• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как узнать ток диода и напряжение?

Black_Parrot

Ученик
Почётный участник
Реакции
91
Баллы
0
Как узнать ток диода и напряжение?

Хотел посчитать на чудо калькуляторе Расчёт резистора для светодиода

Но вот незадача: Как узнать Прямое напряжение светодиода и Ток через светодиод? :tehnari_ru_837:

Вот, например, такой диод - http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=649800104&group=21105 Там ничего вообще не указано про характеристики.

Но вот незадача: Как узнать Прямое напряжение светодиода и Ток через светодиод?
А из спецификации. Ну или хотя бы марки, по которой в Сети можно раскопать даташит.

Прямое напряжение можно измерить, а рабочий ток узнать только из даташита. Светодиоды нужно покупать те, на которые есть справочные данные, вот и все.

Можно и так. Только как узнать, насколько рабочий ток должен быть меньше предельного?

Ага, возьму на заметку.

Больше 20...25 мА не давай ему. Если это зеленый то падение напряжения будет около 2,5V. Можно ориентироваться на эти значения. Точно измерить падение напряжения можно мультиметром, после подачи тока.

Больше 20...25 мА не давай ему.
Есть, конечно, типовые значения тока. Но их много. Для светодиодов видимого спектра, на мою память: 10, 20, 30, 150, 350, 750 мА на кристалл. А есть ещё многокристальные светодиоды, отсюда появляются ещё и 40, 60, 80 мА и так далее (тут, правда, проще: несколько кристаллов видно визуально. А вот отличите-ка на глаз светодиод 20 мА от 30 мА?).
Если это зеленый то падение напряжения будет около 2,5V
чем меньше длина волны, тем большее напряжение необходимо кристаллу. Если на красных светиках падает 1,6-2 вольта, то фиолетовому надо уже 2,8-4 вольта. "плюс-минус" обусловлен конкретной длинной волны, материалом кристалла и степенью его чистоты. Зелёные, кстати, имеют один из самых больших разбросов - от 2,2 до 3,5 вольт. При нахождении максимального тока можно (но, всё равно, с риском спалить прибор (в смысле - светодиод)) ориентироваться на то, что ближе к предельным значениям яркость светодиода перестаёт заметно изменяться.

Это я знаю, и закономерность между длиной волны и напряжением выявлял еще давно, а еще от мощности зависит (на красных одноваттниках падает аж 2,8 вольт). МНЕ это зачем рассказывать?

Задача на пять минут, проще чем кажется. Нужна крона и резистор 1к. Замерять ток и напряжение. Уменьшить номинал резистора, замерять ток. Начертить ВАХ.

А вот отличите-ка на глаз светодиод 20 мА от 30 мА?).
Цитата:
20...30 ма для сабжа, не больше.

Нашел в описаниях к калькулятору 2 формулы.
R=U/I U-напряжение питания, I-допустимый ток для светодиода) А где допустимый волтаж? Или он не нужен?

R=(Vs-Vl)/I (Vs - напряжение питания, Vl - номинальное напряж. диода, I - номинальный ток диода.)

Результаты рассчетов, естественно, разнятся. Какая формула нужна?

R=U/I U-напряжение питания, I-допустимый ток для светодиода) А где допустимый волтаж? Или он не нужен?

R=(Vs-Vl)/I (Vs - напряжение питания, Vl - номинальное напряж. диода, I - номинальный ток диода.)

Значит, так, Фил. Кончай фигней заниматься.
1. Делишь напряжение своего источника питания (в вольтах) на 10, получаешь сопротивление в килоомах.
2. Цепляешь к своему светодиоду последовательно близкий по номиналу резистор. Подключаешь к ИП. Смотришь, что получится.
3. Тускловато? Уменьшаешь номинал резистора, но не более, чем в два раза от первоначального. Останавливаешься, когда получишь нормальное свечение. Дальше понижать не надо.
Всё!

Естественно нижняя. Но по мере увеличения напряжения питания, результат вычислений по этим формулам будет отличаться всё меньше и меньше...

Значит, так, Фил. Кончай фигней заниматься.
1. Делишь напряжение своего источника питания (в вольтах) на 10, получаешь сопротивление в килоомах.
2. Цепляешь к своему светодиоду последовательно близкий по номиналу резистор. Подключаешь к ИП. Смотришь, что получится.
3. Тускловато? Уменьшаешь номинал резистора, но не более, чем в два раза от первоначального. Останавливаешься, когда получишь нормальное свечение. Дальше понижать не надо.
Всё!
Вов, у меня нет ни диодов, ни резисторов. Собираюсь в магазине купить все сразу.

Спасибо, Свет, так и посчитаю.

Идеальная возможность обзавестись светодиодами не нонейм, а значит с известными параметрами :)

Да, я на это очень надеюсь, хотя, зная наши торговые сети, не удивлюсь, если на мою просьбу показать диоды 2-3в 20-30ма, мне скажут, что они не располагают такой инфой и что их интересует конкретная модель.

Я уже предлагал взять Крону и резистор 1 кОм, но похоже проигнорировали. НЕ сгорит, светить будет. Замеряем ток и падение напряжения на светодиоде. По данным замеров вычисляем нужный номинал резистора для 20мА.

А где допустимый волтаж? Или он не нужен?
Светодиоду требуется ток. Это основы основ. Неправильно писать: "сколько напряжения нужно светодиоду".

При прохождении тока на светодиоде падает напряжение. Это значение пишется в характеристиках. Никто не замечает, почему я в #8 и далее пишу "падение напряжения", а не "напряжение"?

но похоже проигнорировали
У меня есть мультиметр, но я умею им только температуру мерить. Так что это будет следующим этапом в моем освоении электроники.

В общем, в магазине все произошло по предвиденному мной сценарию. Характеристик диодов они не знают. )))) В итоге, продавец подключил диод к какому-то чудо-прибору(мультиметр, наверное, но он был за столом - я не видел) и сказал мне ток диода, но с оговоркой, что это может быть не точно. Интересно, что за процедуру он провел?! По-моему, просто подключил зажимы мультиметра к диоду.
Там же на месте я посчитал необходимый резистор. Отчет:
ARL2-10203UBC (намеряли 10ма) - купил резистор 200ом
ARL2-5213PGC (намеряли 20ма) - 100ом
ARL2-5213URC (намеряли 15ма) - 150ом
ARL-5923UYC (намеряли 30ма) - 68ом

Подключил к ардуино(5в)
Вроде не сгорели сразу :/

Причем, интересно как-то... более мощные диоды(больше ток) не всегда ярче(судя по характеристикам даже).
Также разные линзы. Желтый вообще с перпендикулярным плоским торцом(не полукруглый)

Спасибо всем за помощь - без вас не справился бы.

Вложения

• DSC03450.webp
    DSC03450.webp
    23.1 KB · Просмотры: 76
Последнее редактирование:
Назад
Сверху