• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как уменьшить ток зарядки и продлить жизнь АКБ телефона

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Экспериментировал с микроплатой от старой АКБ, китайцы не спят, а постоянно совершенствуют свою продукцию.
И каждая фирма использует свои предохранительные устройства,не похожие на других.
 
Вы еще подеритесь - горячие финские парни! ;)
Александр, Ваши оппоненты правы. В зарядке литий-ионных аккумуляторов столько тонкостей, что без специализированного МК это сделать практически невозможно.
Отсюда вывод: любое изменение штатной схемы зарядки не идет на пользу АКБ. И это я еще мягко выразился. ;)
 
Николай, поясните почему 3 моих пожилых телефона (старше 5 лет см. снимок) заряжаемых убавленным током, и моих друзей,которым я подпаял сопротивления,прекрасно работают и держат зарядку, а у жены телефону 1,5 года, (она не дала "ломать" новый телефон) АКБ уже полудохлая,придётся скоро обрадовать китайцев покупкой новой.
Выходит невзможное возможно.
И зачем тогда на многих телефонах есть функция медленной зарядки в выключенном режиме?
 
почему 3 моих пожилых телефона (старше 5 лет см. снимок) заряжаемых убавленным током, и моих друзей,которым я подпаял сопротивления,прекрасно работают и держат зарядку,
Это не доказательство, они прекрасно могли работать и без ваших переделок. Просто вам попались качественные аккумуляторы.
.
И зачем тогда на многих телефонах есть функция медленной зарядки в выключенном режиме?
Ух ты, что новое. А ну подробней? Первый раз слышу. И как она включается?
 
поясните почему 3 моих пожилых телефона (старше 5 лет см. снимок) заряжаемых убавленным током, и моих друзей,которым я подпаял сопротивления,прекрасно работают и держат зарядку, а у жены телефону 1,5 года,
По той же причине, по которой компьютерные комплектующие 10 летней давности работают и работают, а новые выходят из строя сразу после окончания гарантии. У меня два Сименса восьмилетней давности работают, хотя заряжали их всегда обычным зарядником и эксплуатаровали в свое время нещадно.

Да чего там компьютеры и телефоны... Когда я в школе учился, лампы накаливания работали по году и дольше, где бы сейчас взять такие лампочки?
 
Николай С Ваши слова поставили меня в глубокий тупик !
Когда появитесь ответьте пожалуйста на вопросы.
1. В чём заключается изменение штатной схемы зарядки?
Зарядка находится в телефоне,а я туда не лазил,(но обязательно залезу, мне надавали кучу телефонов для экспериментов) а впаял сопротивление между телефоном и адаптером, для уменьшения силы тока и нагрева.
Аккумуляторам не нравится зарядка максимально разрешённым током,они быстрее стареют (увеличивается внутреннее сопротивление,падает ёмкость).
У АКБ 3 смертельных врага.
1. Сильный ток зарядки.
2. Высокая температура (на снимке показан один из способов борьбы с ней ).
3. Время.(как ни старайся, через 10- 20 лет АКБ умрёт.
2. Про тонкости. Полтора года назад ,мне пришлось заряжать АКБ телефона от автомобильной батареи. Подсодинив вынутую из телефона АКБ к автомобильной,через гасящее сопротивление около 60 ом и подождав 10 минут успешно зарядил батарею.
Возможно этот способ пригодится кому-то в военноПОЛЕВЫХ условиях.
Думал АКБ раздуется,умрёт,или деградирует,но ничего этого не случилось,успешно работает и держит зарядку.
На фото повторение эксперимента,при токе 100-200 ма с АКБ ничего не случится,не такой уж он тонкий и нежный.
 

Вложения

  • 004.webp
    004.webp
    145 KB · Просмотры: 173
Забыл загрузить снимок.
При зарядке с такой температурой жизнь АКБ возрастает.
Слово возрастает не моё, а Николая С.
 

