• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как вернуть мегабайты за удаленную игру?

• Автор темы Автор темы Zenon
  • Дата начала Дата начала

Zenon

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Как вернуть мегабайты за удаленную игру?

Ребят, всем привет. Вчера столкнулся с весьма неприятной проблемой. Установил игру, не помню точно стояла галочка на "установить/обновить direct x" или нет. Обычно перед установкой игр, я эту галочку не снимаю, т.к. в подавляющем большинстве случаев, у меня в конце установки появляется окно где написано - "более новая или эквивалентная версия уже установлена, производить установку не требуется. Но в этот раз вместо этого, direct x9 очень долго устанавливался, и у меня на жестком диске исчезло 400 Мб! Игра в итоге не запустилась. Игру я удалил, но мегабайты не вернулись! На пустом месте 400 Мб потерял! Скажите пожалуйста, как мне их вернуть? Дрова снес, поставил по новой, но такое ощущение, что раньше было больше. У меня и так весьма мало места на жестком диске. Я правильно понимаю, что для каждой игры свой direct x? В таком случае, как мне удалить direct'ы от неиспользуемых игр, как я их отличу от ещё используемых? Однажды кстати была странная ситуация - я установил игру, директ обновился, 200 мб ушли, игру я удалил, затем установил её опять, директ опять обновился, опять -200 мб, затем опять снес, Мб вновь не вернулись. А в третий рраз я галочку снял, игра нормально установилась и работала, и мегабайты не снелись, но кто возместит мне эти 400 Мб. В общем, пожалуйста разъясните мне эту ситуацию. И ещё одна просьба - вчера хотел другую игру поставить, но у меня даже установщик не запустился - у меня выдает ошибку - "запуск программы невозможен, так как на компьютере отсутствует api-ms-win-core-path-I!-1-0.dll. Попробуйте переустановить программу." Я почитал немного в интернете, там предлагают либо скачать этот файл (но меня не устраивает вариант качать неизвестно откуда), либо установить Microsoft Visual C++2015. Но у меня уже установлен Microsoft Visual C++2015-2019. Так что мне делать, подскажите пожалуйста. У меня Windows 7.

Программой очистки оставшийся мусор можно попробовать удалить, CCleaner, к примеру. Это для начала, есть и другие варианты, если не сработает.

А не придётся потом коллективу бороться с последствиями работы CCleaner'a? :)

Можно вернуть систему на более раннюю точку восстановления, если эта функция включена в ос.

А не придётся потом коллективу бороться с последствиями работы CCleaner'a? :)
Если настройки очистки не менять, то программа безопасна. Да и проблемы, в основном, могут возникнуть лишь после чистки системного реестра, а не после удаления мусорных файлов. При очистке реестра программа предлагает сделать резервную копию удаляемых ключей, но в данном случае чистить реестр нет необходимости, цель — убрать файловый мусор.

Ребятки, вы ваще об чëм?
Метры скорее всего ушли в WinSXS, и ни один предложенный метод их не вернëт.
ТС, ищи по этому ключу и чисти папку. Но дело довольно непростое, нудное, долгое и немножко рискованное.

Метры скорее всего ушли в WinSXS, и ни один предложенный метод их не вернëт.
Это вряд ли, файлы DirectX после установки, в основном, сохраняются папку System32, а не в WinSXS. А папку WinSXS можно культурно почистить, не копаясь в ней, в Windows имеются для этого инструменты. Удалить файлы DirectX правильнее будет, запустив деинсталлятор uninst000.exe из папки C:/ProgramFiles/DirectX или папки из установщика игры, можно удалить его из окна "Удаление или изменение программы". Есть ещё сторонние деинсталляторы DX: Perfect Uninstaller, DX Killer 1.0, DX Eradicator, DirectX Happy Uninstall.
Вообще, сомнительно, чтобы DirectX столько места сожрал.

С помощью одного из новых параметров DISM вы можете проанализировать хранилище компонентов, т.е. папку WinSxS.

1 Dism.exe /Online /Cleanup-Image /AnalyzeComponentStore

Очищаем папку WinSxS с помощью командной строки администратора, вводим команду:

2. Dism.exe /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup

папку WinSxS можно ужать ещё.

3. Dism.exe /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup /ResetBase
1.png.jpg

Тут гектары зря занимают место.

Почистив папку WinSxS, лишнее-то мы удалим, но не факт, что удалим именно то, что засорило диск после установки игры.

Трогать папку WinSxS смысла не вижу вообще, ибо через пару дней она так же забивается.
Мой совет: мало места на носителе - так увеличьте объем этого носителя, благо стоят они сейчас копейки - купить под систему ссд на 120...250 гиг за 1500...2500 рублей и не трогать систему.
ИМХО.

Мой совет: мало места на носителе - так увеличьте объем этого носителя, благо стоят они сейчас копейки - купить под систему ссд на 120...250 гиг за 1500...2500 рублей и не трогать систему.
ИМХО.
Если только придется ставить вторую систему. А эту переставлять не буду таким обрзаом. Слишком расточительно, да и переустанавливать не хотелось бы ось. Вроде ещё слышал, что можно добавить для раздела места за счет другого раздела или харда. Это безопасная тема?

Я вот не могу понять - для каждой игры отдельный direct, или же общий. Если первый случай, то как его удалить? А если общий, то как до него откатиться?

Попробуйте BleachBit. Но сначала сделайте точку восстановления. А вообще для начала лучше откатить назад и посмотреть результат. Если мегабайтов не будет после отката, ищите, где наследила ваша игра и последовательно все убирайте. Лучше комплексно - ручками и програмно. Кстати, 400 мб - это не так много, чтобы убиться из-за них на поиске и чистке. Но если эти мб прям сильно нужны, увеличьте объем носителя и проблема решена. А так кучу времени и сил убьете.

Точки восстановления тоже место занимают. А BleachBit лучше такой проги как Glory Disc Explorer, а то ведь тоже место на харде займет. Вы предлагаете нарастить объем диска С за счет другого раздела? Это безопасно?

Кстати, 400 мб - это не так много, чтобы убиться из-за них на поиске и чистке. Но если эти мб прям сильно нужны, увеличьте объем носителя и проблема решена
Просто и добавить нЕчего.

А запустить очистку диска кто вам мешает? Мой компьютер - ПКМ по локальному диску, Свойства, Очистка диска. В диалоговом окне покажет, сколько места можно освободить на диске от разного мусора. DirectX в систему ставится общий, нет специально заточенных версий под конкретную игру :) Обновление графических библиотек производится при необходимости. Действительно, некоторые приложения требуют установить старую версию MS Visual C++ 2015, даже при наличии в системе более новых версий. Это зависит от того, что использовал разработчик на своём компьютере при создании приложения.

Эх, жалко. А как я установлю старую то? Я попытался установить, а он мне выдает ошибку, т.к. программа уже установлена.

Сначала удали через панель управления. Она может быть просто в программах или в компонентах Windows.
Если не поможет, пробуй msicuu2. Я еë несколько раз тут выкладывал, лень сейчас искать. И установщики есть разные. Ссылки у меня на одном из компов. Не найдëшь сам - поищу и дам. Там от меломягких, начинать установку нужно с самых ранних и до упора, определяемого стоящей ОС.

Назад
Сверху