• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как намотать тор?

А клей, кстати,капитально схватывает. Только успел вдавить сверло - вынуть уже не получилось. Проблема только с центровкой, сверло немного криво встало, хотя при сверлении это не мешает

Зы: патрон был разогрет на огне и надет на обрезок стержня от шариковой ручки, предварительно насаженный на вал двигателя

как уже говорил - скачал прогу для расчета обмоток у тора. Если не сложно, проверьте, правильно ли она считает :)

Напряжение сети = 220 В
Общее напряжение вторичных обмоток = 22 В
Общий ток вторичных обмоток = 4,1 А
Мощность вторичных обмоток = 90,2 Вт
Габаритная мощность трансформатора = 94,9 Вт
-------------------------------------------------------------------------
Ток сетевой обмотки = 0,47 А
Количество витков сетевой обмотки = 809,2
Диаметр провода сетевой обмотки = 0,45 мм
Напряжение вторичной обмотки (1) = 12 В
Ток вторичной обмотки (1) = 4 A
Количество витков вторичной обмотки (1) = 45,5
Диаметр провода вторичной обмотки (1) = 1,3 мм
Напряжение вторичной обмотки (2) = 10 В
Ток вторичной обмотки (2) = 0,1 A
Количество витков вторичной обмотки (2) = 37,9
Диаметр провода вторичной обмотки (2) = 0,21 мм
=======================================================
площадь сечения сердечника трансформатора = 8,7 см.кв.
внутренний диаметр сердечника = 4,6 см.кв.

Габаритная мощность трансформатора = 94,9 Вт
Количество витков сетевой обмотки = 809,2
Не знаю где взята эта программа, но это не есть правильно ! ... :)

Вчера считали железку на 350-400 Вт, не я один считал, через программу, а я
по старинке на калькуляторе, дык вот ...
При максимальной мощности 400 Вт - обмотка 1200 витков,
при номинале 350 Вт - 1500 витков.
Ты хочешь при мощности в 4 раза меньше - 95 Вт, намотать - 810 витков ? ... :D

так то ж тор)
Я кстати сначала скачал прогу для расчета обычных трансов, так там реально 1200 получалось на первичной.
И по формулам пробовал считать. И всегда результаты разные :D
А как это при 400вт 1200 витков, а при 350 - 1500?!)

Все, сегодня купил и выпотрошил стабилизатор Украина-2 :)
Сердечник - внешний диаметр 98 мм, внутренний 54мм, высота 32 мм
Подкиньте, плиз, правильный алгоритм расчета тора)

George Smith, у вас в мануалке по расчету трансформаторов во втором примере во второй формуле получилось 0,47мм. Что-то я тут запутался, может скобок не хватает или степени :tehnari_ru_117:

Скажи размеры своей железки (D, d, h) и скажу правильно или нет,
а так напальцах? Но похоже 0.5 мм твой провод, надо пересчитать ... :)

Кстати, в расчете для тора мы принимаем площадь окна как Sw и включаем ее в расчет полностью. Но ведь окно обычно полностью заполняется проводом в Ш и П-образных, а в торе еще прилично места остается. Так вот во второй формуле из-за этого выходит, что мы берем слишком большой диаметр провода. У меня на 0,8мм для первичной получилось, причем все проверил несколько раз. Не многовато-ли?)

Кстати, в расчете для тора мы принимаем площадь окна как Sw и включаем ее в расчет полностью. Но ведь окно обычно полностью заполняется проводом в Ш и П-образных, а в торе еще прилично места остается. Так вот во второй формуле из-за этого выходит, что мы берем слишком большой диаметр провода. У меня на 0,8мм для первичной получилось, причем все проверил несколько раз. Не многовато-ли?)
При расчетах сечения проводов присутствует коэффициент 0.7, т.е. 30% отводится
на изоляцию и свободное место.Сейчас пересчитаю ... :)

При расчетах сечения проводов присутствует коэффициент 0.7, т.е. 30% отводится
на изоляцию и свободное место.Сейчас пересчитаю ... :)
а в мануалке этот коэффициент есть?

Хорошая железочка, около 400-450 Вт, первичка 1080 витков, провод 0.95 мм ... :)

P.S. Это максимум, что можно выжать из неё! Мотай 1200 витков, провод 0.75 мм ... :)

да мне столько не нужно) Мне же под tda 1558q - 90вт примерно. Можно как-то расчитать обмотки не на максимум, а на требуемое значение?

вот она, кстати :)

Вложения

• 011020114281.webp
    011020114281.webp
    67.2 KB · Просмотры: 239
Последнее редактирование:
я вообще думал сделать пару вторичных обмоток: одну на усилитель и одну слаботочную на всякий случай ( может потом пару светодиодных индикаторов воткну :) )

да мне столько не нужно) Мне же под tda 1558q - 90вт примерно. Можно как-то расчитать обмотки не на максимум, а на требуемое значение?
Какая разница нужно столько или нет? Железку надо раскачать, иначе она
нормально работать небудет, т.е. 1200 витков 0.75 мм, это первичка. Потом
сверху вторичку мотай какую хочешь, хоть цыплячью ! Для TDA1558Q? Значит
мотай две обмотки по 12.5В (12.5+12.5=25В) и двухполупериодный выпрямитель.
Хотя этот транс хорошо пойдет для двух TDA7294 (стерео) ... :)

а сколько он жрать будет? :D

Назад
Сверху