• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как узнать ток диода и напряжение?

Неправильно писать: "сколько напряжения нужно светодиоду".
А как же тогда по формуле считать? R=(Vs-Vl)/I (Vs - напряжение питания, Vl - номинальное напряж. диода, I - номинальный ток диода.)

А как же тогда по формуле считать?
Падение напряжения на диоде - это приблизительный параметр "для справки". Он нужен только для того, чтобы правильно рассчитать дополнительное сопротивление.
Основной параметр - это допустимый ток через светодиод, а какое уже будет при этом токе напряжение на светодиоде, это второстепенно. Реально это напряжение при заданном токе может быть и больше, и меньше справочного.

Не знаю, может новую тему создать. Купил я еще одну партию светодиодов... и обнаружил, что ардуино слаб духом и не дает диодам нужной мощи. Видимо, нужно использовать дополнительный адаптер(есть 5в 2А адаптер)

Посмотрел в интернете - нашел простую схемку с использованием транзистора.
Вопрос - будет ли работать так? Извините, что так каракульно все сделал.

Вложения

• DSC03482.webp
    DSC03482.webp
    81.3 KB · Просмотры: 64
  • Сканировать-23.webp
    Сканировать-23.webp
    9.6 KB · Просмотры: 69
Будет, только резистор в базовую цепь транзистора не забудьте включить и балластный резистор в коллекторную цепь.

Последовательно со светодиодом балластный резистор, для ограничения тока через светодиод и транзистор. Рассчитывается как обычный резистор для светодиода, только к падению напряжения на светодиоде добавляется напряжение насыщения транзистора (около 1 вольта). Без этого резистора пожжете светодиоды и транзисторы.

Между выходами ардуино и базой транзистора резисторы для ограничения базового тока. Рассчитываются исходя из тока светодиода (который определяется балластным резистором последовательно со светодиодом), усиления транзистора по току и напряжения на выходе ардуины. Для светодиодов с током 10 миллиампер и транзисторов с "бетой" 100-300 резистор в базовой цепи нужен примерно 4,7 кОм. Для надежного насыщения транзистора можно взять сопротивление чуть меньше, 3,6 кОм например.

Вложения

• svetodiod.webp
    svetodiod.webp
    5.3 KB · Просмотры: 72
Между выходами ардуино и базой транзистора резисторы для ограничения базового тока. Рассчитываются исходя из тока светодиода (который определяется балластным резистором последовательно со светодиодом), усиления транзистора по току и напряжения на выходе ардуины.
У меня диоды на 20ма(базовое). Падение напряжение на диоде указано, как 2.9-3.5
Я использую 100ом резисторы.
Ардуино выдает - 5в. Неизвестно, сколько ма... видимо, совсем немного.
Дополнительный источник питания - 5в 2А

Т.е мне использовать 50ом резистор балластный? Транзистор как дополнительный резистор работает что ли?

Коэффициент усиления по постоянному току. В даташитах на импортные компоненты обозначается как hFE (DC
current gain). PN2222A должен подойти, у него усиление около 100 в типовом включении.

С резистором в базе я немного обсчитался сначала, ставьте 4,7 кОм, меньше не нужно.

Только придется наверное последовательный со светодиодом резистор взять меньшего номинала чем 100 Ом, что-то около 50 Ом. Ну, сначала попробуйте как будет работать ключ, если ток светодиодов значительно снизится, уменьшите резисторы.

Т.е мне использовать 50ом резистор балластный? Транзистор как дополнительный резистор работает что ли?
Сначала попробуйте все таки 100 Ом, чтобы не рисковать транзисторами и светодиодами. Но по расчетам выходит, что 50 Ом.
Транзистор как дополнительный резистор работает что ли?
Грубо говоря да, как резистор, только падающее на нем напряжение почти не зависит от тока. На нем напряжение как на светодиоде падает, как и на всяком другом полупроводниковом переходе.

4.7Ком?? На 5в? Неужели транзистор настолько чустаителен и нельзя просто подключить 5в на базу?

Резистор не столько транзистору нужен, сколько ардуине. Базовый переход транзистора в прямом включении подобен открытому диоду. Подцепить выход платы прямо к базе, все равно что накоротко соединить его с минусом питания через обычный диод. Не знаю, как там устроены выходы у ардуины, но как бы ей не поплохело от которыша на общий провод.

Я вот просто нашел схемку. Лампочку к 12в подключали.
Единственное - там транзистор TIP120.

Ну, и регулятора у меня не будет.

Вложения

• arduino_transistor_lamp.webp
    arduino_transistor_lamp.webp
    54.9 KB · Просмотры: 845
Нашел и с резистором схему. 1КОм

А можно 10кОм врубить?? У меня других нет - покупать надо :(

Вложения

• F9LKDFGGU7FXUMH.MEDIUM.webp
    F9LKDFGGU7FXUMH.MEDIUM.webp
    19.2 KB · Просмотры: 317
Блин! Что-то я совсем не пойму ничего. Значит так.
Светодиоды я все уравнял - (приблизительно)20ма, 3в

Поставил 100ом резисторы для каждого светодиода(Некоторые к минусам, некоторый к плюсам(Важно ли цеплять к +?)) В параллели - 14 светодиодов(7 широкоугольных, 7 узкоугольных)

Подрубаю напрямую к адаптеру 5В 2А. - горят очень ярко.
Замеряю мультиметром(касаясь лапок светодиода)
Напряжение - 3В
Сила тока - 45ма(ОТКУДА??? Там резисторы на 100ом!!!)

Подрубаю к ардуино - светят в половину меньше. Сила тока - около 25-28ма(ОТКУДА????) Вольтаж - 2.7в ПОЧЕМУ они светят слабо? Ничего не понимаю :(((

Подрубаю через транзистор(к базе резистор - 10кОм) - получаю результат близкий к подключению к ардуино(без доолнительного питания) Что за хрень??

Я неправильно мерил - вставлял в параллель. Вставил последовательно вместо диода. При подключении диодов к ардуино выдало 40ма! Но в момент измерения остальные диоды стали фигово светить(тускло очень)

Да и 40ма откуда он взял?? Там резистор стоит!!!

А можно 10кОм врубить??
Должен подойти.

Насчет непоняток с измерениями. Вы случайно ток не параллельным подключением мультиметра к светодиоду или резистору измеряете?

Насчет непоняток с измерениями. Вы случайно ток не параллельным подключением мультиметра к светодиоду или резистору измеряете?
Да, вы правы. Сначала по незнанию измерил параллельно, а потом

Вставил последовательно вместо диода. При подключении диодов к ардуино выдало 40ма! Но в момент измерения остальные диоды стали фигово светить(тускло очень)

Кстати, выяснил, что ардуино 40ма и выдает на пин(по характеристикам)!

Хорошо, 40ма он намерял, но в этот момент остальные светодиоды стали гореть оооочень тускло(отобрал у них всю силу тока). Как же он так меряет?

Назад
Сверху