• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

К вопросу о нанесении надписей на передние панели

Валерий

Ученик
Почётный участник
Реакции
3,273
Баллы
0
Передняя панель - одна из самых больших проблем при изготовлении любого устройства. Только красиво выполненные надписи придают аппарату законченность. Чаще всего панели делают из алюминия и я уже писал, как сделать надписи при помощи переноса тонера на горячую панель. Но недавно меня посетила ещё одна идея. Есть такая замечательная штука – фоторезист. С его помощью делаются печатные платы. Он есть в виде спрея и в виде плёнки. Вот с плёночным я и провёл небольшой эксперимент. Сам фоторезист находится между двумя защитными плёнками.
Фото001
Для наклейки надо снять одну лавсановую плёнку и приложить фоторезист к алюминиевой панели. Всё это надо делать почти в темноте, по этому снимков нет.
Потом, через лист бумаги, прогладить фоторезист утюгом с температурой 120 градусов. После чего удалить наружную защитную плёнку. Далее надо изготовить шаблон в масштабе 1:1 напечатав его на плёнке для лазерного принтера.
Фото002
Шаблон накладывается на панель и прижимается стеклом. Экспонируется фоторезист ультрафиолетовой лампой с расстояния пятнадцать сантиметров в течении пятнадцати минут.
Фото003
После экспозиции требуется проявить заготовку. Проявка осуществляется в однопроцентном растворе кальцинированной соды (Na2CO3) до полного растворения не засвеченных участков.
Фото004
Потом заготовку надо протравить в хлорном железе. Процесс этот бурный и на фотографирование просто не было времени. Весь процесс травления занял не более пятнадцати секунд. После травления панель промыть горячей водой. Сам фоторезист удаляется именно щёлочью, слабым трёхпроцентным раствором едкого натра (NaOH). Я решил попробовать сделать травлёные символы на зеркальной поверхности и зеркальные на травлёной. На зеркальной получилось очень хорошо, а вот на травлёной не очень. Возможно виной всему мой раствор, в котором протравлена не одна плата. Я заметил обильное выпадение из раствора меди на алюминий и под ней процесс травления прекращался. Отсюда получилась некоторая пятнистость. Вот снимки результата.
Фото005 Фото006
На снимках панель смотрится почему-то, не очень хорошо, хотя в реальности просто великолепно. Надо попробовать травить разбавленным раствором. Можно попробовать и электрохимическое травление. На этой пробе довольно много дефектов, но я в первый раз пробовал с этой плёнкой. :) Надо ещё попробовать со спреем POSITIV-20.

Удачи Вам!

Вложения

• 001.webp
    001.webp
    18.2 KB · Просмотры: 4,177
  • 002.webp
    002.webp
    16.2 KB · Просмотры: 4,379
  • 003.webp
    003.webp
    27.9 KB · Просмотры: 3,553
  • 004.webp
    004.webp
    18.4 KB · Просмотры: 4,426
  • 005.webp
    005.webp
    43.4 KB · Просмотры: 4,550
  • 006.webp
    006.webp
    27.5 KB · Просмотры: 5,879
Интересно получается. Просто и красиво. Идея не нова, но в реализации вижу её впервые. Но меня этим уже не удивить. Я скорее удивлюсь если у тебя, Валера, что-то НЕ получится :).

Алюминий очень активный метал. Его можно травить практически любой кислотой. Даже лимонной в горячей воде.

Валерий, ты воспроизвёл самый настоящий процесс изготовления печатных форм, у нас на полиграфе конечно по другому делается и другими веществами но сымсл тот же, разве что используются аллюминиевые пластины с нанесённым светочувствительным слоем. Получилось классно как с завода.

а громкость вроде пишется Volume a не Wolume(на картинках)
поправьте если ошибаюсь.

Последнее редактирование:
Jo-Vega;bt2179 написал(а):
а громкость вроде пишется Volume a не Wolume(на картинках)
поправьте если ошибаюсь.

это фишка такая!!!

Назад
Сверху