• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как напечатать схемы?

• Автор темы Автор темы amega
  • Дата начала Дата начала

amega

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Как напечатать схемы?

вот скажите как происходить печать на бумагу в программе layout , как воще выбрать размер и все такое и главное вот это как печатается как схема ведь на нем не тока схема но и еще много чего нарисован

Вложения

Как и в любой программе. Плата печатается по нарисованному размеру, подгонять ничего не надо. Единственное - отключите ненужные слои (с детальками и т.д.), и получите печать дорожек

И выберите чёрный цвет, иначе будет не чёткая печать дорожек

понятно всем спасибо . а как отключить дополнительные не нужные слои ?

Включаете Печать, слева-сверху увидите слои. Отключаете ненужные. Правее будут квадратики цветные. Устанавливаете в нужных слоях чёрный цвет. Также можно напечатать, например, маску, контур, повернуть зеркально...
Печатаете то, что получилось.

питался печатать схему а дорожки на плате после избавления от бумаги белого цвета а при смочении чернеют так и должно быть или я не полностью удалил бумагу ? еще какая для этого идеальная бумага ? от глянцевых журналов или еще какие и толщина имеет значение ? принтер у меня canon lbp1120 че т не особо черно печатает

и какие параметры принтера и програмы выбрать ?

есть кто тут ?

Достаточно по умолчанию все в принтере оставить. Главное слой печати в настройках Лэйаута выбрать черный

об этом и хотел спросить там ведь много параметров типа м1 к2 м2 итд вот из них какой оставить надо ? и в принтере обычная бумага или плотная выбрать ?

м1 к2 м2 и другие - это слои в которых помещена какая-то информация, печатные проводники, контуры элементов, позиционные обозначения элементов, какие-то надписи.... Выбираете те слои, которые вам нужны, слой печати и, например, слой, в котором вы сделали какие-то надписи, которые вы хотели бы поместить на плате. Все остальные, которые не нужны, просто отключить. Если в них ничего нет, то можно и не отключать. Также можно, например, включить контур платы, чтобы потом было легче сориентироваться при переносе на плату. Если плату нужно напечатать зеркально, то можно выбрать соответствующую кнопочку.

Последнее редактирование:
а тип бумаги обычная или плотная надо выбрать ?

У каждого свои настройки принтера. Но я уже писал, если принтер нормальный то печатает на стандартных настройках. Если хочется попробуй разные варианты и сравнишь где лучше тонер ложится

да я тоже печатаю на глянцевых из журналов но сильно ли они должны быть глянцевым как пленка а то мои как бы полуглянцевые , принтер то нормально печатал то не очень

м1 к2 м2 и другие - это слои в которых помещена какая-то информация, печатные проводники, контуры элементов, позиционные обозначения элементов, какие-то надписи.... Выбираете те слои, которые вам нужны, слой печати и, например, слой, в котором вы сделали какие-то надписи, которые вы хотели бы поместить на плате. Все остальные, которые не нужны, просто отключить. Если в них ничего нет, то можно и не отключать. Также можно, например, включить контур платы, чтобы потом было легче сориентироваться при переносе на плату. Если плату нужно напечатать зеркально, то можно выбрать соответствующую кнопочку.
какая технология изготовления плат еще есть лучше лута и маркера ?

Почитайте книжечку: "Николаенко Н.М. - Секреты радиолюбителя-конструктора (2006)", легко находится в Интернете

Фоторезист, но это уже продвинутый уровень , не для новичков.
а почему это не для навычков ? я наоборот считаю простым и лучшим смотрел видео как делают . напечатал на пленку схему приклеил фоторезист на плату и дальше проявить а лут это мучительно. такой вопрос какой нужно выбрать фоторезист и пленку ?

Какая программа проектирования?

Назад
Сверху