• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как включить и выключить светодиод одной кнопкой?

• Автор темы Автор темы Wow4an
  • Дата начала Дата начала
да!!!!!!!! и что такоє sa1 и куда його вмикати

Всем здрасти....Ну в общем из названия темы всё ясно. Нужно включать и выключать светодиод одной кнопкой без фиксации. Причем сама кнопка должна быть подключена к "-" источника питания. Весь мозг уже сломал себе, пытаясь собрать схему на полевом и биполярном транзисторах.
Помогите пожалуйста со схемкой.

а как вам на теристоре? на ку101 можно: нажал кнокпу открылся, нажал он закрылся:tehnari_ru_203:

upd: взглянул на схему.

Скорее всего, придется использовать кнопки с двумя раздельными группами контактов, поскольку управляющие контактные группы подключены ко входам АЦП управляющего процессора (то бишь процессор "различает" нужную клавишу через сопротивление). Повесив на эту контактную группу любую дополнительную схему, высока вероятность сбить эту настройку...

да!!!!!!!! и что такоє sa1
SA1 это реле, я его ставил для подключения дополнительного источника сигнала. Печатку могу дать, но она сугубо индивидуальна, и блок со светодиодами находится на другой плате. Многое нужно переделывать.

Cruzzz спасибо за ответ, но это было чёрте когда ))
Я уже давно такое на триггерах делаю. Но именно с этой схемой я возится не стал.

Wow4an, прошу прощения. Не посмотрел дату предыдущих постов (

а без реле можна підключити

а без реле можна подключить

Можно. Нужно его просто исключить из схемы, и всё.

Вложения

• Индикотор уровня.webp
    Индикотор уровня.webp
    55.3 KB · Просмотры: 7,550
Да, именно так.

спс але я уже зделал усе работает
толька 12 диод не светит

Проверь транзистор VT13, резисторы R26 и R27 и диод VD11

Если я правильно понял, то подойдет такая схема: транзистор типа p -n-p (КТ 361 или КТ 3107). Эмиттер подключен к "+" источника питания, коллектор содержит цепочку из светодиода и резистора, подключенную к "-" ИП. База транзистора подключена через резистор R1 к "+" источника питания, другой резистор R2 подлючен к базе транзистора, второй вывод которого подклечен к одному контакту кнопки, а второй контакт подключен к "-" ИП. Другими словами, база транзистора подключена к делителю напряжения, состоящего из резистора R1 и R2, соединенного последовательно с кнопкой, один контакт которой подключен к "-" ИП. Нажимая на кнопку, транзистор открывается током, проходящим через R2. При отпускании кнопки база транзистора надежна заперта резистором R1.

Вот чтобы всем понятно было и не было двоякого понимания, лучше приводить принципиальную схему того, что вы понаписали. Скачайте программку sPlan, в ней очень легко разобраться и можно быстро нарисовать то, что вы описали...

Назад
Сверху