, N9 у меня тоже долго не жила. Если эти друзья будут клепать мигоу по принципу андройда, то наверняка ничего не получится. А если они дадут аппарат с хорошей автономностью и дизайном с кучей плюшек вот это да!

Лично я этот хваленый андройд уже устал заряжать каждый день
это массовый глюк ведроида, если такая хреновина начинается - сразу перешивайся, расход батареи из-за того что ОС пошла в "разнос" и гонит железо не зависимо от нагрузки, я так уже 2 раза лечил свою Defy. :)

За симбиан говорить много не буду, это "родная" ОС, сейчас лежат (в качестве НЗ) несколько аппаратов, т.к. не надёжные эти андроидные девайсы.

PS

По качеству звука ни X-Peria, ни Galaxy SII, ни Defy+ не сравнятся с Nokia 5530

да дело не в "разносе" дело в том, что он нексус 4. изначально прожорлив, а так же в том, что ничего не выключено - ни гпс, ни 3г. на 4.3 мне его на день хватало, с кастомным ядром вполне, а вот на 4.4 пока добротных кастомов нет. ибо зачем такая дура нужна, если ее не использовать?! а переключаться 2г3г это маразм, все рюшечки отключать тоже.

Если кто не в курсе, то у Nokia расход АКБ снижен на уровне железа. В частности, приемник в ждущем режиме работает не всё время, а кратковременно включается. Это очень сильно экономит АКБ. Есть еще хорошие аппаратные алгоритмы по использованию частотного диапазона в режиме передачи, что тоже очень сильно экономит АКБ.
А уж по чувствительности приемного тракта мало кто может с Nokia сравниться. Звук у них тоже очень качественный.
Что касается софта, то спорить можно долго. Одно могу сказать определенно - ОС д.б. удобной в использовании. В конце концов, конечный пользователь голосует рублем. А как его завлечь - это дело маркетологов.

да дело не в "разносе"
Я про деффект говорил, когда с того ни сего батарея "улетать" начинает. я пока искал способы решения "малой кровью" перелопатил кучу информации, одни кричат это не откалибрована АКБ (по мне калибровка бред полный), другие кричали что у меня телефону каюк приходит, в итоге чисто логически пришёл к выводу "понаблюдать" за аппаратом, и как обнаружилось у меня частота ЦП и ГПУ всё время была на максимуме, т.е. не важно спящий режим или режим работы, запущена игра/видео или ничего не запущено. :)

PS

В довесок к сказанному Николаем, могу сказать что надёжнее Nokia, аппаратов не нашёл за всё время существования GSM сети :)

Оу оу оу полехче. Симбиан отличная система.
А я разве говорил что она плохая? Какой бы распрекрасной она не была факт остаётся фактом, нокии (как лидера на рынке мобильных устройств) нет как и симбиана....

нокии (как лидера на рынке мобильных устройств) нет как и симбиана.
а всякие Huawei, Xiaomi и т.п. лидеры?
у тетки с года 07 н72, ни разу не скрывался, работает до сих пор как часы )))
не думаю что какой нибудь сгс2 столько лет прослужит.

Нет конечно, а при чём тут они?

Назад
Сверху