• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как снизить напряжение на выходе трансформатора?

Владимир А

Новые
Регистрация
7 Апр 2014
Сообщения
32
Реакции
0
Баллы
0
Как снизить напряжение на выходе трансформатора?

Уважаемые Коллеги, я собираю простейший регулятор напряжения на основе микросхемы LD 1084V. LD1084V - Стабилизаторы (КРЕНы) - МИКРОСХЕМЫ - Электронные компоненты (каталог) - Телефония и Электронные Компоненты.
Делаю так сказать простейший регулируемый источник питания. У меня есть трансформатор на нем написано 12в 1,2А. Вторичная обмотка имеет два варианта подключения. Один вариант выдает 16,5 в, второй 33 в. Сам транс был изъят из зарядного для аккумуляторного инструмента "Интерскол". У меня вот какой вопрос: на вход регулятора я должен подать напряжение строго не выше 30в. Иначе он может выйти из строя. Как можно подстраховаться ? Поставить нагрузку на входе или как еще ? Научите пожалуйста...
 
Собери выпрямитель со средней точкой на 2-х диодах и не бойся!?:tehnari_ru_211:
 
Собери выпрямитель со средней точкой на 2-х диодах и не бойся!?:tehnari_ru_211:
Где у него там средняя точка!:tehnari_ru_211:tehno014 Тут без отмотки трансформатора по моему ни как.
 
Спасибо, попробую. Ребят, а на сколько критично вообще эти 3 дополнительных вольта ? На микросхеме написано не более 30 а у меня 33 ... Это обязательно выведет ее из строя ? Что думаете ?
 
Сказано же максимальное 30 в. Если у вас куча этих 1084 экспериментируйте.
 
Научите пожалуйста...
Я попробую. Ну для начала оставим в покое трансформатор. Мы его трогать не будем. Никто не обратил внимание, что на выходе у него 33 вольта ПЕРЕМЕНКИ, а это значит что постоянки после диодного моста и кондера будет 33 х 1.4 = 46.2в . А нам нужно 30 в. По этому я предлагаю после диодного моста поставить обычный 2 - 5 ваттный резистор. Величина его подбирается из условия, что бы на входе стаба было 28 - 30 вольт. Или же вместо резистора использовать транзистор, типа кт 805, дать на базу нужное смещение при помощи двух резисторов ( один на питание, другой на землю ) , и добиться тех же желаемых вольт.
 
Я думаю что такие манипуляции приемлемы если топикстартер имеет какой то опыт или трансформатор не возможно разобрать. Все таки его трансформатор имеет мощность примерно 50 ватт. Резистор на 5 Ватт я думаю очень мало что бы использовать полную мощность трансформатора. Транзистор надо ставить на радиатор, без него он тоже будет греться. Все таки самый простой способ это отмотать лишние витки на вторичной обмотке, при условии что трансформатор разборный, а он там разборный я уверен.
 
Или же вместо резистора использовать транзистор, типа кт 805, дать на базу нужное смещение при помощи двух резисторов ( один на питание, другой на землю ) , и добиться тех же желаемых вольт.
А разве транзистор так будет стабилизировать выходное напряжение?
 
А разве транзистор так будет стабилизировать выходное напряжение?
Транзистор предлагают поставить для гашения избыточного напряжения, дальше стабилизировать будет микросхема 1084. Почитайте весь топик внимательно!
 
Спасибо за множество интересных мыслей. У меня и правда очень мало опыта. Может быть мне не использовать всю мощность со второй обмотки ? Взять половину (16 вольт), после моста и конденсатора, как я понял из мысли Уважаемого Фокус 016, напряжение вырастет до 22 вольт. Тогда вроде все получается ....
 
И еще вопрос. Может быть крайне не профессиональный. Я правильно понимаю, что если в схему включить параллельно две микросхемы 1084, напряжение поделиться пропорционально на обе или нет ? (только помидорами не кидайте ...)
 
При параллельном подсоединении напряжение будет одинаково. Когда Вы включаете две настольные лампы в розетки 220 В, напряжение же не делится между ними пополам.
 
Спасибо за множество интересных мыслей. У меня и правда очень мало опыта. Может быть мне не использовать всю мощность со второй обмотки ? Взять половину (16 вольт), после моста и конденсатора, как я понял из мысли Уважаемого Фокус 016, напряжение вырастет до 22 вольт. Тогда вроде все получается ....
Да если использовать обмотку на 16 вольт, трансформатор не надо перематывать. Но эта обмотка слаботочная, всю мощность трансформатора вы с неё не вытяните.
 
Понятно, я так и думал, что мощность будет ниже .... Подскажите пожалуйста, а может есть возможность подобрать линейный регулятор чуть мощнее ? Т.е. не 1084, а другой ? Ну ведь не сошелся свет клином на 1084 с входом до 30 вольт....
 
а может есть возможность подобрать линейный регулятор чуть мощнее ?
Ну а зачем? Разве сложно перед ним поставить один транзистор на маленьком радиаторе, и сбить напругу до нужных значений? Я именно так и поступил, когда Бриг - 001 переделывал. Там питание двуполярное только у оконечника +- 40 в. А мне нужно было +- 15в. Взял кт 805 и кт 837, сделал из 40 в примерно 25, а потом через 7815 и 7915 получил то, что хотел. Всё перечисленное было слегка тёплое.
 
а потом через 7815 и 7915 получил то, что хотел
Если вас не затруднит, не бросите ссылку со схемкой. Я понял, что она не сложная и не нуждается в настройках требующих большого опыта .... Заранее спасибо...
 
Начнём с начала.
Обмотка имеет отвод или это две разных обмотки? В первом случае схема их третьего поста и все проблемы решены.
Для чего сооружается регулируемый стабилизатор? Чтоб потом не оказалось, что не то насоветовали.
 
Начнём с начала.
Обмотка имеет отвод или это две разных обмотки? В первом случае схема их третьего поста и все проблемы решены.
Обмотки с разницей напряжения в два раза, что даст эта схема на выходе? Тем более 16 вольтовая обмотка слаботочная.
 
Назад
Сверху