• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как проверить потребляемый ток в сети?

• Автор темы Автор темы mayak9
  • Дата начала Дата начала

mayak9

Banned
Реакции
3
Баллы
0
Как проверить потребляемый ток в сети?

всем привет обьясните мне вот что . Зимой из за включения всеми электропечей напряжение сети падает до 180вольт почему это ведь электроприборы потребляют ток а не напряжение . Обьясните причину. И 2вопрос хочу проверить правильно ли считает счетчик . Для этого мне придется сначало узнать скока потребляет например холодильник . Как с помощью это проверить ? Подключить один из ножек вилки в розетку а между другим поставить мультиметр 1щуп к вилке другой к розетке на ампер поставить это правильно да ?

Провода тоже имеют сопротивление и при большом токе на них падает напряжение. Также может трансформатор на подстанции не рассчитан на большую нагрузку и уже на его внутреннем сопротивлении будет падать часть напряжения. Поэтому в сети, при большой нагрузке, напряжение может быть гораздо меньше нормы.
А измерить ток холодильника нужно так, как и написали, последовательно с холодильником поставить амперметр. Произведение тока на напряжение, которое в данный момент в сети, и будет потребляемой мощностью.

а что с коэффициентом мощности делать?компрессор холодильника нагрузка индуктивная и единицы там никак нет

Вы правы. Это будет приблизительной мощностью, не учитывается cos φ. Более точно её можно определить с помощью счётчика электроэнергии, посчитав обороты за определённое время.

На счетчике написано сколько оборотов диска соответствует одному киловатту. Секундомер, считаете обороты, скажем, за минуту и идете к компьютеру - вызывать калькулятор.

Sorry, this is impossible in your browser.
вы хоть понимаете че сами пишите я собираюсь проверить честность работы счетчика а вы мне предлагаете проверить скока потребляет холодильник с помощью счетчика . Воше то у меня кроме холодильника есть и другие электроприборы рас холодильник нельзя проверить с помощью мультиметра . Лучше бы скинули схему как проверить с помощью мультиметра

Возьмите 100-ваттную лампочку. Мерить ничего не надо, только посчитать придется обороты или время. Далее, сравниваем полученный результат и ..... идем в центр поверки и сертификации качать права. :))

вы хоть понимаете че сами пишите я собираюсь проверить честность работы счетчика а вы мне предлагаете проверить скока потребляет холодильник с помощью счетчика . Воше то у меня кроме холодильника есть и другие электроприборы рас холодильник нельзя проверить с помощью мультиметра . Лучше бы скинули схему как проверить с помощью мультиметра
Отключите все приборы потребления, замерите напряжение в розетки без нагрузки. Снимите показание счетчика. Подключите известную активную нагрузку (лампу 100-200 ватт, спираль или тому подобное). Через определенное время (1 час) снимите показание счетчика. Можите замерить напряжение в розетке при подключенной нагрузке (вряд ли оно изменится от 100-200 ватт). А дальше как написала Светлана "Произведение тока на напряжение, которое в данный момент в сети, и будет потребляемой мощностью." Сравните рассчетное значение с показанием счетчика.

Sorry, this is impossible in your browser.
я то знаю что 100ватт лампочка потребляет 1квт час в течении 10часов. Но вот я измерил потребление лампочки на котором был написан 200ватт подключив в разрыв цепи мультиметр поставив на 20ампер оно показало 15-16 ампер как это понять ? Что лампочка потребляет более 3квт ) или более 300ватт . На дисплее мультиметра поставив на 20ампер это было 0.15-0.16 . 0.20ампер короче

а подключив спиральную печь с двумя спиралами показывает 500чемто на дисплее 5.хх

да и еще напряжение было где то 180и более вольт

да и еще напряжение было где то 180и более вольт или ж не имеет значения 220 или 180

я то знаю что 100ватт лампочка потребляет 1квт час в течении 10часов. Но вот я измерил потребление лампочки на котором был написан 200ватт подключив в разрыв цепи мультиметр поставив на 20ампер оно показало 15-16 ампер как это понять ? Что лампочка потребляет более 3квт ) или более 300ватт . На дисплее мультиметра поставив на 20ампер это было 0.15-0.16 . 0.20ампер короче
Вы перегрелись или вас током не било ??? 16 А это почти сварочный ток.. для мелких электродов.. Ну да ладно 16А это 3500 ват. мощности.. вы чем измеряли.. а может ваша лампа на 200 ватт 0,9 А все таки потребляет..

Вы перегрелись или вас током не било ??? 16 А это почти сварочный ток.. для мелких электродов.. Ну да ладно 16А это 3500 ват. мощности.. вы чем измеряли.. а может ваша лампа на 200 ватт 0,9 А все таки потребляет..

Я измерял мультиметром . Вот как я сделал взял патрон с лампой один провод сунул в розетку а другую на щуп мультиметра а другой щуп в розетку лапочка загорелась и мультиметр показал 16ампер . На мультиметре в режиме 20ампер на дисплее вот так показывает 0.00 .0.16ампер может я что то не так сделал ? Напряжение сети имеет значения меньше или больше ?

Так он же пишет, что мультиметр показывает 0.16А и при этом думает что 0.16=16 Амперам. Оо

Схема измерений правильная, а вот считывание показаний... амперметр переменный ток меряет?

Ну меряет навесное рас на нем есть обозначение переменный и постоянный . Я щупы подключал один в com другой в ампер

Назад
Сверху