• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как понизить напряжение диодами в моем случае??

Регистрация
11 Фев 2022
Сообщения
7
Реакции
1
Баллы
0
Как понизить напряжение диодами в моем случае??

Всем доброго времени суток. Короче говоря, нужно понизить постоянное напряжение с 8.5 вольт (напряжение полностью заряженных двух штук последовательно подключенных литий-ионных АКБ) до 5 вольт(напряжение питания усилителя звука). Подключаю 2 АКБ из-за того, что на одном АКБ 4.25 вольт теряется часть мощности усилителя, т.к. номинальное напряжение питания 5 в. Очень прошу помощи у знающих людей просветить и объяснить, как правильнее понизить напряжение питания до 5 вольт(макс 5,5в в даташите) в данном случае. Падение напряжения на имеющихся диодах около 480- 500мВ на каждом. Как я понял, диоды не понижают ток, а только напряжение, поэтому я хочу сделать с ними. И ещё прошу назвать примерный КПД и как вообще оно будет работать при разном потреблении тока усилителем
 
Поставить стабилизатор напряжения, примерно такой; а диоды, это плохая идея. У них падение напряжения сильно зависит от тока, что даст дополнительно искажения.
БП дает практически 5в на выходе при входном от 8,5в до 6в.
 

Вложения

  • 11.PNG.jpg
    11.PNG.jpg
    83.6 KB · Просмотры: 50

Вложения

  • index7805.png.jpg
    index7805.png.jpg
    5.4 KB · Просмотры: 24
...нужно понизить постоянное напряжение... до 5 вольт(напряжение питания усилителя звука).
Этого ни в коем случае делать не нужно - потеряете драгоценную энергию и без того не сильно ёмкой АКБ.
О каком усилителе речь? Возможно, найдутся другие варианты его питания.
 
Этого ни в коем случае делать не нужно - потеряете драгоценную энергию и без того не сильно ёмкой АКБ.
О каком усилителе речь? Возможно, найдутся другие варианты его питания.

Усилитель LM4863
 
А почему бы не использовать неполный аналог ТЕА2025? Он питается от 3 до 12В.
 
Этого ни в коем случае делать не нужно - потеряете драгоценную энергию и без того не сильно ёмкой АКБ.
О каком усилителе речь? Возможно, найдутся другие варианты его питания.
Вот, импульсный БП, такой делался неоднократно на разные напряжения, . Есть такая схема и в просторах Интернета и в ж Радио за 80 годы(правда, в качестве ключа биполярный транзистор). Только транзистор, для такого малого напряжения на входе надо серии IRL, это с логическим уровнем управления. Есть , к примеру двойник IRFZ44- IRLZ44. Он при 3в на затворе открыт полностью, в отличие от IRFZ44, которому надо 6-7в для полного открытия.
 

Вложения

  • пит1.PNG.jpg
    пит1.PNG.jpg
    24 KB · Просмотры: 40
  • Упр.PNG.jpg
    Упр.PNG.jpg
    64.4 KB · Просмотры: 38
Последнее редактирование:
Чёт не доверяю я ИМС УМ, которые имеют максимальное напряжение питания 5,5 В. А уж тем более не советую ставить импульсный преобразователь питания в схемы УМЗЧ. В лучшем случае начнёт шуметь, а в худшем...
 
. А уж тем более не советую ставить импульсный преобразователь питания в схемы УМЗЧ. В лучшем случае начнёт шуметь, а в худшем...
А чем импульсный БП не угодил?
Насчет импульсных БП, я именно по такой схеме, только Р канальный полевик, сделал с десяток таких преобразователей сделал в железе, мощных, ватт на 500. Для автобусов где сеть 24в, на питание 12в. что бы включать стандартное оборудование на 12в. И ни единой жалобы, что-что то шумит. Обычный аналоговый БП сильно греется, а такой холодный, и с не большим радиатором.
 
А чем импульсный БП не угодил?
Николай говорит не об импульсном БП, а об импульсном преобразователе напряжения.
А уж тем более не советую ставить импульсный преобразователь питания в схемы УМЗЧ. В лучшем случае начнёт шуметь, а в худшем...
Придётся выходное напряжение основательно фильтровать от частот преобразования, чтобы не попали в тракт усилителя.
 
Николай говорит не об импульсном БП, а об импульсном преобразователе напряжения.
А в чем отличие?
Придётся выходное напряжение основательно фильтровать от частот преобразования, чтобы не попали в тракт усилителя.
Вот, промоделировал. 24 в 12в. Фильтрация отличная. Нижний график- напряжение на выходе. Повторяюсь, я с десяток таких преобразователей сделал, на все АТП. И ни единой жалобы на плохую работу. Правда, там еще есть встроена защита, генератор тока. Вот, примерно так, только чуть другая схема, и Р канальный полевик, но принцип такой.
 

Вложения

  • 12.PNG.jpg
    12.PNG.jpg
    17.2 KB · Просмотры: 27
Последнее редактирование:
Вот, промоделировал. 24 в 12в. Фильтрация отличная.
С характеристиками там порядок, высокий КПД, небольшие размеры и прочее. Основной недостаток — наличие ВЧ помех. Полагаю, именно это имелось ввиду.
 
