• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как подружить потребителя 120 Вольт 60 Герц с нашей электросетью?

• Автор темы Автор темы Trucker
  • Дата начала Дата начала
О них самых, из первого поста.
Собраны на LM8560, есть аналог но не помню, если важно поищу.
Вообще-то речь в первом посте идёт о Panasonic RC-6030 с механическими часами приводимыми в действие двигателем питаемым напрямую от сети.

Вложения

• Panasonic RC-6030.webp
    Panasonic RC-6030.webp
    24.8 KB · Просмотры: 510
Вчера привёз часы домой, запитал через цепочку "сеть ~220В 50 Гц - адаптер -12В - инвертор ~110В 60 Гц". Синус там, ясное дело, модифицированный, но несмотря на опасения, сабж его скушал: спустя полчаса работы моторчик часов нагрелся только чуть-чуть. А вот адаптер-двенадцативольтовик нагрелся неслабо, похоже, 0,5А тока хватает еле-еле.

Сегодня постараюсь померить точность хода.

Сегодня постараюсь померить точность хода.
Точность хода будет зависеть от стабильности частоты инвертора. Без кварцевой стабилизации не обойтись. Инвертор на чём собран?

Приключения продолжаются, хе-хе.

Сегодня оставил часы на ночь, за 10 часов ушли вперёд на 2 минуты. В 8 утра я уехал на работу, а приехав домой, обнаружил, что в 11:43 пополуночи адаптер 12В благополучно сгорел. Видимо, полампера всё-таки мало было. Я подключил вместо него старый БП от компа, и всё было бы благополучно, не вздумай я померить ток в цепи на участке постоянного тока.

Как нетрудно догадаться, вместо последовательного подключения я воткнул мультиметр параллельно. Тыц, и БП останавливается. Сперва я подумал, что дело в нём, однако он-то перенёс происшествие благополучно, а вот инвертор забастовал конкретно. Уже знаю, что при измерении тока надо мультик ставить последовательно, и что произошло КЗ, но чем это повредило инвертору? Логичнее было бы думать, что КЗ повредит источнику питания, а не нагрузке, так как основной ток пошёл по цепи с наименьшим сопротивлением (мультик - кстати, выжил). Кто что может предположить?

Вчера привёз часы домой, запитал через цепочку "сеть ~220В 50 Гц - адаптер -12В - инвертор ~110В 60 Гц". Синус там, ясное дело, модифицированный, но несмотря на опасения, сабж его скушал: спустя полчаса работы моторчик часов нагрелся только чуть-чуть. А вот адаптер-двенадцативольтовик нагрелся неслабо, похоже, 0,5А тока хватает еле-еле.
Адаптер видать такой. Сами часы потребляют около 5 Ватт и то скорее всего года включено радио на полную катушку.

Подниму старую тему, если можно. В начале года стал обладателем RC 6030. Подключил через понижающий транс ~220V ~120V 50Гц. Часы пошли, приемник не подает признаков жизни, подсветка не работает.
После экспериментов остановился на схеме с мостовым усилителем мощности TDA7266M. Питание взял от сетевого адаптера, на выходе которого 16В 900мА. Ток потребления схемы в рабочем режиме меньше 180мА; при остановленном двигателе 40мА. В архиве схема, исходник и hex для ATtiny2313. Точность формирования периода частоты 60Гц 16666,620мкс.

Вложения

Вот простая, проверенная схема тактового кварцованного генератора на обычных советских микросхемах. :) К561Ла7, ИЕ11, ИЕ16
А вот фигушки, нельзя мне. В общем на казусе, на паяльнике, на коте всё это легко находится поиском.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    10.5 KB · Просмотры: 294
Извините, была приведена реализация в моём понимании. Предложенное Вами обычно заканчивается
И слабал мне один мужичок на коленке с Митинского рынка инвертор. Исправно выдает 110В/60Гц. Так называемый модифицированный синус. Было подозрение, что может не заработать, но обошлось. Получился этот инвертор размером с сами часы. Я его спрятал в тумбочку, на которых эти часы стоят
или так

Сегодня оставил часы на ночь, за 10 часов ушли вперёд на 2 минуты. В 8 утра я уехал на работу, а приехав домой, обнаружил, что в 11:43 пополуночи адаптер 12В благополучно сгорел. Видимо, полампера всё-таки мало было.
Удачи.

Назад
Сверху