• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как собрать усилитель на TDA7293 или LM3886 из готовых блоков?

• Автор темы Автор темы po9n
  • Дата начала Дата начала

po9n

Новые
Реакции
8
Баллы
0
Как собрать усилитель на TDA7293 или LM3886 из готовых блоков?

Опыта сборки усилителей у меня нет. Огромная просьба знающим людям подсказать/посоветовать.

Появился трансформатор 23х2В 2,5А и радиатор (все от активных колонок Sven Royal 2).
Хочу с минимальными затратами сделать усилитель на TDA7293 или LM3886.
Платы усилителя и выпрямителя планирую брать на ebay.
_______

Общий вопрос (от незнания теории):
-Нужен ли предусилитель? Что он дает, можно ли без него? Темброблок является предусилителем?

Далее.
Видится мне несколько вариантов. По каждому есть вопросы.

1) Две платы усилителя + выпрямитель. (первое вложение)
Это самый предпочтительный вариант.
Вопросы:
-как подключить потенциометр (и какой) для регулировки громкости?
-как подключить темброблок (в перспективе), например, на NE5532?

2) Усилитель + выпрямитель на одной плате. (второе вложение)
То же самое, что и вариант (1).
Вопросы те же.

3) Сдвоенная плата усилителя, уже с потенциометром + выпрямитель. (третье вложение)
Вопросы:
-обязателен ли предусилитель? (под него уже есть посадочные места). Будет ли работать без него?
-потенциометр регулирует громкость? Правильно понимаю, что если не использовать темброблок, то это законченный вариант, больше ничего не нужно?
-как подключить темброблок? имеющийся потенциометр тогда не нужен?

4) Все в одном. (четвертое вложение)
Вопрос:
-правильно ли я понимаю, что это полностью законченный вариант, уже с темброблоком, только подключить трансформатор и пользоваться? (Про назначение потенциометров вопрос продавцу написал, пока ответа нет.)
_______

Все ценники около $30-40.
Я склоняюсь к вариантам (1) и (4).
Что скажете?

Вложения

• 1).webp
    1).webp
    30.7 KB · Просмотры: 288
  • 2).webp
    2).webp
    66.5 KB · Просмотры: 478
  • 3).webp
    3).webp
    36.6 KB · Просмотры: 429
  • 4).webp
    4).webp
    49.5 KB · Просмотры: 500
последний или второй бери, там защита АС есть
А по качеству это примерно одно.

Пред, если сигнал со звуковой карты, не обязательно.

Юрий-dos, спасибо за совет.

Надеюсь, этот ник мне разрешат)

Заказал (4) вариант.
Как придет (через месяцок, думаю) - отпишу свои впечатления.
Давно было интересно китайские поделки опробовать, ибо цены очень заманчивы.

Товары с ebay смахивают)

да,а чего его опробывать,Все радио- компоненты на 70 процентов Китай.Мы все вместе собираем у себя дома хоть чего, да производство Россия,причем ручная сборка,а не робот,но все равно,комплектующие Китай это да.Да и теперь по готовым покупным сборкам,вы переплачиваете процентов 30,а то и более,И купить одно.
А вот уже подключить все это,? Питание?радиатор?Провода?и много еще чего.

И купить одно. А вот уже подключить все это,? Питание?радиатор?Провода?и много еще чего.
А тут то какие проблемы?
Питание - трансформатор. Или купить, или где-нибудь свинтить удачно) Нужные параметры известны.
Радиатор - опять же свинтить где-нибудь, или купить.
Провода - в магазине. Ну или кто-то на работе может прихватить нахаляву)

Тут мне наиболее интересным кажется подбор вариантов корпуса. Опять же, можно купить, можно взять готовый от старого усилителя или другой аппаратуры, можно сделать самому. Это уже стимул к творчествуtehno027 Тут и визуальный фактор, и практичность, и внутри надо все скомпоновать.

Хотя можно, опять же, к китайцам обратиться. $50-100 всего, зато вид какой!

Вложения

• корпус.webp
    корпус.webp
    14.3 KB · Просмотры: 309
  • корпус2.webp
    корпус2.webp
    52.2 KB · Просмотры: 175
  • корпус3.webp
    корпус3.webp
    18.6 KB · Просмотры: 219
За эти деньги будет только корпус ушника, корпус для обычного усилителя 200-400 баксов.
Последний корпус из предыдущего поста:
211х90х257, $40 + $30 доставка, итого $70. И радиатор не нужен.

Он же, но уже с кнопкой включения, регулятором громкости, вх.-вых. разъемами. сетевым разъемом - $52.79 + $32 доставка = $84,79 (см. вложение) Чем не вариант??

Еще:
280х62х211.5 - $35.19 + $29 доставка = $64.19
220x100x311 - $58.15 + $34 доставка = $92,15 - уже с кнопкой включения, регулятором громкости, вх.-вых. разъемами. сетевым разъемом.

