• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как залудить кастрюлю?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Реакции
2
Баллы
0
Как залудить кастрюлю?

- история вопроса, кратко.
- работал с человеком, и как-то он рассказал случай.
- что надо было залудить кастрюли, медные казаны залить оловом, со стороны, где вариться пища. Заводское управление не справилось (времена коммунизма, начало, видать) тогда, заводской управляющий пошел к цыганам: они по старому, взяли сушеный камышь и залудили всю посуду.

и еще он присказку рассказал, что в каком-то 13 веке, какой-то человек залудил кастрюлю (где взял медь и олово в таком количестве неизвестно)
- толщина лужения 1 см.
вот вопрос, какова технология лужения оловом медной кастрюли?
- тот человек хотел ее продать, но это так и осталось тайной.
у кого какие мысли?

эдакие забытые технологии секреты.

А зачем лудить, чем плоха медная посуда?

если надо было спросить: зачем лудить? я бы с таким вопросительным уклоном и создал тему.

не засоряй тему, пингвин.

Технология лужения подразделяется на два основных метода: гальванический и пайка. Существует еще вакуумное напыление, но это очень дорого.
Мне другое интересно: Что за технолог был у цыган, что лудил по средствам камыша? Про камышовую технологию лужения я ничего не знаю.

Технология лужения подразделяется на два основных метода: гальванический и пайка..
Коля был ещё метод клепки, если дырочка небольшая.
Что за технолог был у цыган, что лудил по средствам камыша? Про камышовую технологию лужения я ничего не знаю.
Коля есть поговорка такая- Слышал звон, да не знаю о чём он.

Ангелочек, ну не надо врать самому себе: не совсем "в лоб" по теме...
не совсем в лоб, это промазать, а по теме это попасть.
он засоряет тему.
конечно он авторитет: одна наколка - поблагодарили четыреста тринадцать раз уже чего то стоит.
а если каждый авторитет так на троллит?
тема будет: место где болтают. ну пусть он лезет в беседку и спрашивает, а почему и зачем? и ссылку на мою тему!!!
тогда в беседке болтать будут, а в теме ответы по существу.

(динозавры по форуму шастают, одна надежда: ледниковый период)

в том то и дело, как можно напоять олово в кастрюлю или казанок (медные) с толщиной 1 см. надо что вращать кастрюлю? олово распределиться за счет центробежных сил по стенкам, но равномерности не достичь все равно.
- просто раньше думал об этом, но не смог додумать, вот и спросил.

лужение кастрюли по всей внутренней поверхности, не отверстий только.

взяли сушеный камышь и залудили всю посуду.
Я застал время когда в Туркестане, городе мастеров, лужение посуды было рядовым, повседневным делом. И никаких секретов и тайн в этой работе нет, сам лудил медные кофеварки. Поэтапно:
1. Нужную поверхность зачистить до блеска.
2. Посуду нагреть до температуры начала расплава олова.
3. Быстро протереть хлористым цинком, сразу после этого натирать поверхность палочкой олова.
4. Взять кусок грубой ткани или кусок овечьей шерсти или камышевую скрутку и растереть олово по поверхности.
При определенной практике поверхность получается почти зеркальной. Лужение можно делать только чистым оловом, оно химически менее активно и вредно чем ее сплавы.
Менее вредно. Олово химически гораздо менее активно чем медь, которая весьма склонна к окислению. А окислы - это яды.
Что за технолог был у цыган, что лудил по средствам камыша?
Скруткой из листьев камыша можно растереть олово по посуде. И если камыша много то, сжигая его, можно и посуду нагреть до нужной температуры.

- толщина лужения 1 см.
.
лужение кастрюли по всей внутренней поверхности, не отверстий только.
Бред какой то, для чего нужен слой полуды в 1 см. И представляю сколько будет весить та кастрюлька- это наверное для атлетов циркачей, тяжести таскать. :fase:

У бабушки есть несколько посудин из меди
Пацанчиком-юношей я жил в местах, куда отец-палач народов сослал корейцев, греков, чеченцев, ингушей, балкарцев, немцев, курдов, азербайджанцев, евреев.. Практически все смогли привезти с собой только посуду, медную, луженую. Ее было много, разной, я даже со временем мог по ее форме различать откуда она, с Дальнего востока, Турции или из аулов Кавказа, каждый регион отличался своей формой и эстетикой.. А в самом Туркестане медной луженой посудой пользовались до 90х годов, может быть и позже, в 90м я уехал из тех мест.

Пацанчиком-юношей я жил в местах, куда отец-палач народов сослал корейцев, греков, чеченцев, ингушей, балкарцев, немцев, курдов, азербайджанцев, евреев.. Практически все смогли привезти с собой только посуду, медную, луженую. Ее было много, разной, я даже со временем мог по ее форме различать откуда она, с Дальнего востока, Турции или из аулов Кавказа, каждый регион отличался своей формой и эстетикой.. А в самом Туркестане медной луженой посудой пользовались до 90х годов, может быть и позже, в 90м я уехал из тех мест.
Ясно.
Поговори, пожалуйста, с ней на эту тему, откуда эта посуда, лудили ли ее, сколько ей лет, где брали.. Все интересно!
Обязательно поспрашиваю, Геннадий.

этого не знал, Кочевник - ангелочек.
но вопрос все таки остался, как же надо умудриться чтоб олово в 1 см нанести.
меня иногда раздражают простые вопросы. вроде задачка то простая, а как заноза в мозгу.
были идеи что, мол глину во внутрь поместить, а между глиной и кастрюлей олово. в костер и расплавить. глина не даст стечь. потом глину выдолбить...
но это долго.
а со слов того человека, тот в 13 -17 веке говорил что это очень просто.

"2. Посуду нагреть до температуры начала расплава олова."

возможно это ключевая суть его технологии.

может воду налить, кипятить и тут же под водой палочкой олова водить, или температуру кипения жидкости регулировать химически.

А мне тоже интересно чем плоха медная посуда и зачем ее лудить?

Сказали же, олово окисляется гораздо меньше меди.
Раньше газовые водонагреватели выпускались с лужеными "рубашками", так им сноса не было - лет по 30-40 работала. Теперь обычная медная, хватает на 10-15 лет.

Оловянный слой в 1 см можно нанести используя технологию получения монокристалла. В расплав олова опускается медная затравка и температура олова делается в районе температуры кристаллизации. Теперь равномерно вращая затравку, её потихоньку вынимают из расплава. Атомы олова встраиваются в кристаллическую структуру и таким образом можно нарастить практически любую толщину. Только процесс получается сильно растянутый во времени - в сутки примерно по 1 мм.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху