• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как преобразовать ШИМ сигнал в логическую ноль и единицу?

trueaggress

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Как преобразовать ШИМ сигнал в логическую ноль и единицу?

Имеется шим сигнал, нужно сделать чтобы когда он есть была логическая единица, а когда нету то ноль. Как это сделать?

Непонятно... То ли нужно чтобы индикация была когда модуляция появилась, то ли когда сам сигнал появился независимо, есть ли модуляция...

У меня есть 2 шим сигнала которые должны питать двигатель, то есть один шим в одну сторону а другой в другую. Драйвер двигателя l293d, а ему надо 2 логических сигнала(направление вращения) и шим. 2 шима можно через диоды подключить к шиму микросхемы, а вот как мне получить для микросхемы 2 логических сигнала? На данный момент я для этого использую arduino, но хотелось бы обойтись без нее.

Насколько я поняла, вам нужно просто определить наличие или отсутствие импульсов.
Это можно сделать просто, сначала детектируете импульсы, потом ставите интегратор в виде ёмкости и параллельно ей резистор. Эта цепочка должна быть рассчитана так, чтобы при самой маленькой длительности импульсов в ШИМ конденсатор успевал зарядиться. Ну а затем ставите ключ на любой логической микросхеме. При наличии импульсов конденсатор зарядится от этих импульсов, на выходе ключа появится сигнал, скажем единица, при отсутствии импульсов, конденсатор разрядится через резистор, на выходе ключа будет ноль...

По уму, это делается на МК с аппаратным CCP. Или на обычном, софтово измеряя скважность.
Но беда всех ардуинщиков в том, что про 8-ногие микроконтроллеры они не слышали, и как с ними работать - не знают.

Может применить логический элемент И.
Когда на входе элемента шим и 1 на выходе шим.
Когда на входе элемента шим и 0 на выходе ноль.

Может применить логический элемент И.
Когда на входе элемента шим и 1 на выходе шим.
:)
Ну и чем же будет отличаться сигнал на входе "элемента И" от сигнала на выходе?

У меня тогда встречный вопрос
если шима нет что мы имеем на этой ножке?
можно тогда применить элемент "И НЕ" тогда на выходе будет единица.
Имеется шим сигнал, нужно сделать чтобы когда он есть была логическая единица,

У меня тогда встречный вопрос
Не встречный вопрос надо задавать, а внимательно прочесть вопрос автора
Имеется шим сигнал, нужно сделать чтобы когда он есть была логическая единица, а когда нету то ноль.
а не самому задавать на входе 1 ли 0.

Назад
Сверху