• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как из головки тестера Ц4501 сделать вольтметр?

Ковалёв Юрий

реставратор
Почётный участник
Реакции
12
Баллы
0
Как из головки тестера Ц4501 сделать вольтметр?

Как из головки тестера Ц4501 сделать вольтметр на 300вольт и амперметр на 20 ампер ?

Вложения

• DSCN2801[3].webp
    DSCN2801[3].webp
    42.8 KB · Просмотры: 854
Ой, не советую.
Для 20 ампер шунт - вещь нудная, коммутация к нему ещё нуднее. Для прямого измерения - или амперметр, или вольтметр. Схему исходных клещей перестроить на нужные диапазоны проще.

Ой, не советую.

Ну хотя бы сделать вольтметр.Надо подобрать сопротивление ?И хотя бы примерно сколько в килоомах ? Точно я уже сам отторирую по мультиметру. Мне он нужен на регулятор напряжения.от 0 до 240 вольт.

Для 20 ампер шунт - вещь нудная, коммутация к нему ещё нуднее.
Ничего там нудного нет, а коммутацию делать как все делают - коммутацией щупов параллельно шунту.
А для хотя бы приблизительного определения добавочного сопротивления, нужно знать ток полного отклонения стрелки и сопротивления головки...

Цифровой прибор, регулируемый низковольтный блок питания, замеряем ток максимального отклонения стрелки, сопротивление катушки. R=300/Imax - Rкат
Головку вместе с сопротивлением включаем в диагональ моста, падением напряжения на диодах можно пренебречь, всё равно головка 4 класса точности.

Ничего там нудного нет
Света, я тебя люблю и девочка ты очень умная, без всяких шуток, но сделать вручную шунт? Из чего? И чем подгонять сопротивление? Ток великоват немного.
Обычно делали из нескольких ниток толстого нихрома, паяли серебром к контактным пластинам, потом подпиливали надфилем.

Шунт также рассчитать, но на напряжение немного более полного отклонения, а потом резистором подогнать показания.
На 20 А я делала из параллельной скрутки нихромовой проволоки.
Но всё зависит от требуемой точности, так как у нихрома довольно высокое ТКС, то есть нужно делать так, чтобы он не грелся при измерении.

Хорошо, согласен. А куда и какой мост, чтобы работало на переменке? ;)

Напряжение же он будет измерять... :)
Только здесь напряжение будет маленькое, то, которое будет на шунте.
Делается переключатель, ну а сами щупы должны подключаться непосредственно к шунту. Немного неудобно, но надёжно.

Обычно делали из нескольких ниток толстого нихрома, паяли серебром к контактным пластинам, потом подпиливали надфилем.
Мы использовали тонкую медь для чеканки, вырезали определенную полоску.Хотя да гемор ещё тот, но при настойчивости и терпении всё делается методом подгона, нах там расчёты.Конечно нужен эталонный амперметр.

Только здесь напряжение будет маленькое, то, которое будет на шунте.
Ещё раз: какое напряжение у тебя должно упасть на 20-амперном шунте, чтобы его можно было выпрямить и подать на головку, сохранив хоть какую-то точность шкалы?
Диоды берём германий или Шоттки, стандартный кремний никак не вписывается.
Мы использовали тонкую медь для чеканки
Тоже делали. И я сказал, что можно, но - или/или.

Мдя...
Задачка измерить 20 А переменки непростая, но выполнимая. Не надо изобретать велосипед, используйте токовый трансформатор.
Берется катушка с первичной обмоткой от любого сетевого трансформатора мощностью 1-10 Вт и в качестве токовой обмотки делается от 1 до 10 витков изолированным медным проводом диаметром не менее 2,5 мм. Можно использовать токовый трансформатор промышленного производства.
Снятое с измерительной обмотки напряжение выпрямляется обычным диодным мостом и через резистор подключается к измерительной головке. Величина резистора подбирается при градуировке.

Николай, я и сказал, что проще перестроить схему исходных клещей, если требуется многофункциональность.

Измерительные клещи работают по тому же принципу.

Измерительные клещи работают по тому же принципу.

Разумеется. И там ничего не надо считать, всё готовое. Добавь дополнительный предел или измени существующий. Работы - считанные минуты.
Впрочем, вспомни, как мы пытались выяснить, какой же регулятор и для чего ему нужен, а в итоге оказалось, что в гараже лежат несколько штук.
Здесь тоже может оказаться, что клещи вполне исправные и переделка пустяковая. Как я понял, измеритель требуется именно к тому регулятору.

А куда и какой мост, чтобы работало на переменке?
вот такое включение, под амперметром подразумевается параллельно шунт и микроамперметр. но диоды конечно мощные

Вложения

• amper-dc.png.webp
    amper-dc.png.webp
    5.5 KB · Просмотры: 133
Ребята,большое спасибо ! Просветили ! Думал,что это намного проще,а здесь геморрой ! Легче завтра съездить на блошиный рынок ,и купить ампер и вольт метры за 100руб из старья,там их много.А эту головку просто глюкнуть,а жаль что она одна.Была бы вторая,получились бы шикарные индикаторы для усилителя (окно 25 х 60 мм).

Нормальное включение. А теперь прицепи к этой схеме ещё и переключение в режим вольтметра! Наиболее просто отцепить непосредственно рамку и воткнуть её в другую схему. Но тогда мы получим двойное переходное сопротивление переключателя и соединительных проводов в самой слаботочной части. А условия отнюдь не тепличные, насколько я понял, Юрий намерен использовать прибор в регуляторе для болгарки. Несколько переключений - и контакт уже неуверенный, прибор начинает показывать погоду в день рожденья бабушки. Так что проще без переключений однодиапазонный прибор, даже с растяжкой шкалы я бы не стал заморачиваться. Хотя растяжка имеет смысл в начале шкалы.

Юрий, нет геморроя, если ты делаешь по моей инструкции из пятого поста темы просто вольтметр. За четверть часа всё подгонишь. Где я написал 300 просто подставь верхнее значение измеряемого напряжения.

Назад
Сверху