Вложения

  • 002.webp
    002.webp
    58.1 KB · Просмотры: 279
Вот ведь какой упорный дедушка попался. Ну никак не угомонится...
Чтож, извольте...
Открываем Wiki и читаем:
Аккумуляторы Li-ion при неконтролируемом разряде могут иметь более короткий жизненный цикл в сравнении с другими типами аккумуляторов. При полном разряде литий-ионные аккумуляторы теряют возможность заряжаться при подключении зарядного напряжения. Эта проблема решаема путем приложения импульса более высокого напряжения, но это отрицательно сказывается на дальнейших характеристиках литий-ионных аккумуляторов. Максимальный срок «жизни» Li-ion аккумулятора достигается при ограничении заряда сверху на уровне 95 % и разряда 15–20 %. Такой режим эксплуатации поддерживается системой контроля и управления BMS (СКУ), которая входит в комплект любого литий-ионного аккумулятора.
Из вышесказанного понятно, что электронная схема, контролирующая заряд/разряд батареи, должна получать необходимый для ее работы ток и напряжение. Включая резистор в цепь питания, Вы не просто ограничиваете ток заряда, Вы снижаете напряжение питания СКУ. В этой ситуации она пытается восстановить рабочий режим и поднимает напряжение на своем выходе, увеличивая ток потребления. Это еще больше снижает напряжение питания и приводит к неустойчивой её работе.
Я конечно, не могу запретить Вам издеваться над своими телефонами, но вот я бы на Вашем месте не стал делать этого с чужими. А уж тем более не стал бы давать необоснованных советов.
 
Уважаемый Александр Дед! Похоже, Вы недооцениваете схему зарядки в сотовых телефонах.
Так вот: то, что в народе зовётся "зарядным устройством" на самом деле - просто блок питания. Зарядное устройство же (контролирующее ток и напряжение на разных стадиях заряда АКБ, а также прекращающее заряд по его окончании) находится в самом телефоне в виде специализированной мелкосхемы. Кстати: то, что Вы называли ранее "контроллером заряда"
маленькая плата с 2 полевыми транзисторами
так это, на сколько я смог идентифицировать - всего лишь защитное устройство в самом аккумуляторе, отключающее выводы АКБ от банок при выходе напряжения, температуры, иногда - давления за пределы допустимого.
Ну и, напоследок: исходя из Ваших фраз, типа
Аккумуляторам не нравится зарядка максимально разрешённым током,они быстрее стареют (увеличивается внутреннее сопротивление,падает ёмкость).
При зарядке с такой температурой жизнь АКБ возрастает.
вынужден сделать вывод - Вы совершенно не делите аккумуляторы на виды (свинцовые, никелевые, литиевые).
Знаете, почему на автомобилях прижились свинцово-кислотные АКБ, не смотря на очень низкие показатели удельной ёмкости? А потому что они самые неприхотливые в эксплуатации, в том числе - прощают многие нарушения зарядного цикла.
А почему столь широкое распространение получили литиевые АКБ, практически вытеснив никелевые? Тоже, думаю, знаете: высокая удельная ёмкость и практически отсутствующий эффект памяти. Плата за это - строгое соблюдение зарядно-разрядного цикла. Так, в частности, крайне не желательно эксплуатировать, и уж тем более - заряжать телефонные литиевые АКБ при отрицательных температурах.
 
Николай написано всё правильно,умно и красиво,но почему всё греется при зарядке?
Знаю только один радиоприбор,любящий подогрев,это радиолампа,остальные нужно охлаждать.
Не знаю как в Дзержинске,а у нас как на ГАЗе выключают станки и др. оборудование напряжение переваливает за 230 вольт,это также одна из причин необходимости понижения напряжения.
 
Уважаемый Uitras! Вы очевидно не читали #26 , там написано,что ЗУ находится в телефоне.
АКБ на балконе тёплые,но не горячие как в квартире.
Если вы заговорили про автомобильные батареи,то как раз современные кальциевые,необслуживаемые АКБ очень требовательны к зарядке,стоит их посадить и они этого не простят.
Я не являюсь истинным знатоком аккумуляторного дела,но и не такой профан,как вы обо мне думаете.
 
АКБ на балконе тёплые,но не горячие как в квартире.
Тут Вы превзошли себя :)
Вы предлагаете в питающий провод телефона, который не допускает сколь-нибудь существенного нагрева АКБ, ставить резистор, и одновременно пользуетесь экстремальным охлаждением при зарядке от своей самопальной установки :D
А в питающий провод компьютера вставить резистор не пробовали? Чтоб процессор меньше грелся? :)
 
Кстати отличный приём заряжать батарейки на балконе,не греется ЗУ,там стоит трансформатор с ноготь величиной и сильно разогревается.
Снимки сделаю завтра.
А в питающий провод компа вставлен источник бесперебойного питания,без него нельзя,у нас большие перепады напряжения.
И не надо хохмить, придумайте что-нибудь чтобы улучшить велосипед.
 
