• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как я строил усилитель

vasilych

Новые
Регистрация
17 Янв 2012
Сообщения
2,713
Реакции
398
Баллы
0
Как я строил усилитель

Начитавшись форума и вдохновившись творчеством Валерия, начал реализацию давнишней своей мечты - стать хозяином качественной аудиосистемы. Сделать мечту реальностью своими руками - что может быть приятнее?
Дабы не накосорезить в процессе (все схемотехнические познания молодости давно рассеялись не найдя применения в повседневной жизни), решил вести дневник и советоваться с мудрыми обитателями данного ресурса.
Итак.
В прошедшие выходные были куплены два комплекта радиодеталей, текстолит, хлорное железо, кое что уже для корпуса, заказан тороидальный транс.
В воскресенье была опробована ЛУТ:
IMG_3739.webp

Первый результат (верхняя плата) меня не вдохновил. Я списал качество на неподходящую бумагу, использованную для печати, немножко расстроился и решил продолжать. Когда же вторая плата получилась просто шикарной, я решил, что первую (ох уж этот перфекционизм!) грех не переделать.
Воскресенье я посвятил пайке. Минут пятнадцать ушло на доводку жала паяльника до нужного диаметра, сама же пайка доставляла одно сплошное удовольствие.
Результат работы перед вами:
IMG_3745.webpIMG_3743.webp
 
Красиво спаянно, что то все усилители начали делать, тоже что ли начать :D
 
Трудность возникла с выбором диодов (моста?) для БП. Что предпочесть? Есть ли толк в данном случае в дидоах Шоттки? Стоит ли близко к сердцу принимать статьи, вроде этой: Быстрые диоды в выпрямителе
 
Не знаю ощутите ли разницу, диоды лучше шоттки конечно, но можно и обычные :)
 
о, еще один усилитель...буду следить:)
это , я так понял, тда7294?
и какие еще примочки планируются? (а-ля селектор входов/темброблок/индикатор уровня сигнала)

на диодах шоттки вроде будет меньшее падение напряжения
 
хорошо, очень хорошо!
я диодный мостик из дохлого компьютерного БП взял, достаточно мощный т.к. стоит на 220В, так что запас у него хороший

на счет быстрых диодов
а вы статью то до конца прочли?

Выходит, что суперфаст диоды на самом деле в выпрямителе для усилителя и нафиг не нужны и никакой реальной пользы от них нет
согласен с автором
 
Последнее редактирование:
Не знаю ощутите ли разницу
Очень хотелось бы ощутить. Медведь на ушах не топтался, но аудиофилом никогда не был (похоже, становлюсь :) ). Глупо тратиться не хочется, с другой стороны, хочется сразу сделать хорошо.
 
Очень хотелось бы ощутить. Медведь на ушах не топтался, но аудиофилом никогда не был (похоже, становлюсь ). Глупо тратиться не хочется, с другой стороны, хочется сразу сделать хорошо.
Поставьте обычные, и Все будет хорошо :)
 
это , я так понял, тда7294?
Совершенно верно. По мотивам Валериных мастер-классов с картинками.
и какие еще примочки планируются? (а-ля селектор входов/темброблок/индикатор уровня сигнала)
Всё это очень хочется, безусловно. Буду ориентироваться на свои силы. Хочется вначале маленько восстановить утраченные навыки и знания. Набить руку.
А навороты? Есть такой грешок! Мёдом не корми... ))
 
Выбор между обычными и "шоткинскими".
Если хотите лучше, то поставьте шоттки, не дорого выйдет, не больше 100. Я правда сам незнаю чем они лучше. но раз Валерий написал - значит лучше :D
 
Можно и мост и диоды
Первые, конечно, прогрессивнее...
Зато вторые монстроидальнее смотрятся - эдакие исполины на гайках с радиаторами... Приятно внутрь такому усю заглянуть... :)
 
Про суперфаст я и не спрашивал. Выбор между обычными и "шоткинскими".
Из вышеупомянутой статьи
диоды Шоттки, или сверхбыстрые диоды ("суперфаст" - это если по-русски )
то есть это одно и тоже, а значит смысла брать Шоттки имхо нету
 
Зато вторые монстроидальнее смотрятся - эдакие исполины на гайках с радиаторами... Приятно внутрь такому усю заглянуть...
Смотря какие диоды :) мои и без радиаторов обошлись :)
 
Вместо слюды под микросхему мне продавец предложил какую-то тонкую резину. Она-де лучше по всем показателям...
Он прав?
 
Выходит, что суперфаст диоды на самом деле в выпрямителе для усилителя и нафиг не нужны и никакой реальной пользы от них нет (зато они более "нежные" и хуже выдерживают перегрузки по току в отличие от "медленных"). А вот диоды Шоттки иногда бывают очень даже полезны, но не быстродействием своим, а низким прямым падением напряжения. Естествено, это справедливо только для "аналоговых" выпрямителей, работающих с частотой сети 50 Гц. Но с другой стороны, если говорить о высококачественных усилителях, то только такие источники питания туда и нужны - импульсные источники и Hi-Fi несовместимы!
Т.е. речь как бы о разном... Наверное.

Взято с: http://www.electroclub.info/article/fast_diod.htm
 
какую-то тонкую резину
на картинке она? если да, то вроде все ок - фото усилителя Валерия, а он что попало не лепит:))
речь как бы о разном... Наверное.
наверное все-таки одно и тоже, так как суперфаст=сверхбыстрые=диоды Шоттки
 

Вложения

  • 28912d1296034280-024.webp
    28912d1296034280-024.webp
    99.4 KB · Просмотры: 367
Назад
Сверху