• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как определить ток и мощность трансформатора?

dubok963

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Как определить ток и мощность трансформатора?

Всем привет..... Подскажите,как определить ток мощность трансформатора....Имеются много трансов, а мощность их не известна.....(слышал, как мериют мощность нихромовой проволкой, но у меня ее нет....Помогите пожалуйста....

Смотрим (по возможности) каким проводом намотаны вторичные обмотки (1мм медный провод дает максимум 5А) потом меряем напряжение, далее подключаем вольтметр, и через амперметр грузим транс нагрузкой (постепенно увеличивая ее) и смотрим на показания приборов, как только напряжение в нагрузке упадет более 10% это и есть мощность транса, далее ток (показания амперметра в момент падения напряжения более 10%) умножаем на напряжение и получаем мощность.
Это самый простой метод.

Всем привет!...имеется трансформатор от Муз.центра...Хочу узнать его мощность....
Прочитал статью Подключаем к сети неизвестный трансформатор. - Начинающим - Теория - Главная - В помощь радиолюбителю
если я все правильно понял, нужно
1)Измеряем напряжения холостого хода вторичных обмоток
2)Дальше нам нужно определить возможности обмоток и их нагрузочные токи
3)Нагружаем по очереди каждую из обмоток активной нагрузкой, в качестве которой может быть что угодно, например лампы накаливания различной мощности и напряжения (лампа накаливания мощностью 40 ватт на напряжение 220 вольт имеет активное сопротивление 90-100 Ом в холодном состоянии, лампа мощностью 150 ватт - 30 Ом), проволочные сопротивления, реостаты и т.д.
Нагружаем до тех пор, пока напряжение на обмотке не уменьшится на 10% относительно напряжения холостого хода.
Потом измеряем ток нагрузки.
Этот ток и будет являться максимальным током, который обмотка способна будет выдавать длительное время не перегреваясь.
У меня на трансформаторе 7 выводов вторички....на каждой из них померил напряжение

Выставил тестер на прозвонку диодов (на фото подчеркнутые)
Вопрос: Мне надо нагрузить каждую из обмоток (или только, которые звонятся), а после сложить мощности, и получу Полную мощность транса...Правильно??? нагружать собираюсь лампами...
Р/S:Мерию мощность транса в первый раз, так что сильно не ругайте (учусь)

Вложения

• DSC05235.webp
    DSC05235.webp
    130.6 KB · Просмотры: 2,523
  • DSC05236.webp
    DSC05236.webp
    111.4 KB · Просмотры: 1,618
  • DSC05238.webp
    DSC05238.webp
    68.7 KB · Просмотры: 1,949
Если обмоток несколько и хотелось бы использовать их все, то нужно нагружать все обмотки одновременно, так как на полную мощность трансформатора влияют и размеры железа, и первичная обмотка.
Нагружать нужно на те токи, которые ориентировочно хотелось бы получить с каждой конкретной обмотки. Если, при этом, напряжения на обмотках не сильно отличаются от холостых, то можно дальше нагружать те обмотки, с которых хотелось бы получить больший ток, проверяя напряжения на остальных обмотках

СветLANa, Мне нужна обмотка 1-3=21,2в(но она не звонится) или 4-7=24в (звонится),Если обмотка не звонится-это не обмотка? ток транса нужен 2А (собираю паяльную станцию, точнее собрал, осталось трансформатор поставить).....Значит я нагружаю одну обмотку....

как понять звонится\незвонится... Нашли первичку, включили трансформатор в 220 и меряете напругу на вторичках

P.S. а тема про паяльную станцию есть?:)

stt,
Нашли первичку
Нашел
включили трансформатор в 220 и меряете напругу на вторичках
, так и делал (фото выше)....
как понять звонится\незвонится
Транс выключен, на мультиметре-прозвонка диодов, и прохожу по контактам вторички (их 7), на некоторых контактах тестер издает "писк" (на фото подчеркнуто).....Так вот, мне нужна обмотка 1-3...или 4-7...Значит мне надо грузить только одну обмотку или все???

P.S. а тема про паяльную станцию есть?
С другого сайта, там и печать есть....(если надо, дам ссылку)

Если нужна только одна обмотка, то грузите только её.
Если сопротивления между выводами нет, то там нет обмотки или она в обрыве.

Транс выключен, на мультиметре-прозвонка диодов, и прохожу по контактам вторички (их 7), на некоторых контактах тестер издает "писк" (на фото подчеркнуто).....Так вот, мне нужна обмотка 1-3...или 4-7...Значит мне надо грузить только одну обмотку или все???
А зачем трансформатор прозванивать "прозвонкой диодов"?.. меряйте омметром на 200
Если нужна одна обмотка, её и грузите
...опоздал:)

Походу спалил обмотку:( напряжение на ней не показывает, омметр на 200ом не видит.....Я просто присоединил к нужной обмотке тестер в режиме ампер....и все........

Тестер то цел остался? :)

СветLANa, да, тестер цел.....а что я не правильно делаю?

А как ток холостого хода определить?

"ток холостого хода" - что вы за этим понятием подразумеваете?
Если это ток первичной обмотки без нагрузки, то просто включите амперметр последовательно с первичной обмоткой

Что-то нету ответов. Слежу за деяниями, мне интересно. Проверен ток холостого хода? Чему равен?

, мне интересно
Мне тоже. Вообщето мощность трансформатора зависит от сечения сердечника, замерять которое не составит труда хотябы линейкой. Кол. витков и, ессно, ток ХХ, рассчитывается по любой проге. В китайских трансах ток ХХ обычно завышен. Мощность снимаемая со вторичных обмоток не может быть больше габаритной мощн. железа. Зависит от сечения провода, напруги и т. д.

Судя по фото выше это трансформатор с муз.центра, там обычно пишут потребляемую мощность от сети. К тому же можно поискать схему от центра и поглядеть где какие обмотки и вольтаж. Про ток холостого хода: я меряю так, переключаю мультиметр в режим измерения переменного тока, выбираю режим измерения до 20 ампер и включаю его вместо предохранителя. При этом к трансформатору не подключаю нагрузки. Ток обычно от 10 до 50 мА, в зависимости от мощности трансформатора.

в зависимости от мощности трансформатора
Все верно, а мощность трансформатора определяется сечением его сердечника. А соответствует ток ХХ его мощности, или нет это уже другой вопрос, как я писал, в китайских поделках он обычно завышен.

Назад
Сверху