• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как я стал дачником

Тоже хотел узнать , если лампочки такие - нормальная тема ...

Да, есть сорт, который созревает в середине сентября и они размером как такие лампочки.
Как уже говорил ранее, если найду у себя в архиве фотки, то покажу

Хреново , зачем тогда такие , мне привозили груши с дачи , с магазинными они как день и ночь ,

Странные груши у вас в магазинах. Я говорил про то, что очень вкусные.
Как всегда, каждый мои слова понимает по своему

запамятовал , где живёшь ?

Живу в Сибири, на юге Красноярского края
Если ещё точнее, в городе под названием Минусинск
Надо было его Плюсинск назвать

на юге Красноярского края
Когда я ездил в Буларусь в молодости , там были груши и дули , я до сих пор не понимаю что это , груи - 5см диаметр - хёлтые , дули в 2 раза больше и жёще , так мне говорили .

Из дуль только варенье делать, много не съешь, жестковатые будут.

Бытует мнение, что в Сибири ничего не растёт и медведи по улицам ходят.
Я не знаю кто придумал этот миф. Но, могу сказать, что у меня хватает фотографий, чтобы опровергнуть этот миф.

Последнее редактирование:
Тема не только про огород.
Она ещё про строительство дома на дачном участке. И мне нужны будут советы
Я механик, а не строитель.
И мне часто родные предъявляют, что дедушка был строитель и механик.
А я не он и у меня своя жизнь.

Рассказываю суть идеи по строительству.
Идея заключается в том, чтобы сделать гараж под домом.
Сверху дом 6х6 и у дома мансарда с возможностью переделки во второй этаж.
Сразу хочу сказать, что у нас нет поблизости грунтовых вод, чтобы добраться до воды, мне придётся бурить скважину на 100 метров. (говорю из опыта соседей)

Думаю гараж сделать литым из бетона.
Мне думается, что должно хватить ширины стен в полметра.
И сверху на нём дом, который будет из блоков.

Мне хочется выслушать критику и советы на этот счёт.
Перерыл весь интернет и не нашёл ничего дельного.
Сам гараж будет 4Х6

Дело в том, что я уже начал копать котлован для строительства.
Копаю лопатой, чисто в одно лицо.
Весной успел довольно много выкопать, пока меня ибола не скосила.
Фото потом покажу.
И я конкретно задумался, что стоит ли мне заниматься этим мазохизмом.
Если бы не было у меня ограничения по площади участка в 6 соток земли, то сделал бы наземный гараж на 2 машины.
А у меня планировка участка не позволяет сделать такой гараж.

В целом - идея хорошая, но:
чтобы добраться до воды, мне придётся бурить скважину на 100 метров.
Это ещё вовсе не значит что в грунте нет "верховодки". По весне/осени очень может сказа́ться.
Геодезию кто-нибудь из ближайших соседей делал?
Про подземную часть: просчитай, что в ваших местах будет дешевле: лить фундамент или его выложить блоками ФБС с внешней гидроизоляцией, гидрозамко́м и внешней теплоизоляцией для подвала и отливов.
Заодно уточни, какова реальная глубина промерзания почвы именно в этом месте (это очень важно с точки зрения пучения грунта в зимний период), иначе дом будет каждый год "корёжить".
В интернете есть много сайтов с кучей уже готовых бесплатных проектов домов. Обязательно посмотри, там есть всё: от фундамента до конька.
Ты в курсе, что проект нужно согласовать в местной администрации и получить разрешение на строительство? А так же делать разбивку участка под строительство "в натуре" (и это не "феня", а реальный строительный термин)?
Ну, это для начала.

Геодезию кто-нибудь из ближайших соседей делал?

Делали. Участок находится на горе.
Все грунтовые воды внизу горы.
Да и, в моей яме не скапливается вода.
В сортирной яме - тоже нет воды.

На тему согласования с администрацией.
Уже узнавал.
Сказали, что если никаких нарушений в самой постройке не найдут, то всё без проблем оформят.
И ещё кое что, участок у нас относится к землям города, а не к садоводческим. Говоря проще, мне даже пофиг на дачную амнистию, ибо земля к дачам не относится. Предыдущая хозяйка постаралась и добилась, чтобы изменился статус участка. Когда оформлял все документы, то был приятно удивлён.

Разрешение то на строительство есть? Просто в нём всё прорисовано где что можно строить на участке. Чтоб потом не оказалось что дом надо чутка подвинуть, а ведь не получится уже.

если никаких нарушений в самой постройке не найдут, то всё без проблем оформят.
Совет на будущее: найди в интернете уже готовый полный проект дома, который тебя устроит, распечатай его в формате А3 (желательно фасады в цвете), возьми в администрации лист согласования с фамилиями ответственных, прикрепи его вторым листом в проекте и, для начала собери все подписи. Потом будет меньше проблем в процессе строительства. Собирай и подшивай все накладные и чеки на стройматериалы, это тоже очень понадобится впоследствии.

Разрешение то на строительство есть?

У нас никто такого не выдаёт.
Главное, чтобы дом стоял в 3х метрах от забора.
Я не попугай, не злите меня
Мне и так х##во сейчас. Не тр@хайте мне мозг.

После того как согласуешь проект, официальными заявлениями запроси "Технические условия" на технологические присоединения к электрическим сетям, водопроводу и канализованию, газоснабжению.
Обязательно!
Без этих сетей дом - просто сарай, не пригодный для проживания.

технологические присоединения к электрическим сетям

Так уже.....
Уже стоит столб и участок подключен к электричеству.
Присвоен номер плательщика и висит счётчик
Газа у нас нет, как и водопровода.
Уже сказал, что буду бурить скважину. Понятно, что не сам, но всё же

Назад
Сверху