• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как отключить процессорный кулер?

Blake 44

любитель
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Как отключить процессорный кулер?

Решил вообще отключить процессорный кулер...
В другой теме писал, что были прблемы при регулеровке кулера, при понижении оборотов через BIOS начинал греться северный мост... как я знаю с мостами шутки плохи. Облазив весь биос так и не смог полностью отключит ЦП кулер много функций по регулеровке, но про полное отключение ни чего, так же ставил в регулеровке ignored CPUFan что то в этом роде, но ни чего он крутился на минимальных оборотах и мост так же грелся, а если кулер вытащить с разъёма комп не запускается вылазиет табличка типа "ЦП кулер не подключён и возможен перегрев, проверте правильность подключения ЦП кулера" Кто знает как можно обмануть защиту и отключить кулер полностью?
Заранее большое спасибо за ответы!

Вложения

• DSC00024.webp
    DSC00024.webp
    112.6 KB · Просмотры: 1,110
А зачем его полностью отключать?! Оо

В биос есть пункт игнорировать ошибку куллера ЦП ищите внимательней - в том же месте где и регулировка его оборотов.

Ты хочешь сказать, что если олностью отключить ЦП кулер, север. будет ещё сильнее греться?!
Это же элементарно, если следовать логике. Раз при понижении оборотов кулера начинает греться северный мост, следовательно при полном отключении кулера, север сгорит. В твоем случае не надо снимать кулер с проца, а лучше установить доп.охлаждение на серерный мост. На мой взгляд это единственное оптимальное решение данной проблемы.

Это же элементарно, если следовать логике. Раз при понижении оборотов кулера начинает греться северный мост, следовательно при полном отключении кулера, север сгорит. В твоем случае не надо снимать кулер с проца, а лучше установить доп.охлаждение на серерный мост. На мой взгляд это единственное оптимальное решение данной проблемы.
Не вижу логики... т.к. при отключённом ЦП кулере север должен на много меньше греться... А такая бида на всех мамках при понижении начинает грется север, гдето читал, что при понижении оборотов на севере чуток подскакивет напруга и он начинает греться... А если отключить ЦП вентиль, думаю на оборот будет:tehnari_ru_860:... Но за советы спасибо, скорее всего прислушаюсь к тому что бы установить на север кулер. Я ещё больше всего переживаю чего, у меня возле радиатора севера много кондёров и они совсем рядом, а как известно они от высокой температуры быстро сохнут...

Так же север греется сильнее если к компу подключено много оборудования и так далее.. А если
даже в устройствах поотключать всё лишнее то он и грется меньше будет)

ак же север греется сильнее если к компу подключено много оборудования и так далее.. А если
даже в устройствах поотключать всё лишнее то он и грется меньше будет)

А что отключать, память и видеокарту? Северный мост - это системный контроллер, отвечающий за работу с оперативной памятью, видеоадаптером и процессором.

Blake 44
Это техника, и она должна греться. Отключать кулер от прцессора это, ИМХО, как минимум неразумно. Если греется хард, мы же не отключаем его.

Так же север греется сильнее если к компу подключено много оборудования и так далее
не следует путать теплое с мягким!
Во первых, вероятнее всего, БОЛЬШЕ греется ЮЖНЫЙ мост.
Во вторых, если много устройств подключено, то повышается общая температура в системнике, а не конкретного устройства (составляющей)
В третьих, если много устройств, то греться будет БП (на него нагрузка)
В четвертых, кондеры номинально "держат" 105 градусов...
В пятых, на какой это мамке возле южника/северника много кондеров? (на фото не видно)

А вобще, вентеляторы в любом случаи над радиком моста не помешают...
--------------------
А температуры были озвучены?

При снижении оборотов CPU FAN чипсет принимает на себя часть функций центрального процессора, чтобы снизить его нагрузку и исключить возможность перегрева. При достижении критической температуры срабатывает защита от перегрева и система отрубается. Полностью отключить системный кулер можно, но только при условии достаточного охлаждения всех компонентов системы, иначе вы попросту не сможете включить компьютер.

Если не ошибаюсь, то на фото Hyper 212 plus, отключал его полностью на феном IIх4 955 разогнаном, если проц выдает порядка 65 Вт то он справится с охлаждением

Но лучше просто поставить охлаждение на мост

P.S в Биосе можно ничего и не искать, просто отсоедините сам винтилятор, делается это за полминуты

P.S в Биосе можно ничего и не искать, просто отсоедините сам винтилятор, делается это за полминуты
Блин я чето сразу не догнал что человек хочет отключить куллер через БИОС - понятное дело что там такого пункта нет. Я думал что он его уже выдернул и не может справиться с предупреждением что куллер не работает. А как первый пост перечитал опять, понял что он ещё даже не отключен.

Сорри за некролог, но не смог удержаться, некоторые выводы просто повергают в шок.. ДА НЕТ, Я ПРОСТО В ШОКЕ!!!
Север расположен рядом с процем, поэтому понижая обороты вентиля
на проце хуже охлаждается север. Но автору ужу наверное все равно, т.к. он спалил комп... Пичалька:(

Я полностью отключил серверные турбины (физическим размыканием контактов) на своих Xeon E5645, ничего больше 60 под нагрузкой не нагреваются. А проблема была та же, в биосе матери Intel нет регулировки оборотов.

кулер на проце не боксовый, мостик плохо обдувает, надо вытягивающий ставить, а лучше корпус другой взять и мозг не тахать.
з.ы. прошу прощения, помянули

Так такой дротик есть, просто перережьте его, вот и все.

Назад
Сверху