• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как подсоединить кулер?

• Автор темы Автор темы skalolaz
  • Дата начала Дата начала
Уважаемый Володя, спасибо за надежду, которую Вы в меня вселили, но хочется уточнить, Вы пишите - - 2. непонятно почему красный +12, а желтый +5. Допустим так оно и есть припаиваем их к конектору БП туда же!, где они и были на переходнике раньше.Я такого не писал и быть такого не может.Жёлтый всегда +12 В, а красный+5. Значит Вы мне сказали куда подсоединить 3 провода -Фиолетовый(+5В), Жёлтый(+12В) и красный(+5В).Кстати -два раза по +5В - значит питание двухполярное? И остался последний провод GROUND.Куда его? На GROUND?
3. остальные разъемы на плате для вентиляторов. -- какие остальные?Остались 3 разъёма на плате с 11 проводами.Из них 4 -т.н. "датчики".

Последнее редактирование:
Питание на дисплей подается и в то время, когда ПК выключенн, по фиолетовому проводу. Скорее всего, оно необходимо для питания часов. Единственное место, где к этому питанию можно подсоединиться - жгут проводов питания материнской платы.
Питание не двухполярное.

Ошибка

Это Олег(Израиль) мне так написал. --Питания , 4 провода желтый(5V), красный(12V), сиреневый(5VSB) и черный(земля). Видимо не знает. В #35 написано.

:) посты #53 и #54 сами же спросили про провода.

Господа, последний вопрос, на который хочется получить ответ прежде чем действовать- задаю его не в первый раз - куда подключить землю(GROUND) и что значит не двуполярное питание? Т.е. берём +5 в из кучи проводов, потом ещё берём +5В и втыкаем можно сказать в одно место. С точки зрения новичка в радиоделе я бы подсоединил один раз +5В вместо двух. Кстати-когда-то делал трансформаторы с двуполярным питанием, помню там было два выхода по +5В и один у них общий - масса.Здесь такой же принцип? Кто-нибудь ответит? Думаю, должно быть так - у трёх вышеуказанных проводов(+5,+5,+12) один общий провод -GROUND.

Ground подключать к черному.
Один провод +5V нужен для работы устройства, пока ПК включен.
Второй провод +5V (фиолетовый) нужен для питания устройства, когда ПК выключен, но подключен к розетке.
Именно поэтому у устройства два входа +5V.

Линия дежурного питания идет от блока питания к материнской плате. На молексах при выключенном ПК питания нет, а на материнской плате - есть.
Ни о каком биполярном питании речи быть не может.

Благодарю всех

Спасибо большое Вам за объяснение. Спасибо всем участникам группы поддержки.Буду действовать.:)

3. остальные разъемы на плате для вентиляторов. -- какие остальные?Остались 3 разъёма на плате с 11 проводами.Из них 4 -т.н. "датчики".
Ground - к черному.
Там 3 белых разъема с 3-мя пинами - это для вентиляторов
Удачи!

я тоже :)
и я похоже понял как было там,на 24 пиный Молекс - шла насадка(переходник)
соединение к матери было не тронутым ,По типу этого.

Всё правильно, Олег,только на 20-пинный молекс у меня насадка болтается(со стороны этого злосчастного "блочка"с четырьмя проводами. Поэтому я сейчас решил использовать её . Я оба разъёма распилю напополам. Обрежу провода все кроме нужных и их подпаяю к нужным у молекса.Т.о. получится разъёмный узел(для случая разборки)! Один разъём втыкается в другой.:)Т.е. будет всё так, как и должно быть и как на Вашем последнем фото.

Можете уточнить - как прикрепляются "датчики" и куда(для того чтобы вентилятор сработал?).Они на вашем фото в корпусе лежат на дне жёлтые и оранжевые провода.

я думаю что "CPU Temp" или "HDD Temp", как я понял , на экране не показывается "имя" устройства .

тут выбор ваш .(крепление к радиатору Цп, допустим)

Можете уточнить - как прикрепляются "датчики" и куда(для того чтобы вентилятор сработал?).Они на вашем фото в корпусе лежат на дне жёлтые и оранжевые провода.
Датчики не на включение кулеров, они просто температуру снимают. Прикрепить можно на любой радтатор (по вашему желанию) скотчем.
и я похоже понял как было там,на 24 пиный Молекс - шла насадка(переходник)
соединение к матери было не тронутым
Я про это и говорил, только меня не поняли. Только писал чтоб автор оторвал переходник, и припаял провода к молексу точно так же как и были на переходнике.

Ура

Всё сделал, на экранчике высвечивается время, вентилятор сразу бешенно закрутился. Показывает 25 градусов по цельсию. Я понажимал правые кнопки и сменил режим до цифры17. Вентилятор заметно снизил обороты. Значит, он постоянно будет крутиться? А датчики на скотч зачем прилеплять? Они какую функцию будут выполнять? Где можно почитать об этом устройстве? Датчики по-прежнему валяются на дне.

Очень хорошо :-)
Датчики на проводах - датчики температуры.
Чем выше температура радиатора, обдуваемого вентилятором, тем быстрее должен вращаться вентилятор, что и обеспечивается данным устройством с экраном и часами.

Одним словом МОЛОДЕЦ!

Чем выше температура радиатора, обдуваемого вентилятором, тем быстрее должен вращаться вентилятор, что и обеспечивается данным устройством с экраном и часами.
Нет, не регулируют они обороты вентилятора, просто показывают температуру. Обороты регулируются кнопками.

Спасибо за помощь

Понял, спасибо.

skalolaz, а не мог бы ты выложить распиновки проводов от этого девайса...
Интересуют пустые шлейфы: 1,2,3,4 (J2, J3, J4, J6) - как я понял из обсуждения (питания кулеров (вентиляторов)), * (J1) - скорее всего питание самой LED панели, но какой из них, какой...
Фото прилагается
c3690fd1e9ee.webp
Просто достал такую панель, датчики температуры и лампы HDD, Power - есть, а питания нет... А хочется этот девайс прилепить в машину, вместо штатных салонных часов... Помогиде чем можете...:tehnari_ru_038:

Назад
Сверху