• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как выбрать сварочный инвертор

• Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала
Нашел, ГОСТ Р МЭК 60974-1-2012
Тут сказано мах напряжение 141в постоянки. Вот, скрин страницы. Это среднеквадратичное, для переменного напряжения 100в (амплитудные 141в)
Только не понятна строка за горелку 6 строка сверху.
Кстати, у меня защита для этих целей, если менять электрод, то нажал кнопку, аппарат отключился. Вставил электрод- отжал кнопку.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    37.7 KB · Просмотры: 31
Последнее редактирование:
Вот, тут именно для сварочных аппаратов, даже при повышенной опасности.

Если не верите, то наберите номер ГОСТа, это быстро находится.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    11.4 KB · Просмотры: 28
  • 2 (1).PNG.webp
    2 (1).PNG.webp
    38.9 KB · Просмотры: 33
110в это на грани я бы не стал так работать!

Парни, я слабый сварщик, растолкуйте. Но у меня есть и трансформаторник и инвертор. Инвертор мне нравится больше.
Митрон, и ты мне года два назад подсказал! А в чём ваш спор с Дербой?

Это же кратковременно, только на ХХ, и то, набирается напряжение хх пол секунды, там резистор стоит. Только для ловли дуги. И емкость не велика, то энергия искры 0.02-0.03дж, это не опасно (у электроизгороди 5 дж, при напряжении 5000 в и не убивает). Сопротивление ок 50к-100к (подбирается), если даже возьмешься, будет короткий укол и конденсатор разрядится. А так , без доп обмотки напряжение ХХ ок 40. (если точнее: 38,75, К трансформации равно 1/4, полумост).

Парни, я слабый сварщик, растолкуйте. Но у меня есть и трансформаторник и инвертор. Инвертор мне нравится больше.
Митрон, и ты мне года два назад подсказал! А в чём ваш спор с Дербой?
О напряжении ХХ для сварочного аппарата. При повышеннои напряжении ХХ легче дугу поймать, но есть стандарт, мах допустимое напряжение, надо сделвть напряжение безопасным, иначе можно и пострадать сварщик. Вот и ищем , какое в ГОСТ допустимое напряжение, и вообще, какое безопасное напряжение.
Я делал 110в, это я прочитал в литературе, что это лучшее напряжение, литература еще Советского времени.

Есть другой путь "ловли дуги" - небольшое высокочастотное напряжение, примерно несколько мегагерц. Подробно не помню, давно дело было.

Не везде этот метод годится, тут на выходе стоит конденсатор, 3-5 мсф.

Там тоже через кондёр подаётся :)
А где может мешать это мелкое ВЧ?

ВЧ не мешает, оно просто замыкается через выходной конденсатор, конденсатор ведь параллельно выходу.
Конденсатор 5 мкф для частоты 1 МГц равно: 0.03 ом, какой ток нужен, для достижения нормального уровня высокой частоты?

Именно! Я уж не помню когда, кому, какую собирал, помню маломощный генератор со срывом колебаний после зажигания дуги и автозапуском при погасании.
В силовой части кондёров на выходе не было, только дроссели.

Тут у меня другой принцип ловли дуги, и конденсатор тут обязан быть. Это проще и надежно, проверено.

Не хочется открывать новую тему, вот моя схема.
Тут 3 блока, сам сварочник, БП и схема защиты, схема защиты через оптрон гальванически развязана от схесы управления. Схема ни чего особенного не имеет, за исключением, управление ШИМ через 8 ножку, что оказалось лучше, чем через 10 ножку, нет не симметричных импульсов. а скорость регулировки оказалась нормальной.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    38.3 KB · Просмотры: 29
  • 2.png.webp
    2.png.webp
    23.8 KB · Просмотры: 31
  • 3.png.webp
    3.png.webp
    23.1 KB · Просмотры: 29
Для меня это слегка сложновато. Но я научусь, если мне будет надо.
Всем благодарен!

Есть другой путь "ловли дуги" - небольшое высокочастотное напряжение, примерно несколько мегагерц. Подробно не помню, давно дело было.
____
Этот способ называется "ПИЛОТНАЯ ДУГА" встречал в челябинских ТЕХНОТРОНАХ!

Дак это Николаич пиши в личку будем правильные вещи советовать т.к. много практикуем! Все меня только ругают здесь на форуме очень РАД , что мой совет ПРИГОДИЛСЯ!

Следующий прикол при выборе-ЧТО выбирать по включению КЛАВИШУ или АВТОМАТ. Здесь для России посоветую однозначно-АВТОМАТ, в старых инструкциях на инверторы рекомендовали перед розеткой для инвертора ставить АВТОМАТ обозначенной мощности. Сейчас некоторые инверторы снабжают встроенными в корпус АВТОМАТАМИ. правда сама возможность срабатывания таких автоматов -от номинального тока-ПОД ВОПРОСОМ. В инверторах РЕСАНТА видл автоматы с названием РЕСАНТА. Ряд китайских АВТОМАТОВ плохо либо совсем не срабатывают при повышении тока (например DeKraft) Поэтому после покупки инвертора рекомендую сразу же заменить АВТОМАТ на вменяемый дорогой . например АВВ.

Назад
Сверху