• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как сделать надпись на металлической поверхности?

Ильмир

МАГистр
Реакции
47
Баллы
0
Как сделать надпись на металлической поверхности?

Всем привет!
Нужно сделать надпись на металлической дверце шкафа.
Хотелось бы что нибудь наподобие такого
Shkaf-upravleniya2[1].png.webp

На просторах сети поискал картинки нашел подобное
024[1].webp09[1].webp08[1].webp02[1].webp13[1].webp

Может кто знает как можно сделать такие надписи в домашних условиях,т.е. без помощи цветной лазерной гравировки, и максимально недорого :)

• Like
Реакции: DiM
Лут тебе поможет подозреваю. Сейчас придет сюда спец по луту Sidr и все объяснит на пальцах :)

Да ну какой я спец?:D

Те шальдики, что изображены сделаны по лазерным нанесением и шелкографией.

Для изготовления таких шильдиков в домашних условиях есть две технологии: ЛУТ или травление.
Могу, в принципе, подробно описать. Надо сначала перекурить.

По поводу ЛУТа я читал, сам делал таим образом печатные платы, но боюсь, что стойкость таких надписей будет очень низкая..
а по поводу травления не слышал, с помощью чего и на чем можно травить?

нашел на ютубе интересный видос! )))

сам делал таим образом печатные платы, но боюсь, что стойкость таких надписей будет очень низкая..
Стойкость ЛУТа зависит от:
- типа поверхности и качества предварительной обработки. На алюминии, латуни, меди ЛУТ держится хорошо. Например я не могу соскоблить ногтем. На стали вообще не держится - соскабливается ногтем;
- качества печати. То есть нужен лазерный принтер с хорошим тонером. Тут угадать сложно. Просто нужно чтобы распечатка была контрастной, насыщенной что ли;
- от того, как долго пролежала печатная основа. Например, когда я делал эту подкову, я брал уже напечатанное изображение почти годовой давности. И если год назад оно переЛУТивалось намертво, то спустя год ЛУТ держался плохо, я опять-таки мог отскоблить его ногтем.

по поводу травления не слышал, с помощью чего и на чем можно травить?
Травление - это разъедание реагентом плоскости металла в нужном месте. "Нужное" и "не нужное" место можно очертить тем же ЛУТом. Например, ЛУТим надписи, они у нас получаются черными на фоне голого металла. Опускаем в реагент и он разъедает голый металл на доли миллиметров. Та часть металла, над которой находится печатный тонер от ЛУТа, соответственно, не разъедается. Таким образом получается объем, рельеф в виде букв или узоров.

В качестве основного реагента для травления меди, латуни, алюминия можно использовать хлорное железо, медный купорос, перекись водорода. Лично я использую перекись водорода, поскольку она продается в любой аптеке, в отличии от хлорного железа или купороса. Также, в отличии от хлорного железа и медного купороса перекись водорода не оставляет трудноотмываемых пятен в месте проведения работ.

Вот здесь можно посмотреть про травление алюминия. Здесь и здесь про травление латуни. А это результат травления какой-то стали/железяки;)

нашел на ютубе интересный видос!
Так это элетролитическое травление. Я пробовал с алюминием -получилась фигня. По мне, так проще обычным травлением сделать надпись. Заморочек меньше, результат ничем не хуже, разве что глубина травления поменьше.

Последнее редактирование:
Может проще нарисовать необходимое в графическом редакторе и распечатать на самоклейке?
Многие таблички и надписи так и делают, на тех же шкафах управления то же пленка зачастую.

Может проще нарисовать необходимое в графическом редакторе и распечатать на самоклейке?
Тоже, кстати, вариант. Если еще и залакировать в несколько слоев, так вообще будет прочно и незаметно. У нас так один товарищ делал надписи для усилителя. Можно поискать его работу в галерее наших усилителей:wo:

Если нормальная самоклейка то и без лака можно обойтись:)

Сейчас так и делаю, печатаю лазерным принтером на самоклеющейся пленке.
Есть одно НО, из-за которого и хочется попробовать гравировку - надписи царапаются, пленка во влажном помещении может отклеиваться, загрязняться и при случайно попадании ацетона надписи легко стираются..
Решающим фактором в пользу выбора самоклейки или иного метода будет отношение цена/качество

Спасибо Sidr за советы, очень понравился вариант с хим. травлением, на том же ютубе нашел очень полезное видео :)

очень полезное видео
На днях смотрел это видео. Не лучшее в плане познавания. Вот, та же суть, но более качественно объяснено (или объясненено):)

В общем, попробуй травление - это полезный и интересный опыт. Сам будешь собой доволен. И друзья/знакомые будут ахать;)

А как вообще пленка реагирует на лак, там же сплошная химия, можно чуточку подробнее

Нержавейку тоже можно травить, если да, то хлорное железо подойдет?
А какой материал (металл) будет самым дешевым для изготовления шильдика?

Нержавейку тоже можно травить, если да, то хлорное железо подойдет?
Можно. Вон, в ролике про молоток человек же протравил.
А какой материал (металл) будет самым дешевым для изготовления шильдика?
Тот, который достался бесплатно:)
А вообще, нержавейка будет дешевле.
Могу в качестве примера сказать, что алюминий 1000*50*2 мм я покупал в сентябре за 80 рублей. Мне такой полосы хватает на год, чтобы нарезать всяких шишьдиков/табличек/брелоков. Полосу латуни 1000*80*1 мм я покупал в августе за 120-130 руб. Лист латуни 300*200*0,5 мм тоже за 120-130 руб.

Можно. Вон, в ролике про молоток человек же протравил.

Тот, который достался бесплатно:)
А вообще, нержавейка будет дешевле.
Могу в качестве примера сказать, что алюминий 1000*50*2 мм я покупал в сентябре за 80 рублей. Мне такой полосы хватает на год, чтобы нарезать всяких шишьдиков/табличек/брелоков. Полосу латуни 1000*80*1 мм я покупал в августе за 120-130 руб. Лист латуни 300*200*0,5 мм тоже за 120-130 руб.

Адреса, пароли, явки, где такое купить в Перми приветствуются:telepat:

адреса, пароли, явки, где такое купить в Перми приветствуются
Алюминиевые полосы, трубки и всякие профили (Г-, П-, Н-образные) я покупаю в Кастораме, Алюминиевые и стальные прутки небольшого диаметра (1,5-2-2,5-3,2 мм) - в магазине "Сварочная техника-Урал" на Пермской 34. Латунь и медь - в "Магперммет" на Рязанской 19 (алюминий можно там же покупать). Больше в Перми негде купить цветмет в ассортименте и в розницу, т.е. по чуть-чуть, небольшими кусочками, отрезками;)

Cпасибо, записал:)

Нержавейку тоже можно травить
Что-то у меня с нержавейкой не пошло, хотел протравить, потом протравленные места залить краской, как на значках. Получился полный обломtehno015

Что-то у меня с нержавейкой не пошло
Тут я не знаю, что ответить. Нержавейка - собирательное обозначения для кучи сталей. Вообще, если гуглить "травление нержавейки", то выйдут рецепты растворов, состоящих из разных кислот, типа соляной, серной, азотистой.

Лично я не травил нержавейку, которая прям самая что ни на есть нержавейка, типа кухонного ножа или ложки. Я травил железяку из которой был сделан корпус компьютерного блока питания. Травил в перекиси водорода, лимонной кислоте и соли.

При всем при этом, я думаю, что хлорным железом протравить можно. Просто долго и не глубокоtehno032 Надо будет поэкспериментировать

Назад
Сверху