• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как из 25 сделать 12 вольт?

Lamaister

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Как из 25 сделать 12 вольт?

Здраствуйте.Хочу подключить темброблок от веги 10у-120с но появилась проблема.Темброблок питаеться от 12в,как мне стабилизировать или понизить 25в к 12в ?

Может я что то криво написал извините новичок:tehnari_ru_942:

кренка тебе нужна.

А)Вам нужен стабилизатор тока.
Б)Можно отмотать вторичную обмотку трансформатора.

Ваше напряжение 25 вольт, а сила тока какая?
Если не больше 1.5 А, то вам подойдет стабилизатор на микросхеме КР142ЕН8Б (аналог микросхема 7812)

Преобразователь однополярного напряжения в двухполярное

Мост можете оставить ,тогда будет все равно в какой полярности вы подключите к схеме ,свои 25В

dcent25 Вы не новичок и думаю читали ... http://www.tehnari.ru/f8/t15561/ ... ссылки на сайты, особенно на профильные Форумы, это очень сильное нарушение, больше предупреждать не буду ... Модератор!

Вложения

• 1362424563_1.gif
    1362424563_1.gif
    13.2 KB · Просмотры: 2,460
Последнее редактирование модератором:
Мост можете оставить ,тогда будет все равно в какой полярности вы подключите к схеме ,свои 25В
После падения напряжения на мосте и транзисторах 25-ти вольт не хватит на 2 х 12 ...

Всем спасибо за советы !

dcent25 посмотрите свой предыдущий пост ?

У меня есть ещо один трансформатор 2х13в 1.5А Что то с ним можно сделать?как стабилизировать напряжения на нем ?

Тов.модератор извините dcent25,для меня старался!

Немножко изменил под ваши нужды найденную в инете картинку:
01.webp

У меня есть ещо один трансформатор 2х13в 1.5А Что то с ним можно сделать?как стабилизировать напряжения на нем ?
Немножко изменил под ваши нужды найденную в инете картинку:
Маловато будет по входу напряжения для нормальной работы LM-мок ... :)

Ещо один вопрос.Какой диодный мост ставить?

Даже если оставить мост, напряжения, "для работы темброблока (с его потреблением) достаточно."
Если только снизить напряжение стабилизации.
Какой диодный мост ставить?
Да любой. Напряжение низкое, ток маленький :)

Какой диодный мост ставить?
Можно четыре маломощных диода на ток от 100 мА
Я вот не понимаю, зачем микросхемы стабилизаторов ставить, ОУ работают в очень широком диапазоне напряжений при токах с десяток миллиампер. Если уж стабилизировать, то достаточно параметрического стабилизатора на стабилитроне. Поставить достаточно большую ёмкость после выпрямителя для устранения пульсаций и всё.

Я вот не понимаю, зачем микросхемы стабилизаторов ставить, ОУ работают в очень широком диапазоне напряжений при токах с десяток миллиампер. Если уж стабилизировать, то достаточно параметрического стабилизатора на стабилитроне.
МС серии 78Lxx, 79Lxx сейчас широко доступны, стоят копейки. Одна МС в корпусе TO-92 заменяет две-три детали параметрического стабилизатора (резистор, стабилитрон и, в случае его использования, транзистор).
С другой стороны - согласен с Вами: чего там стабилизировать-то? Но, раз уж хочется...

Дело в том что параметрический стабилизатор не зависит от входного напряжения, если даже будет превышать всего на одну десятую, он срежет ее и все. А компенсационному надо повышенное входное напряжение для нормальной работы ... :)

Последнее редактирование:
Назад
Сверху