• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как аккуратно отделить колбу лампочки?

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Реакции
289
Баллы
0
Как аккуратно отделить колбу лампочки?

Такой вопрос, как аккуратно отделить колбу обычной лампочки Ильича от цоколя? Раньше отделял методом рассверливания и ткалывания центрального контакта цоколя вместе с окружающей стекловидной массой, а потом аккуратно плоскогубцми как бы скручивал металл пока не тдойдёт до стекла. Пробовал сейчас но никак не получается, то ли как то лампочки по новому стали делать, никак, цоколь откалывается и всё тут, отпилить не пойдёт нужно сохранить целостность колбы. Вот подумал может чем то можно размягчить или испртить состав с помощью которого уолба крепится к цоколю, гуглил, вроде где то говорили что оно от уф излучения со временем разрушается, ведь при горении нити УФ тоже есть но мало, вот есть обычные УФ светодиоды может они помогут? Самое противное что когда не надо колба с лёгкостью отделяется от цоколя, а так нифига, может у кого то есть подобный опыт?:D

В кислоту.

Не, этого не держим:D Хотя ты навёл на идею, думаю можно в хлорном железе помочить, думаю сожрёт:D Спасибо:D

Однако тебе ядрёный раствор понадобится :D

Да оно само неплохо окисляется, главное чтоб на поверхность попало:D Жалезу отлично корозит, а вот цоколь вроде алюминиевый, не помню уже, надо пробовать, других вариантов не вижу, разве что и правда у электриков в солянке или серке замочить:D

алюминий еще круче окисляется чем железо, попробуй брось советский кондюк :D крута будет!!! только вытащи вовремя, а то бабахнет :D

Я кидал но несоветские и с выдранными ногами:D

Влад, куда тебе выслать десяток лампочек без цоколей? :) А если серьёзно, отваливаются цоколи очень легко, нагрей его и опусти в воду, замазка перепадов температур не любит и очень легко от стекла отходит.

Стекло ещё больше нелюбит перепадов температур:D Я пробовал уже, как только нагреваешь цоколь, сразу трескается стекло и внутрянняя часть выпадает, чего мне впринципе и надо но карая очень неровные и с трещинами .

Так не всю лампу надо нагревать, а только цоколь, и не очень сильно, до 150-180 С.

Дая знаю, я цоколь и грел, оно по ободу цоколя и треснуло:D А мне надо поглубже:D

Дык ты цоколь то не весь в воду суй, а только слегка :D

Ну пёс его знает, у меня при замене ламп накаливания в 50% случаев в руках остаётся только колба. :)
Тебе нужна колба от обычной лампочки или от большой?

От любой пока, я в воду не совал, просто поднёс горелку к цоколю и оно треснуло:D

ну дык акуратней нада :D

При чём тут аккуратность, дело видимо либо в более тонком стекле чем у старых лампочек либо ещё в чём то:D Ну в общем с хлорным железом буду пробовать.

Влад, да глупости всё это. Попроси друзей, тебе таких лампочек без цоколей гору приволокут.

Влад, а зачем тебе, если не секрет? Ни плазменный ли шар собралси делать? :)

Хлорное железо может запросто попасть внутрь цоколя и растворить проводники, выходящие из колбы

Друзей просить долго и куда то ехать, а тут сразу. Нет не шар, для шара лампу не надо разбирать, всё гораздо прозаичнее. Фиг с ним, пусть попадает:D

Назад
Сверху