• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как подключить светодиодную ленту к БП компьютера?

sanya131094

Новые
Регистрация
4 Фев 2011
Сообщения
23
Реакции
0
Баллы
0
Как подключить светодиодную ленту к БП компьютера?

доброго времени суток.
есть: Лента светодиодная (3528) зеленая RT3-5000, ширина 8мм, длина 5см (3 LED), 12V 20mA/5см (отрезается кратно 5см)
как подключить её к блоку питания компьютера? хочу запихать около 60-70 см. просто к молексу, запитать от 12 вольт ? резистор нужен ? и стоит ли вобще использовать светодиодную ленту для подсветки компьютера? спасибо
 
Резистор не нужен, подключай прямо в 12 вольтам блока питания.
 
Мне кажется лента - это один из самых оптимальных вариантов подсветки компьютера
 
Люди, помогите!!! У меня следующая затея вылилась в неудачу:
Были взяты светодиоды с трехцветной светодиодной ленты на 12в. Так как у нее общий плюс, сначала встал в тупик, но оказалось, что напряжение на светодиоды индикации корпуса компьютера (Power, HDD) идет всего 2-3 вольта (а сами кристаллы светодиодов не имеют общей точки). Поэтому светодиоды (3 шт) были выпаяны (один кристалл спалил - неаккуратен - маленькие очень ножки - он был заменен другим с другой ленты и оказался тусклее, но это ерунда) и припаяны в ряд на платку параллельно (плюс резисторы на концах - с самой ленты, на всякий...). Было взято электромагнитное реле на 12в (параметры с ин-та (все уже запихано - не прочитать): 50Мом, ток 10-30А, можно и 220 коммутировать). На постоянно замкнутые контакты были запитаны зеленые кристаллы, на разомкнутые - синие. Все это было подключено к проводу индикатора Power. Красный, как и положено, запитал на HDD индикацию, само реле к блоку питания. Затея была в том, что при включении компа, сиял синий свет, а в дежурном режиме (когда БП 12в не выдает) моргали зеленые светодиоды. Красный "подмешивался" бы к синему во время загрузки винча.
Результат: БП стартовал, моргнули синие диоды (был слышен обычный звук от пластин реле) и все отрубилось. Вытащил с расстройства питание реле и все запустил заново. Теперь горят зеленые и подмаргивают красные (тусклее чем рассчитывал - надо было наверное резистор ставить не тот что стоял на ленте - на красном вроде за 500 Ом - надо было от зеленого, думаю - 133). Задумывал последовательно кулер подрубить, но сильно засомневался, что 1,4Мом изменят картину - и кулер не стартует, и что такое 1,4 в сравнении с 50. Больше склоняюсь к тому, что дело в силе тока (БП воспринял обмотку как КЗ) - почитал, что релюшка моя должна "стартовать" и при 5в*200мА. Порылся у себя в пыльных старых коробках и увидал кучку черненьких диодов Д223. Что если его туда запихать? Вторая догадка: что если матери "не понравился" старт то появляющимися, то исчезающими светодиодами (может на доли секунды конечно, но все же вдруг)? Может кондер туда пристроить "куда-нибудь"?
 
Не рекомендую подключать напрямую что либо к разъёмам индикации "Power" или "HDD LED". Надо использовать транзисторный ключ. Иначе это может привести к выходу из строя материнской платы.
 
К выходам Powew, HDD подключены светодиоды, как и естевственно, как и везде. Коммутация идет от БП. То есть в начале я думал об другом варианте, уже и не помню... Да,... возможно вы про это самое переключение "на ходу" - это да, опасность. Хотелось то в начале использовать электронное реле, но схемки искал в инете - все не по теме коммутации (основной поиск выдает что угодно, реле времени к примеру). Дайте схемку - выход из положение, плз. Деталюшки достану - я из под Питера - на Юнону каждую субботу мотаюсь по электроинструменту.
 
Решение найдено

Вчера вечером пришлось тревожить супер/компо/телемастера Алексея Петровича (одному геймеру нужна моя видяха, которая лежит у него). Лешка сказал, что все должно было работать без проблем - где то проблема в контактах. Шел домой угрюмый и тут понял, какой я тормоз...
На кой я вообще заморачивался с релюхой? Белый свет всяко круче! Синие кристаллы перепаиваю последовательно на БП, а остальное оставляю как есть. Зеленый в ждущем режиме и так будет моргать! Резистор только на красный поставлю поменьше - 350 хватит.
 
Несколько раз перечитал, но так до конца и не понял, что нужно в конце концов получить и что будет служить подсветкой. Для того, чтобы в дежурном режиме горел какой либо цвет, понадобится отдельный источник питания. А для мигания красного цвета в момент обращения к HDD нужно использовать транзисторный ключ. А если используется готовая лента на 12 вольт, то резисторы не нужны, они уже есть в составе ленты.
 
1.HDD и так мигает при загрузке винча - выдает мать ~ 2,4в - и всегда/везде/во всех корпусах (правда не совсем красный, а чуть бледнее в стандарте - не помню название цвета) - тут ничего и делать не надо было, только лента на 12в (потому что последовательно - резисторы там действительно не нужны, т.к. стоят - на красный 390) и общий плюс там (а общую точку от матери с Power низя делать). Поэтому три светодиода и сняты с ленты/ припаяны на платку с дорожками - красный запараллелен.
2. Синий придется оставить последовательно - к БП компа 12в/ 151Ом резик оставлен будет в покое, как и был на ленте.
3. Зеленые кристаллы светодиодов параллельно - к выходу Power матери, как и всегда/везде/во всех корпусах и цвет идентичен. При нажатии "Пуск" - "Выключение" - "Ждущий режим" (или "Спящий режим" - где как), комп. отрубается (сохраняя настройки до выключения). При этом с БП - матери на выход Power переодически поступает напряжение/ светодиод мигает (как всегда/везде/во всех корпусах) и ничего мне в этом разе не нужно припаивать (т.к. 12в. на блоке питания нет в этот момент). Резистор добавляю тот, что был на ленте - 151Ом.
4. Подсветку корпуса (заместо стандартных двух тусклых светодиодов) присобачиваю сверху в специально для этого сделанном окошке (оргстекло "заматированное" наждачкой). Корпус моддерский (стараюсь, как могу, чтобы выглядело не хуже заводского). Изначально взято два одинаковых корпуса, один развернут передом назад (чтобы все выходы с матери были наружу - пластмасса передка была выровнена, выпилено копирующее окно выходов, пластмасса заперфорирована (два месяца маялся)/ покрашена матовой серебрянкой/ белым надпись "ASUS" сверху) и присобачен к второму (тоже вся морда переделана). Все цивильно:tehnari_ru_288:
 
как подключить светодиодную ленту, так чтоб, при басе она мерцала?(есть буфер)
благодарен за помощь
 

Вложения

  • 54210d1320215300-02.webp
    54210d1320215300-02.webp
    27.2 KB · Просмотры: 1,873
Здравствуйте, господа. Решил сотворить у себя одну штуку: на компьютерный стол сделать светодиодную подсветку. Но таким макаром, чтобы при включении компа она загоралась. Можно ли взять питалово с БП компа? Лента 12В.
 
Можно ли взять питалово с БП компа? Лента 12В.
Можно, но с БП компа лучше не играться, при таких знаниях, извини ... :)
Второе, лучше бы открыл свою тему, зачем в чужой ? ... :)
 
Я тока зарегился тут. Толком не разобрался что да как делать
 
Назад
Сверху