• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как переключить 16 битную клавиатуру на 8 бит?

Технарь

Недобиток
Команда форума
Реакции
1,163
Баллы
113
Как переключить 16 битную клавиатуру на 8 бит?

Пациент: Каталог - Клавиатуры - SVEN Challenge 9100
Купил два месяца назад.
Всё хорошо в винде...а вот в линукс клавиши shift, ctrl, alt и win выдают один кeyсode который относиться к клавише shift.
Нарыл инфу, что это может быть если клава 16 битная, и вроде как ее можно переключить на 8 бит, но как это сделать не имею понятия.
Все мои старые клавиатуры работают как надо, так же экранные клавиатуры в линукс работают как надо.
Пробовал разные дистры линукс, так же в режиме лайв - все одно, проблема есть везде с этой клавой...
Если в винде запустить линукс через виртуальную машину, то клавиатура с линукс работает как надо....
Вопрос: как переключить 16 битную клавиатуру на 8 бит?

Думаю, если это и возможно, то переключатель д.б. аппаратным. Нужно вскрыть клаву и посмотреть на плату контроллера, возможно, там есть какие-нибудь перемычки. За одно посмотреть что за чип там запаян и найти на него даташит.
С гарантией в любом случае придется распрощаться. :(

Нарыл инфу, что это может быть если клава 16 битная, и вроде как ее можно переключить на 8 бит, но как это сделать не имею понятия.
Думаю, если это и возможно, то переключатель д.б. аппаратным.
Никогда ничего подобного ни в одной разобранной клавиатуре не видел (разве что перелючатель AT/XT, но это совсем другая песня. Скан-коды функциональных клавиш даже у древних XT-клавиатур состоят из нескольких байт).

Николай, потом разберу и гляну...

Скан-коды функциональных клавиш даже у древних XT-клавиатур состоят из нескольких байт).
Каждая клавиша на клавиатуре имеет свой 8-и битный код, называемый скан-кодом и записывается в шестнадцатеричном виде (HEX), смотри ниже.
» Микроконтроллер — подключаем PS/2 клавиатуру

Каждая клавиша на клавиатуре имеет свой 8-и битный код, называемый скан-кодом и записывается в шестнадцатеричном виде (HEX), смотри ниже.
Я на этих скан-кодах собаку кушал ещё в начале 90-х. На бумажке последовательности выписывал :)
А сейчас тык по ссылке - и на тебе весь расклад :)
Из которого видно, что далеко не все кнопки имеют однобайтный скан-код.

А может попробовать просто подключить в порт PS/2

Из которого видно, что далеко не все кнопки имеют однобайтный скан-код.
Есть что предложить по данной проблеме?
Два месяца почти не могу решить проблему.
А может попробовать просто подключить в порт PS/2
Тоже вариант, надо переходник купить...

Есть что предложить по данной проблеме?
Есть. Не вскрывать, как это советовал Николай, клавиатуру. Ибо 100% бесполезно.
надо переходник купить...
По описанию эта клава, вроде как, USB only. То есть нужен будет не переходник, а конвертер (впрочем, они тоже не дорогие).

Не вижу предложения по данной проблеме.
По описанию эта клава, вроде как
Не вроде как, а она и есть юсб и поэтому написал:
надо переходник купить...
То есть нужен будет не переходник,
Да пофиг что, все одно...

Тоже вариант, надо переходник купить...
Купил сегодня переходник:

01.webp

Клавиатура не реагирует вообще ни на какое нажатие...

Но есть интересный момент.
Решил проверить переходник на работоспособность.
Есть у меня такая клавиатура: http://www.tehnari.ru/f97/t91995/#post971035 с подсветкой так же как и у свен, у которой потерлись символы на клавишах, так вот, и она не работает через данный переходник.
Есть и такая клавиатура: http://www.tehnari.ru/f97/t91995/index2.html#post1135446 у которой так же потерлись символы на клавишах, а вот эта клавиатура сразу заработала через данный переходник....
Завтра сдам переходник и поищу наклейки для оклик...да да да есть они на али но нет желания ждать как минимум полтора месяца...
А свен продам наверное, объяснив что она подходит только для винды.

Купил сегодня переходник

Не помню откуда ко мне приблудился переходник. На всех нарисована мышка, а на этом - клавиатура! Вот с ним у меня запускались самые капризные сочетания плата-клавиатура.

приблудился переходник. На всех нарисована мышка, а на этом - клавиатура! Вот с ним у меня запускались самые капризные сочетания плата-клавиатура.
Переходник - это просто два разъёма, контакты одного из которых непосредственно припаяны к контактам другого. И в данном случае нет никакой разницы, что на нём нарисовано, так как распайка этих переходников для мышек и клавиатур абсолютно одинакова. И если клавиатура/мышь работают через такой переходник, то работать будут с любой материнской платой, так как интерфейс PS/2 у всех у них тоже одинаковый.
Главное условие - чтобы контроллер самой клавиатуры (или мышки) умел общаться и по USB, и по PS/2 (интерфейсы-то совершенно разные). А это встречается далеко не всегда.

Я его сейчас даже найти не могу, чтобы сфотографировать. Резать его я точно не стану, хотя самому интересно. И многократно проверено, что именно клавиатуры через этот переходник включаются значительно чаще, чем через абсолютно такие же внешне, но "мышиные".

объяснив что она подходит только для винды.
Вспомнил, у меня была похожая ситуация только с веб камерой
в линуксе (в скайпе она так и не заработала) в тесовом режиме показывала.
В винде проблем не было.
Отрицательный результат то же результат.

Вспомнил, у меня была похожая ситуация только с веб камерой
так, камера/видеокарта/звуковаякарта/всякие джойстики и геймпады/мфу и т.п. девайсы это одно, бывает такое, не только в линукс, но и в виде, а клавиатура это совсем другое...клавиатура она и в африке клавиатура, должна работать без проблем, во всяком случае основные клавиши, о м.медиа клавишах речи не веду.

Может это чем-нибудь поможет?
Спасибо.
Инфа полезная, но данная клавиатура не стоит этих затрат.
так же, в самой ос перебрал кучу ведоров - все бесполезно.

Вообще то в технических характеристиках четко написано.
Совместимость с ОС Windows XP/Vista/7/8/10

Вообще то в технических характеристиках четко написано.
И чо?
ни у одной клавиатуры и мыши что я использовал с линукс в тх не написано что она поддерживает данную среду, но не смотря на это данные устройства работали/работают с данной средой...даже в адроид подключаю клавамышь и там они пашут.
Это своего рода формальность что ли, что бы в случай чего, ты производителей данного девайса по судам не затаскал...

Назад
Сверху