• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как получить ровно 10 вольт на выходе?

Я сильно извиняюсь, но если 3% напряжения влияют на работу схемы, то эта схема полное говно и нужно искать другую!
Такие выводы приходят с опытом. А опыт - дело наживное - пробовать надобно.
А со временем, и искать перестаешь, а начинаешь их сам придумывать и расчитывать.

Такие выводы приходят с опытом. А опыт - дело наживное - пробовать надобно.
А со временем, и искать перестаешь, а начинаешь их сам придумывать и расчитывать.

Ну что ж, желаю скорее набраться опыта! Тем более что опыт зависит не от времени, а от количества проделанных экспериментов!

согласен по полной ,,,,, только ,опыт, и опытным путем....я так делаю ..

Ну, короче собрал я свой БП. Но буду немного переделывать .Дело в том, что в первоначальном варианте я впаял на плату 2 стабилизатора L7809 и 2 штуки- L7810 , так как планировал получить с каждого транса по 9 и 10 В . Но в реальности, стабилизаторы L7809 выдали всего 8,68 В каждый, наверное попались такие . L7810 выдают положенные 10 в каждый. Поэтому L7809 буду менять на L7810 , так как 8,68 В для примочек маловато, были замечены хрипы и проседания в звуке во всех подключаемых примочках. А последовательно после L7810 я впаял диоды , и с учётом падения напряжения вышло 9,3 В- как раз то что надо .Вот пару фоток ещё.

Вложения

• Фото0735.webp
    Фото0735.webp
    40.7 KB · Просмотры: 67
  • Фото0736.webp
    Фото0736.webp
    43.9 KB · Просмотры: 99
  • Фото0738.webp
    Фото0738.webp
    66.2 KB · Просмотры: 68
  • Фото0739.webp
    Фото0739.webp
    36.6 KB · Просмотры: 64
  • Фото0740.webp
    Фото0740.webp
    46.3 KB · Просмотры: 56
  • Фото0742.webp
    Фото0742.webp
    95.7 KB · Просмотры: 69
  • Фото0743.webp
    Фото0743.webp
    70.2 KB · Просмотры: 53
А какое токопотребление у примочек? Таким блоком питания наверно усилок 2х10 Вт питать можно. Неужели примочки так много току "жрут"?

я по поводу транса какой то не солидный там от силы 2А..

Ха-ха, нет, для усилка его будет маловато. Эти трансы выдают около 400 мА и 15В. Дисторшины хавают около 5 -10 мА, овердрайв тоже около 10-20 мА, а вот дилеи и ревер - около 30-50 мА. Ну и остальные - хорус, компрессор тоже около 20 мА. Всего у меня планиреутся питать от него окло 10 примочек. Вот и посчитай -как раз будет, с запасом. Лучше так, чем работа БП на пределе , я так считаю

вот транс ,,,,, вот это да я бы понял...

Вложения

• 121111-014255.webp
    121111-014255.webp
    27.2 KB · Просмотры: 473
  • 121111-014313.webp
    121111-014313.webp
    24.7 KB · Просмотры: 222
На фига мне для питания примочек такой транс ???? Тех с головой хватит .Общее потребление тока получится - в среднем 100-200 мА на каждый транс. КАк раз нормально. Главный упор делался на максимальной развязке по питанию примочек, чтобы не было взаимовлияния по звуку в цепочке из десяти примочек . И для этого я сделал два отдельных плеча на двух отдельных выпрямителях. Это и было основной задачей, а не поставить самый мощный транс, и радоваться, неужели не понятно???

200 мА это 10 светодиодов ... а вы что хотите питать,??

Я сильно извиняюсь, но если 3% напряжения влияют на работу схемы, то эта схема полное говно и нужно искать другую!
Уважаемый, Вы не правильно поняли. Дело не в том что схема не работает, как раз таки работает. Просто разброс в 3% по питанию очень сильно влияет на работу примочки, в ту или иную сторону. Ничего не портится (звук). Просто Сергею очень понравился звук, именно при питании 10В. А тут уж как говорится, каждый делает под свои уши.
Ну и остальные - хорус, компрессор...
Вау, у тебя компрессор! по какой схеме делал? Как впечатления? Щелчки от медиатора исчезли?

Вау, у тебя компрессор! по какой схеме делал? Как впечатления? Щелчки от медиатора исчезли?
Вова, компрессор у меня как раз готовый, BOSS CS-3, а все остальные примочки- самодельные :D

Блин, вобщем впаял я все 4 стабилизатора - L7810 , и последовательно от каждого кинул по 2 диода на выход , вышло около 9,2- 9,3 В на выходе каждого из 4-х каналов. Но я заметил, что это напряжение очень проседает , когда подключаешь нагрузку ( например примочку с потреблением около 1,5 мА - напряжение проседает до 8,9 В) , хотя должно быть ровно 9 В . Подскажите, это нормально ? Просто при питании от Кроны напряжение не проседает, уже думаю перепаивать обратно все стабилизаторы на 9- вольтовые )))))

На малых токах падение напряжения p-n переходу диодов может немного различаться, поэтому измерять итоговое напряжение нужно при подключенной нагрузке. Возможно, будет полезно повесить дополнительную нагрузку (хоть маломощную лампочку).

*но лично я бы тоже взял LM317 и собрал бы стабилизатор с возможностью настройки одним подстроечным резистором :)

На малых токах падение напряжения p-n переходу диодов может немного различаться, поэтому измерять итоговое напряжение нужно при подключенной нагрузке. Возможно, будет полезно повесить дополнительную нагрузку (хоть маломощную лампочку).

*но лично я бы тоже взял LM317 и собрал бы стабилизатор с возможностью настройки одним подстроечным резистором
Вот -вот, точно те же мысли и у меня !!!!! Я понял, что делать делители напряжения на диодах- это не самый точный вариант. Решил делать новую плату под LM317 ( 4 шт), и не морочить себе голову. А напряжение буду выставлять подстроечниками!!! Но всё равно спасибо за совет. Уже купил все детали, так что буду рисовать новую плату )))

вот кстати, нарисовал печатку под блок питания на 4-х стабилизаторах LM317 , может кому надо будет

Вложения

А не было такой мысли, что на качество приблуды решающее действие оказывает большое внутреннее сопротивление кроны и никакой блок питания тут не поможет?

А не было такой мысли, что на качество приблуды решающее действие оказывает большое внутреннее сопротивление кроны и никакой блок питания тут не поможет?
Что такое приблуда? Если вы имели в виду примочку, то все гитарные примочки можно питать как от Кроны, так и от стабилизированого БП на 9 В, это всем известно. И БП может быть не очень мощным , так как потребление тока для дисторшинов и преампов сотавляет от 2 до 10 мА, а для цифровых задержек- до 50 мА. Но мне нужно питать около 10 разных примочек в моём педалборде, поэтому я делаю БП немного усовершенствованной конструкции

Дествительно, а что такое есть приблуда ? Чтобы уменьшить внутреннее сопротивление Кроны, очень часто на примочках ставят електролит на питание ... :)

очень часто на примочках ставят електролит на питание ...
Тоже правильно, я на все свои примочки ставлю по 100 мкФ на питание , и ещё обязательно защитный диод в паралель для защиты от переплюсовки напряжения случайного .

Назад
Сверху