• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как получить ровно 10 вольт на выходе?

Светодиод

Воля и Разум
Почётный участник
Реакции
124
Баллы
0
Как получить ровно 10 вольт на выходе?

Задача : есть стабилизированные 12 В от БП. Мне нужно получить ровно 10 В. Какие наминалы резисторов нужно поставить в делителе , чтобы было ровно 10 В ? Насколько я понимаю, то R1 = R2 , правильно? По моим прикидам, R1=R2= около 1 кОм ?
Если схема не подходит, то как ещё можно получить ровно 10 В от 12 В постоянного тока ? Может как-тос КРЕНкой можно ?

Вложения

• ДЕЛИТЕ~1.webp
    ДЕЛИТЕ~1.webp
    6.5 KB · Просмотры: 1,023
Последнее редактирование:
Мне нужно получить ровно 10 В.
Очень важно знать каков будет потребляемый ток и насколько стабилизированным должно быть напряжение.
Короче: для чего?
А вообще рекомендовал бы применить LM 317. Просто и эффективно.

Вобщем, БП нужен для гитарной примочки типа преамп на полевиках хай-гейн. Она работает лучше всего от новой Кроны с напряжением 10В. От 9 В звучит хуже. Потребляемый ток- минимальный, около 1 мА. Имеется БП с постоянным напряжением около 17 В (нестабилизированное), просто с диодным мостом и всё.
Схему подключения LM317 я нашёл, и думаю сделать по ней. Но вот вопрос- выдаст ли она требуемые 10 В от входящего напряжения 17 В ? По схемам написано, что ей нужно хотя бы 24 В.

вот попробуй так на кренке.... сопротивление ставь -- многооборотное и точно выставиш 10,0 вольт.. номинал R2 замени на 2 Ком.

Вложения

• image1244406.webp
    image1244406.webp
    9.2 KB · Просмотры: 9,190
Спасибо за быстрые ответы!!!! А при входном напряжении 17 В она выдаст 10 в ?

Что-то я там в схеме не вижу 2 кОм. Есть только 6,8 кОм и 240 Ом .... Какое сопротивление вы имели в виду ?

Что-то я там в схеме не вижу 2 кОм. Есть только 6,8 кОм и 240 Ом .... Какое сопротивление вы имели в виду ?
которое R2 переменное .. чем точнее подбереш тем плавнее будет регулировка по напряжению .....

Так всё-таки какие резисторы (номиналы ) ставить , чтобы можно было регулировать в пределах 10 В +/- 1 В ?

Блин, нашёл в Гугле, что есть стабилизатор L7810CV на 10 В. Так что куплю его, и не буду париться ))))

Питать можно от 12В через цепочку из 3-х последовательно включенных диода. Диоды любые кремниевые, лучше что-то типа КД521, КД522, 1N4148.

Питать можно от 12В через цепочку из 3-х последовательно включенных диода
Вы имели в виду, что таким образом можно получить 10 В , путём падения напряжения на 3-х диодах с 12 В до 10 ???

Да. Падение напряжение на кремниевом диоде где-то 0.6-0.7В. Таким образом на схему пойдет 9.9-10.2В. Думаю что для данной схемы +/- 0.3В особого значения не имеют.

Агаааа, Сергёга, блок питания для преампа мутишь? :)
Да. Падение напряжение на кремниевом диоде где-то 0.6-0.7В. Таким образом на схему пойдет 9.9-10.2В. Думаю что для данной схемы +/- 0.3В особого значения не имеют.
В его случае очень сильно влияет.

А чем тебе делитель на резисторах не понравился? Токи ведь мизерные. Там у Engl-а 4,5В через делитель оформлено. Тебе и 10В можно было так же сделать.

А чем тебе делитель на резисторах не понравился? Токи ведь мизерные. Там у Engl-а 4,5В через делитель оформлено. Тебе и 10В можно было так же сделать.
Та я уже просто купил стабилизаторы 7810. Вот несколько фото моего проэкта. Блок Питания будет для моего педалборда , который будет состоять из десятка примочек разных. Сам БП будет состоять из двух отдельных трансов со своими выпрямителями и стабилизаторами, каждый из них будет выдавать стабилизированные 9 В и 10 В. Так сделано для того, чтобы уменьшить взаимовлияние разных примочек друг на друга. Вот пару фоток .

Вложения

• Фото0731.webp
    Фото0731.webp
    42.5 KB · Просмотры: 431
  • Фото0733.webp
    Фото0733.webp
    73.4 KB · Просмотры: 418
  • Фото0734.webp
    Фото0734.webp
    46.9 KB · Просмотры: 103
Ну понятно :) Красивая платка кстати :)

Ну понятно Красивая платка кстати
спасибо, Вова за поддержку !!! koresch Решил делать самодельный БП, так как все примочки у меня тоже самодельные. И было бы глупо наверное покупать такой БП готовый ( а он стоит не меньше 150 $ ) , если его можно спаять самому за копейки !! Ну и самому намного приятнее делать !!! Скоро уже буду всё оформлять в пластмасовый корпус .

Агаааа, Сергёга, блок питания для преампа мутишь? :)

В его случае очень сильно влияет.

Я сильно извиняюсь, но если 3% напряжения влияют на работу схемы, то эта схема полное говно и нужно искать другую!

Назад
Сверху