Николай написано всё правильно,умно и красиво,но почему всё греется при зарядке?
Знаю только один радиоприбор,любящий подогрев,это радиолампа,остальные нужно охлаждать.
Не знаю как в Дзержинске,а у нас как на ГАЗе выключают станки и др. оборудование напряжение переваливает за 230 вольт,это также одна из причин необходимости понижения напряжения.
У нас в Дзержинске не всё можно выключить. Речь идет о непрерывном химическом процессе. Остановка/запуск такого процесса - дело весьма непростое и очень дорогостоящее.
Что касается разогрева - там где течет электрический ток, разогрев неминуем (кроме эффекта сверхпроводимости). Но в одних случаях - небольшой перегрев некритичен, а в других - он имеет принципиальное значение. При перегреве литий-ионного АКБ начинается лавинный процесс разрушения электродов, что приводит к их замыканию. В статье об этом всё написано.

Знаете, почему на автомобилях прижились свинцово-кислотные АКБ, не смотря на очень низкие показатели удельной ёмкости? А потому что они самые неприхотливые в эксплуатации, в том числе - прощают многие нарушения зарядного цикла.
И-не только по этому.
У свинцовых АКБ самое низкое внутреннее сопротивление. Это очень важно, когда нужно кратковременно получить большую мощность для работы стартера.
 
И-не только по этому. У свинцовых АКБ самое низкое внутреннее сопротивление. Это очень важно, когда нужно кратковременно получить большую мощность для работы стартера.
Это уже вторично. К примеру, на гибридах, где так же надо получить большую мощность, но уже долговременно (относительно), в качестве моторных используются литиевые АКБ.
 
там стоит трансформатор с ноготь величиной и сильно разогревается.
Так Вы за трансформатор беспокоитесь? Мда... Конечно, попадались мне сдохшие "зарядники" (ничто не вечно под луной)... но, пожалуй, реже всего остального :)
А также попадались пару раз экземпляры, у которых из-за перегруза расплавился пластиковый корпус. Однако сами БП продолжали работать :)
Рад за Ваш трансформатор, которому на балконе тепло. А вот литиевому аккумулятору (повторюсь) там смертельно холодно.
Кстати, про зарядку малым током: у коллеги Toyota Prius, точный возраст не скажу, но точно больше пяти лет. Заряд-разряд АКБ там идёт очень большими токами и очень часто. Так вот: ещё ни одна банка не сдохла...
 
Это уже вторично. К примеру, на гибридах, где так же надо получить большую мощность, но уже долговременно (относительно), в качестве моторных используются литиевые АКБ.
там где течет электрический ток, разогрев неминуем Про разогрев. На первых Ту- 134 не было ВСУ и приходилось запускать их напрямик от АПА-50, кабели толщиной в руку нагревались так,что жгли руки через 2 рукавиц.
А какой кайф стоять в 2 метрах от ревущих авиадвигателей.
 
Так Вы за трансформатор беспокоитесь? Мда... Конечно, попадались мне сдохшие "зарядники" (ничто не вечно под луной)... но, пожалуй, реже всего остального :)
А также попадались пару раз экземпляры, у которых из-за перегруза расплавился пластиковый корпус. Однако сами БП продолжали работать :)
Рад за Ваш трансформатор, которому на балконе тепло. А вот литиевому аккумулятору (повторюсь) там смертельно холодно.
Кстати, про зарядку малым током: у коллеги Toyota Prius, точный возраст не скажу, но точно больше пяти лет. Заряд-разряд АКБ там идёт очень большими токами и очень часто. Так вот: ещё ни одна банка не сдохла...
Вы за трансформатор беспокоитесь
[quote=Ultras;
Мне незачем беспокоиться о трансформаторе и заряднике,их у меня куча, в том числе и самодельных.
Речь идёт об улечшении велосипеда.
 
Ток зарядки отличный, а трансформатор греется, может китайские товарищи сэкономили на количестве витков первичной обмотки.
Возможно мала мощьность трансформатора для такой нагрузки.На балконе при минусовой температуре всё нормально.
Впрочем есть другие способы зарядки.
 

Вложения

  • 002.webp
    002.webp
    86.8 KB · Просмотры: 102
  • 003.webp
    003.webp
    88.9 KB · Просмотры: 99
  • 005.webp
    005.webp
    154.8 KB · Просмотры: 90
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху