• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как подключить 12 светодиодов по 3в?

• Автор темы Автор темы lakey
  • Дата начала Дата начала

lakey

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Как подключить 12 светодиодов по 3в?

Доброго времени суток. Нужен ваш совет.
Сделал своему сыну шкафчик-гараж из дсп, с разного размера секциями под его машинки, фото к сожалению не додумался сделать, но не в этом суть.
Была идея организовать в 12 секциях освещение. Чисто технически сделано. В "потолке" вмонтированы светодиоды ( далее СД), провода скрыты в теле дсп и выведены в отдельное пространство, недоступное ребенку. Но как это все подключить?!
Знаю, что СД 3х вольтовые. Я попробовал половину (6 шт) подключить к двум обычным батарейкам соединенными последовательно, в итоге светятся не все СД, и с разной мощностью света.
Подозреваю, что батареек не хватит, тем более, если подключить все 12шт. К тому же, после окончательной сборки, доступа к проводке и к элементам питания не будет. Я думаю запитываться от сети, и чтоб к шкафчику подходило уже маленькое напряжение, а не 220. У меня есть блоки для зарядки смартфонов (5в,1а), есть какие-то блоки питания (9в,1а; 24в,?а).
На 3в ничего нет. Может посоветуете как понизить напряжение с этих блоков, хватит ли их? По сколько подключать эти светодиоды, так как я пробовал провода 6-ти штук смотать в два пучка - плюс и минус - и так подключал, может и от батареек работало бы долго, но я упустил что то?!

Возьмите абсолютно любой блок питания, от смартфона вполне подойдёт.
Каждый светодиод подключите через отдельный токоограничивающий резистор, рассчитав его по закону Ома.
Если не знаете номинальный ток светодиодов - примите его 20 мА.
Точно так же и от батарейки. Я бы взял литиевый аккумулятор от телефона и заряжал его "лягушкой".

Ну и считайте: 12 светодиодов по 20 мА - 240 мА, подойдёт абсолютно любой блок питания от телефона, меньше 350 мА я не помню даже самых древних :)
Резисторы 270-330 Ом при напряжении 5 вольт.

Ну и считайте: 12 светодиодов по 20 мА - 240 мА, подойдёт абсолютно любой блок питания от телефона, меньше 350 мА я не помню даже самых древних :)
Резисторы 270-330 Ом при напряжении 5 вольт.
Спасибо! Теперь я справлюсь)

а ты prima уверен что у топикстартера диоды по 20мА он же писал что 3х вольтовые, да и диоды тоже разные бывают, от 10 до 100мА меж прочим не считая составных (например в телеках по 6вольти почти по 150мА) да и вообще, как так то можно советы давать?

Можно без резисторов обойтись, если светодиоды объединить в последовательные цепочки, к примеру, если использовать БП на 9В, то параллельно можно включить 4 цепочки, по 3 последовательно включенных светодиода в каждой. Главное, чтобы мощность БП была достаточной для питания всех 12 светодиодов.

33.png.jpg

можно.. я к примеру на очки поставил инвертер, но нужно всегда понимать, что паралельное соединение диодов фактически не допустимо, так как даже одной партии диоды могут иметь разные токи, что в паралелльном соединении может пагубно влиять на их работу, а именно свечение.. а ставить к примеру на 12 диодов 12 резисторов, тоже не вариант, лучше прибегнуть к старой доброй формуле, три диода паралельно и группы последовательно, 4 группы это 12 вольт, и ток нормальный (в пределах) и вольтаж подходящий..

Вложения

• WP_20191026_20_27_39_Pro.jpg
    WP_20191026_20_27_39_Pro.jpg
    98 KB · Просмотры: 147
если использовать БП на 9В, то параллельно можно включить 4 цепочки, по 3 последовательно включенных светодиода в каждой
Не можно :)
три диода паралельно и группы последовательно, 4 группы это 12 вольт, и ток нормальный (в пределах) и вольтаж подходящий..
Тоже не можно :)
Сколько уже говорено, для нормальной работы светодиодов необходимо использовать либо стабилизатор тока, либо токоограничивающий резистор.
а ставить к примеру на 12 диодов 12 резисторов, тоже не вариант
Конечно не вариант, но один резистор на последовательную цепочку из 3х или 4х диодов вполне можно поставить.
lakey , Вы хоть фото своих светиков дайте, для более предметного разговора.

Не можно :)

Тоже не можно :)
Сколько уже говорено, для нормальной работы светодиодов необходимо использовать либо стабилизатор тока, либо токоограничивающий резистор.

Конечно не вариант, но один резистор на последовательную цепочку из 3х или 4х диодов вполне можно поставить.
lakey , Вы хоть фото своих светиков дайте, для более предметного разговора.

а народу в китае пофигу, клепают и клепают.. чё говорите? не можно? ща станет можно... ещё раз говорю.. группами паралельно по три диода, в каждой группе по 4 диода 12 вольт.. всё отлично и без резисторов работает..

Вложения

• WP_20191119_23_17_20_Pro.jpg
    WP_20191119_23_17_20_Pro.jpg
    88.6 KB · Просмотры: 165

Вложения

• IMG-227ed5757d7f65d495c4e37ee6e79ab9-V.jpg
    IMG-227ed5757d7f65d495c4e37ee6e79ab9-V.jpg
    131.8 KB · Просмотры: 44
20 мА номинальный ток, лучше взять 15 мА. Но без замеров фактического падения напряжения на ваших светиках и напряжения ваших БП схему и номиналы резисторов не подсказать. Увы.
а народу в китае пофигу, клепают и клепают..
У тех производителей кто клепает на "пофигу" светильники долго не живут, сейчас в засилии светодиодных светильников особенно заметно, что ресурс у дешевых ламп/светильников крайне низок.
А вообще, для питания светиков используют либо БП с гасящим конденсатором, который физически не может превысить рассчетный ток, либо БП со стабилизацией по току, если обращали внимание, то на этих БП указан широкий диапазон выходного напряжения, но фиксированное значение тока. А на лентах на 12 В или модулях на 3 светодиода рассчитаных на 12 В обязательно есть резисторы, просто их не всегда видно.

lakey, для простоты сборки лучше выбрать вот такую схему соединения. Использовать 12 В БП. Резистор для каждой цепочки будет 75 Ом. Прикидочно.

Вложения

• 875a8375f91de049494d6073098e8a2f_c7fbe84af95fd4097150ade5b44a6fe1.jpg
    875a8375f91de049494d6073098e8a2f_c7fbe84af95fd4097150ade5b44a6fe1.jpg
    30.1 KB · Просмотры: 20
У тех производителей кто клепает на "пофигу" светильники долго не живут,
Ночник в ванной светит уже лет 13, не выключаясь, 4 светодиода параллельно, потребляемый ток 40 мА. Налобный светильник с линзой, для ремонта часов, 2 светика параллельно питаются от 3 шт. ААА. Пока живые. Я не утверждаю что это правильный режим, просто хочу сказать что все не так страшно и некоторые отступления от норм и правил всегда допустимы. ))

БП с гасящим конденсатором, который физически не может превысить рассчетный ток
Всегда считал, что конденсатор ограничивает не ток, а заряд, проходящий за один цикл по цепи ;)
Разряженный конденсатор в идеале имеет нулевое сопротивление, а заряженный противоположной полярностью предыдущей полуволны в цепи переменного тока даже отрицательное сопротивление.

Назад
Сверху