• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как взорвать электролитический конденсатор?

Счастье

Не очень хороший человек
Регистрация
1 Дек 2012
Сообщения
6,155
Реакции
933
Баллы
0
Как взорвать электролитический конденсатор?

Добрый вечер!
Приветствую, дорогие друзья!)))

На днях в беседе с одним моим другом мне поставили на вид, что у меня в практике нет ни одной взорванной радиодетали.
Ни конденсатора, ни резистора…
Сие было высказано таким тоном, что мне почему-то даже стыдно стало)))

И вот (хоть работы — просто завал) эта мысль третий день не идет из головы.
Надо что-нибудь взорвать!

Но Мама первые 31 год моей жизни каждый раз при любом случае вдалбливала мне суеверный страх к розеткам, отверткам и электрическому току вообще…
Может у кого есть опыт, как это сделать безопасно и желательно в кабинете физики?)))
П.С. Уже почитала на досуге про это, но мнения противоречивые)))

w400_4cef57e7cf85337482435120ff81c7af.webp
 
Как взорвать электролитический конденсатор?
Воткнуть его в розетку.
Вокруг конденсатора следует собраться всей группой... :))
 
Но Мама первые 31 год моей жизни каждый раз при любом случае вдалбливала мне суеверный страх к розеткам, отверткам и электрическому току вообще…
К счастью, не вдолбила, если дочь стала учителем физики, а не, скажем, пения.
Может у кого есть опыт, как это сделать
Прежде всего, на ближайшей барахолке разжиться несколькими советскими электролитическими конденсаторами 70-80-х годов. Эти нынешние (как у Вас на фото) толком не взрываются. Дальше подключаем к выводам провода, и - в розетку ~220 В.
безопасно и желательно в кабинете физики?)))
А вот с этим (безопасностью) - много сложнее. Поэтому я бы рекомендовал выкинуть эту блажь из головы. Потому как если, например, электролит при взрыве попадет в глаза, то... Ладно, не будем о грустном.
 
Света, и Вам нас не жалко?)))
Я же для дела)))

Владимир, ну можно же взорвать в ведре эмалированном под крышкой, бах же получится внушительный)))

Вот только не выбьет ли пробки? Это было бы не желательно)))
 
Воткнуть его в розетку.
Вокруг конденсатора следует собраться всей группой... :))

И конденсатор должен быть старого образца, без насечек и предохранительных клапанов :).
 
Из опыта подрыва (случайного) электролитического полярного конденсатора 800мкФ 350В, в кружке, в далёком 1985 году.
Конденсатор лежал на столе, рядом с устройством, и был от греха накрыт картонной коробкой от авометра Ц20 (если кто такой помнит). В устройстве пробило диод выпрямителя, и произошёл бабах! В воздухе образовалось примерно с кубометр картонно-бумажно-фольговых ошмётков, от коробки и потрохов конденсатора, и несколько больше кубометра, удушливого, едкого, белёсого дыма. В общем, никому не понравилось.
P.S. эксперимент, даже с использование ведра, я бы не рекомендовал.
 
Вспомнил как в 7ом классе взрывали. Из перечисленого нам понадобится корпус кондера. Кондер побольше должен быть. Патрошишь его, со стороны не потрошеной пробиваешь отверстие чтоб вкрутить туда маленькую полутровальтонутую лампочку без счтекла. Фактически от нее нужна тока нить накаливания, она будет служить нам детонатором. С обратной стороны засыпаем серу от спичек за неименеем пороха, плотно закрываем это дело. Все! Осталось припаять два провода подлиннее к плюсу и минусу лампы и замкнуть это дело батарейкой. Все!!! Рванет так :wo: что могут приравнять к теракту, если начинить это дело болтами и металлическими кусками отходов.
 
Можно карбид в бутылку из под шампанского, соломинку в пробку и в озеро - на класс ,на уху, хватит...
 
Можно карбид в бутылку из под шампанского, соломинку в пробку и в озеро - на класс ,на уху, хватит...

Да и резисторов туда в бутылку насыпать и транзисторов немножко так как Наташа просила чтобы радиодетали тоже принимали участие во взрыве!
 
... несколькими советскими электролитическими конденсаторами 70-80-х годов. Эти нынешние (как у Вас на фото) толком не взрываются. Дальше подключаем к выводам провода, и - в розетку ~220 В.А вот с этим (безопасностью) - много сложнее. Поэтому я бы рекомендовал выкинуть эту блажь из головы. Потому как если, например, электролит при взрыве попадет в глаза, то... Ладно, не будем о грустном.

В этом плане электролиты 60-х лучше (эдакий алюминиевый стаканчик с карболитовой крышечкой-изолятором), каких-то 20 мкФ и 100 кубов белого тумана и бумажного снега обеспечено, хлопок, правда, так себе. Но зрелищность опыта себя оправдывает. Тем более если на свежем воздухе, да укрывшись за сеткой, дистанционно подать переменку на испытуемого проблем, думаю, не составит.
Так что дерзайте, и да пребудет с вами успех!
 
Наташ, хочешь бахнуть, мой совет (безопасный кстати) возьми кондёрчик на 1000мкФ 6.3В и подай на него 12В, только не держи в руках, а то по пальцам щёлкнет, будет забавный хлопок :) У них обычно не насечка раскрывается, а вышибает резиновую заглушку со стороны электродов :)
 
А у меня помню, стрельнул в потолок так что штукатурка посыпалась, а в плате одни выводы остались
 
А такой бабах, за терроризм в школе, не посчитают?
 
Хммм..... Вот теперь я в раздумьях... А может ну его, счет и не надо открывать)))) Пусть взорванных деталек будет по-нулям, чего-то мне теперь стремно после такого видео)))
 
Есть пословица: "Чем отвёртка длиннее, тем электрик умнее", вдумался, а ведь верно. Считаю, по этому принципу чем меньше взрывов, тем спец умнее!
 
Во времена пошли, учительница на уроке взрывает конденсаторы, так и о до детонаторов дойдет ?!... :D
 
Во времена пошли, учительница на уроке взрывает конденсаторы, так и о до детонаторов дойдет ?!...
Подумаешь, ничего нового. Еще когда я учился в конце 60-х, был у нашей химички любимый опыт: реакция получения сернистого железа. Делалось это так: в пробирку засыпалась смесь железных опилок с серой, дальше это дело нагревалось на спиртовке, и в какой-то момент раздавался бубух, пробирка разлеталась, а весь класс погружался в вонючий дым.
Учителя - они такие... Во все времена.
 
Назад
Сверху