• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как сделать поворот на радиоуправлении?

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Супер модератор
Реакции
1,070
Баллы
0
Как сделать поворот на радиоуправлении?

Всем привет!
Делаю машинку на радиоуправлении, по мотивам бота из игры Rainbow six siege.
Выглядит это примерно вот так:
DroneDesign.png.webp
2х колесный робот с балансиром сзади, основная функция - камера.
Итак, из вводных я нашел систему радиоуправления от давно убитого мной самолета. В ней всего 2 канала, 1 канал включает основной двигатель самолета. Шима в нем нет, тупо подает 3в на двигатель. Обратного хода тоже нет. Ну да ладно, поставлю 2 двигателя с редукторами на каждое колесо. Это будет ход вперед. А как повернуть?
На этот счет в системе РУ есть второй канал, самолет на нем поворачивал, значит и машинка сможет. Но есть одно но, в самолете поворот был реализован следующим образом:
второй канал может менять полярность, либо +\- либо -/+, подавая их на катушку, в которую вставлен металлический поршенек мы двигали его, от него тянулся канат к хвостовому поворотнику, и шел влево-вправо в зависимости от полярности.

Нут такая система не поможет, и единственным тормозным устройством я могу представить блокировку одного из двигателей. Но как это организовать? Добрые люди инкогнито подсказали, что можно использовать схему с транзисторами npn и pnp, которые будут открывать один из организованных каналов, а дальше дело техники - поставить реле на питание двигателей и ими уже работать. Вопрос в общем в схемотехнике этих самых транзисторов. Как это сделать? напряжение на катушке 2-3 вольта.
Безымянный.png.webp
Спасибо! И извиняюсь за бред на рисунке. :)

А не проще будет каждый канал использовать для управления своим двигателем ?

PS
И вместо реле лучше использовать полевые транзисторы.

Проще, но стики на пульте расположены не очень удобно, один вертикальный, второй горизонтальный. :) Причем они там не настоящие, а тупо дорожки на плате резистивные(или даже не резистивные а просто контактные), не переставить.

Вань, тебе срочно надо? У меня несколько штук машинок валяется убитых (дети наигрались, поломали и побросали) могу глянуть подходящую если что... :)

Кроме как пропорциональное управление каждым двигателем в голову ничего не приходит. Для этого надо новую СДУ.

Назад
Сверху