И еще варианты есть. Поиск в помощь;)

З.Ы. не знаю, как тут у вас со ссылками на сторонние ресурсы. Могу ссылки на ebay дать, чтобы не быть голословным. Или сами посмотрите, поиск хотя бы по словам "aluminium amplifier chassis":tehnari_ru_674:

Вложения

• корпус4a.webp
    корпус4a.webp
    34 KB · Просмотры: 155
  • корпус4b.webp
    корпус4b.webp
    46.7 KB · Просмотры: 171
Последний корпус из предыдущего поста:
211х90х257, $40 + $30 доставка, итого $70. И радиатор не нужен.

Он же, но уже с кнопкой включения, регулятором громкости, вх.-вых. разъемами. сетевым разъемом - $52.79 + $32 доставка = $84,79 (см. вложение) Чем не вариант??

Еще:
280х62х211.5 - $35.19 + $29 доставка = $64.19
220x100x311 - $58.15 + $34 доставка = $92,15 - уже с кнопкой включения, регулятором громкости, вх.-вых. разъемами. сетевым разъемом.

И еще варианты есть. Поиск в помощь;)

З.Ы. не знаю, как тут у вас со ссылками на сторонние ресурсы. Могу ссылки на ebay дать, чтобы не быть голословным. Или сами посмотрите, поиск хотя бы по словам "aluminium amplifier chassis":tehnari_ru_674:
да круто,а он из метала?2700 рублей только корпус,крутой усилок.

Все корпуса алюминиевые.
Цены от $45-50 за глухой алюминиевый разборный ящик, который неплохо выглядит. Попробуйте найти что-то не колхозного вида дешевле;) Хоть у нас в магазинах, хоть на вторичке. Предложите свой вариант. Очень хотелось бы увидеть!

А вообще, я же писал:
Тут мне наиболее интересным кажется подбор вариантов корпуса. Опять же, можно купить, можно взять готовый от старого усилителя или другой аппаратуры, можно сделать самому.
Тут некоторые из подручных материалов такую красоту делают...
Но не у всех есть навыки и возможность делать такие шедевры.

я думаю так,купить легче всего, да если финансы позволяют,а технари делают их на коленках,да и лучше и еще добавлю,такой корпус будет у многих,а сделанный руками в единственном экземпляре,вот и вся разница.

Это минимум, хватит... но больше - лучше

Трансформатор для двух 7293 слабоват, напряжение нормально, а вот по току надо бы ампер 5...7
Знаю. Если б изначально с нуля собирал, другое дело.
А так как транс уже есть, хочу именно с минимальными затратами сделать усилитель. Потратил 1100р. - получил неплохой усилитель примерно 2х35Вт. Плохо чтоль?:) И корпус буду из подручных средств делать. Пока думаю о корпусе от бесперебойника для компа. Может, чего еще на ум придет)
я уж об этом и молчу,даже 7 мало,что б на полную раскачать.
160 Вт трансформаторной мощности на канал? КПД микросхемы 66%. Хотите с неё 100 Вт снимать? Тогда да. Ну хорошо, не сто, 80 Вт. И 1.35 запас по мощности транса.

В моем случае 35-40 Вт получу на выходе. Что меня вполне устроит.

160 Вт трансформаторной мощности на канал? КПД микросхемы 66%. Хотите с неё 100 Вт снимать? Тогда да. Ну хорошо, не сто, 80 Вт. И 1.35 запас по мощности транса. В моем случае 35-40 Вт получу на выходе. Что меня вполне устроит.

Да тут еще многие не знают, что мощность RMS меряется на сигнале белого шума. У реального музыкального сигнала динамический диапазон значительно выше, и у той же TDA7293 (80Вт RMS), на реальном сигнале, при сохранении того же коэф-та гармоник, средняя выходная мощность составит 40-50Вт, а то и меньше.

И еще варианты есть. Поиск в помощь
Я этим вопросом довольно плотно занимался. Меня в поиск можно не отправлять.
Хороший корпус (просторный, с боковыми радиаторами цельными) для хорошего УМ от 200 $.
Гы. У меня обычно усилитель дешевле 10 тыс никак не получается, это без корпуса конечно.

Да тут еще многие не знают, что мощность RMS меряется на сигнале белого шума. У реального музыкального сигнала динамический диапазон значительно выше, и у той же TDA7293 (80Вт RMS), на реальном сигнале, при сохранении того же коэф-та гармоник, средняя выходная мощность составит 40-50Вт, а то и меньше.
Дык это.. на реальном сигнале выходня мощность ТДА будет 40-50Вт - соответственно, потребляемая электрическая мощность будет 60-75 Вт. Откуда 160Вт то? Да еще минимум. Или, по-вашему, на разном сигнале у микросхемы разный КПД?
Гы. У меня обычно усилитель дешевле 10 тыс никак не получается, это без корпуса конечно.
Я так же рассуждаю, если делаешь вещь основательно - можно и на корпус разориться. А если корпус дороже усилителя получается - нафиг надо:)

Назад
Сверху