• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как понизить напряжение на трансформаторе?

Snake-1987

Ученик
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
Как понизить напряжение на трансформаторе?

Задача. Есть трансформатор в усилителе с двуполярной обмоткой напряжением переменки +/-21В. К ней необходимо сделать блок питания и подключить к этой обмотке защиту акустики напряжением +/-27В, но по мимо этого необходимо двуполярное питание для ещё одной платки и всяких лампочек... всё это должно питаться от +-12В. Как бы сделать так, чтобы полученные выпрямленные +-27В понизить до +-12В... Какой диодный мост поставить и емкость. Не забываем что двуполярное питание, т.е. +12в и - 12в. Помогите, пожалуйста. Если можно со схемкой...

вобщем вот моя идея... не знаю реально ли так сделать или нет. Вобщем после диодного моста и кондеров, где +-27В это выход на Защиту АС, а дальше через стабилизаторы идёт на схему логарифмического индикатора и пару, четвёрку светодиодов

Вложения

• gdhfjggv.webp
    gdhfjggv.webp
    50.8 KB · Просмотры: 1,068
Да, всё правильно, только с 27В до 12В многовато гасить, радиаторы на стабилизаторы надо приличные

Еще вопрос, на какой ток можно взять мост и насколько можно уменьшить емкость конденсаторов, чтобы реле в защите отключались быстрее?

на какой ток можно взять мост - это зависит от тока потребления устройства

насколько можно уменьшить емкость конденсаторов, чтобы реле в защите отключались быстрее? - не вижу зависимости

честно говоря я не знаю какой ток потребления у защиты... там два реле на 24В... и расыпуха некоторая. А емкость хотел уменьшить, чтобы реле отключились раньше, чем израсходуется заряд конденсаторов самого усилителя

емкость конденсатора в блоке питания

Вложения

• Lynx_AC_protect_v2.GIF
    Lynx_AC_protect_v2.GIF
    7.3 KB · Просмотры: 2,056
И ещё одно замечание: у 7912 другое расположение выводов. Насколько помню, первый вывод - земля.

то что расположение другое - это ладно... я просто на скорую руку сделал схемку.... и вставил транзисторы... главное чтобы они смогли понизить до 12В и не сгорели.

иду в магазин закупаться деталями и не знаю на сколько ампер брать диодный мост...

переделал БП, обнаружился косяк...

Вложения

• БП.webp
    БП.webp
    28.4 KB · Просмотры: 194
Если у вас эта плата для питания только вспомогательных устройств, то ёмкости 0.33 можно не ставить.
А вот цоколёвка стабилизаторов, их надо так расположить, чтобы поместились радиаторы

Вложения

• LM78-79.webp
    LM78-79.webp
    9.6 KB · Просмотры: 3,920
да, плата для вспомогательных устройств, но шунт думаю оставить, т.к. эти устройства имеют отношение к сигналу....

вот думаю большие радиаторы нужны стабилизаторам... и можно ли их посадить на один радиатор или нужно слюдой изолировать?

Точно не помню, но кажется у 79 на корпусе вход, так что лучше изолировать

Назад
Сверху