• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как заставить светиться радиолампу?

• Автор темы Автор темы Scream
  • Дата начала Дата начала

Scream

Ученик
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
Как заставить светиться радиолампу?

Сразу скажу, я в электронике полный 0. Но видел в некоторых модах радиолампы горящие, использованные в декоративных целях, чисто для красоты. Наконец-то набрал несколько штук (вытащил из какой-то радиолы на свалке).
Вобщем цель - заставить лампу просто светиться, используя при этом ресурсы БП (5, 7 и 12 вольт). Вот маркировка ламп:
6К4П
6П14П
6И1П
6Ж1П

Укажу номера электродов ламп, к которым подводить напряжение накала:
6к4п накал 4 и 3 напряжение 6.3, ток 0.3 А
6п14п накал 4 и 5 напряжение 6.3, ток 0.8 А
6и1П накал 4 и 5 напряжение 6.3, ток 0.3 А
6ж1п накал 3 и 4 напряжение 6.3 ток 0.2 А
не знаю, будут ли они светиться от 5 вольт. если не будут, придется городить стабилизатор. с 12 на 6.3
7 вольт не подключать! сожжете!
Желательно раздобыть под них панельки.

Нда, панельки я что-то подзабыл оторвать...
Ну ладно, 6.3 вольта это всё ладно, но как с амперами быть? Вот тут я скока не читал всё равно решительно ничего не понимаю((( Как его задать, да и нафига он вообще нужен и что делает? Только, пожалуйста, не надо меня в гнугл слать, нагуглить я и сам могу, если не влом, объясните буквально в 2х словах а-ля "для дебила"=)
(от 5 вольт тока что пробовал, ща попробую ещё, может контачило плохо)...

Их можно просто посветить снизу светодиодами, будет казаться, что они работают. Надо взять вперемешку жёлтые и красные диоды.

Амперы лампы сами возьмут. Амперы нужны, чтобы понять на какую мощность брать стабилизатор.
Я думаю, что разница в 1.3 вольта существенна, и 5 вольт лампам не хватит. Придется покупать стабилизатор типа КР142ЕН12А или LM317T, ставить его на радиатор и подбором сопротивления получать с него 6.3 вольта. Понадобятся:
Одна из микросхем (КР142ЕН12А или LM317T), резистор в 300 Ом на 2 ватта, потенциометр на 4.7 килоом и вольтметр или мультиметр.

Их можно просто посветить снизу светодиодами, будет казаться, что они работают. Надо взять вперемешку жёлтые и красные диоды.
Если мне память не изменяет, у этих ламп октальный цоколь: пластмассовый непрозрачный прибамбас снизу баллона. Светодиод лепить некуда :(

Просверлить цоколь, всё равно от ламп работоспособность не требуется. Можно даже взять большую генераторную лампу, она будет прикольнее смотреться. А запитывая нити накала - это попусту нагружать источник питания.

Он бакелитовый. Треснет скорее всего :(

Валерий, как раз об этом же подумал, но немного глубже - аккуратно пустить воздух в лампу (пока думаю, как, чтобы не лопнула), потом просверлить прям по центру снизу дырдочку и туда незаметно диод вставить - светиться будет изнутри, как будто нить, причём можно например зелёные сделать - для оригинальности.
Long Cat, ох, не любят меня в магазинах радиоэлектронных... сразу видят, что нуб и наотрез отказываются нормально обслуживать и советовать((( Да и ближайший чипдип оч неудобно расположен - ни пешком, ни на машине хрен подъедешь. А схемку, на всякий случай, можно для данного девайса?

PS а что такое потенциометр? Всмысле как оно выглядит и как его искать? (Потенциометр — прибор для определения ЭДС, это я уже догнал))))

Последнее редактирование:
Впринципе можно алмазной насадкой дремеля аккуратно просверлить дно, и вставит светодиод в саму "металлическую хрень:D" в лампе, а лучше маленькую лампочку от современной гирлянды, думаю реалистичнее получится, а если снизу подсвечивать то наверное эта металлическая хрень(ну не знаю как она называется:D) внутри, заслонит верхушку лампы от подсветки.

При разгерметизации, лампа может покрыться изнутри белым налетом.

Ну да, наверно, я когда их разбивал:D, или пытался пилить и они лопались, не заметил никакого налёта, видимо от лампы зависит, валяется у меня ещо штучки три, ничего хорошего из них помоему уже не получится а вот на морду старого компа засунуть можно, за прозрачную крышечку, будет типа комп сумасшедшего учёного, ещо катушку тесла забабахать туда и вообще будет:D:D:D.

Наверняка покроется из-за испарения геттера. Не лучше ли взять лампы с прозрачным дном?

Ну да, наверно, я когда их разбивал:D, или пытался пилить и они лопались, не заметил никакого налёта, видимо от лампы зависит, валяется у меня ещо штучки три, ничего хорошего из них помоему уже не получится а вот на морду старого компа засунуть можно, за прозрачную крышечку, будет типа комп сумасшедшего учёного, ещо катушку тесла забабахать туда и вообще будет:D:D:D.
Катушка Теслы не даст ПК работать своим ЭМ полем, а жаль.

Так я же шутю так, я даже не представляю что будет если все эти высоковольтные разряды попадут в мамку, но ничегохорошего точно. Говорят что даже плазменный шарик и то плхо на электронику влияет, а там тоже поидее миниатюрная тесла есть.

Зачем лепить огород со стабилизатором, который будет нехило грется?
Во первых 7V не сожжет нить. Не такая уж и большая разница. Разве что срок службы уменьшит. Ну там катод отравится, электронная эмиссия быстро упадёт и т.п. Но мы её и так по назначению не юзаем. Подрубай 7V и не мучайся. А если есть желание погасить лишние 0,7V - воспользуйся резистором. Например для тока 0,3A потребуется резистор на 2,3 Ом. Мощностью всего 0,21W (0,5W на практике, чтоб не грелся).

INFERION, кажись еще нужно 180v переменки , или это для полной работоспособности лампы?

Scream
Потенциометр это, вообще-то, переменный резистор.

Правильно. Идея была использовать его для подбора задающего напряжения на стабилизаторе. Но более опытный товарищ предложил вариант проще.

AlexZir, ага, понял... пасиб.

Вот только с резисторами напряг жёсткий.. покупать идти оч влом... А в БП или на остатках колонок могут попасться такие резисторы (на.. ээ.. 2,3 Ом)?

ЗЫ сёдня паяльнег привезу с тестовым БП, отпишу результат... если не выйдет буду дальше вас мучать :D

Последнее редактирование:
Назад
Сверху