Да нет ни каких помех, повторяюсь, это же делалось в железе. И ни кто не жаловался, а там даже телевизор у одного был.
Дросселя - распыленное железо.
 

Вложения

  • 11.PNG.jpg
    11.PNG.jpg
    114.2 KB · Просмотры: 27
А в чем отличие?
DC/DC преобразователи используются, если питающее напряжение имеющегося источника постоянного напряжения не соответствует требуемому. Если этот источник питания ещё и импульсный, то совместное использование этих двух устройств может, кроме частоты преобразования, выдавать ещё и биения двух частот — частоты преобразования ИИП и DC/DC преобразователя. Т.е. помех от этих двух устройств будет ещё больше.
Дросселя - распыленное железо.
А ещё они умеют неприятно свистеть. Иногда это случается. Я не так давно боролся со свистом встроенного в ТВ-тюнер ИИП. Подавить получилось, но неполностью. Не перематывать же заводской ВЧ трансформатор.
 
DC/DC преобразователи используются, если питающее напряжение имеющегося источника постоянного напряжения не соответствует требуемому. Если этот источник питания ещё и импульсный, то совместное использование этих двух устройств может, кроме частоты преобразования, выдавать ещё и биения двух частот — частоты преобразования ИИП и DC/DC преобразователя. Т.е. помех от этих двух устройств будет ещё больше..
Импульсные преобразователи очень мало чувствуют пульсации на входе. Вот модель, пульсации от 23 до 25в, т.е 2в, на выходе - прямая линия. и частоты подобрал близкие, но не равные.
А ещё они умеют неприятно свистеть. Иногда это случается. Я не так давно боролся со свистом встроенного в ТВ-тюнер ИИП. Подавить получилось, но не полностью. Не перематывать же заводской ВЧ трансформатор.
Если частота преобразования ниже 20 кгц, то возможен свист, а кто мешает сделать частоту преобразования , к примеру 40 кгц?
Было такое, сделал преобразователь, 7 кгц, работает отлично, запустил, все нормально, работает, как часы. Делал в ночное время. Приходят, все в крик, писк , говорят, стоит, невозможно находиться в помещении. Перематывал потом (Я выше 5-6 кгц не слышу, в детстве болел отитот, хорошо , вообще глухим не остался, остальные частоты слышу нормально. Мне то и не слышно было).
 

Вложения

  • 11.PNG.jpg
    11.PNG.jpg
    169.4 KB · Просмотры: 26
...сделал в железе, мощных, ватт на 500. Для автобусов где сеть 24в, на питание 12в. И ни единой жалобы, что-что то шумит.
Ну да, тут будут жаловаться на другое: если по какой-либо причине (коих немало) пробивает накоротко полевик (а именно так его всегда пробивает), то все 24 В прилетают в нагрузку. С учётом того, что в бортовой сети токи ограничены предохранителями по 10 А и выше, нагрузка разом превращается в электроплитку мощностью 240 Вт. Понятно, что после такого пробоя восстанавливать уже нечего. :(
Существуют специализированные преобразователи питания для бортовой сети 12/12В и 24/12В, которые построены по импульсной схеме. 12/12В прекрасно работает в диапазоне входных напряжений 9-15 В, по сути являясь обратноходом Step-Up с обратной связью, построенным на UC3842. Там в случае смерти полевика ничего страшного не происходит. Естественно, такая схемотехника применима для мощных преобразователей. В данном случае проще использовать ИМС УМЗЧ на нужное напряжение.
 
Последнее редактирование:
если по какой-либо причине (коих немало) пробивает накоротко полевик
По этой причине я такие не люблю , с трансами лучше , типа инвертора , с низшего напряжения на высшее хрен с ним , в нагрузку пойдёт ниже и ничего не случится а с высшего , как ты писал.
восстанавливать уже нечего
 
Это примерная схема, полная схема содержала 2 степени защиты; 1 генератор тока, больше 40А схема не давада, и в случае пробоя срабатывал столбик на тиристоре, т.е срабатывал тиристор, при 13,5в, и сразу же сгорал предохранитель. И это у нас в поселке, о работе я был в курсе, ни одной аварии не было. А на UC3842 я так же делал, но там мощность больше 50-70 ватт получать проблематично. Лучше на SG3525 (и такие делал, но в основном, что бы получит 220в ). Хотя на SG3525 делал для получения из 48 - 24в, на более 1 кватт. Это для ветряка. Ветряк настроили на 24в, 2 аккумулятора, потом подвезли еще 2 аккумулятора и к ним управления на 48в, с Германии, а преобразователь уже стоял 24 в 220. Так перед преобразователем и поставил, полумост.
 
Последнее редактирование:
Не полумост, а мост, оказывается для преобразователя 48 вольт в 24 волть, вот схема, верхний оптодрайвер питается по бустрепной схеме, транзисторы - IRFP3077. Питает преобразователь в 1 кватт. Тут много навесным монтажем, сильно большие токи, ок 100а, дородки такого не выдержиаают.
 

Вложения

  • 11.PNG.jpg
    11.PNG.jpg
    105.4 KB · Просмотры: 28
  • 12.PNG.jpg
    12.PNG.jpg
    67 KB · Просмотры: 25
  • 13.PNG.jpg
    13.PNG.jpg
    60.3 KB · Просмотры: 22
Назад
Сверху