• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Каким можно заменить транзистор?

андрей97

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Каким можно заменить транзистор?

каким можно заменить транзистор. Цоколевка транзистора S9018 а у меня такого нету у меня другие делаю жучек по этой схеме

Вложения

• s67065429.webp
    s67065429.webp
    18.8 KB · Просмотры: 2,954
Из отечественных - кт315, кт 3102

а где их взять можно а другими можно заменить

Даже в простейших схемах генераторы работают так же, как и в сложных.
Применяют КТ315 и им подобные только потому, что типовой коэффициент усиления больше, чем тот, что указывается в справочных данных. А вот попадётся транзистор с минимальным (справочным) значением fт = 250 МГц и генератор не заведётся на частотах около 100 МГц, на которых, обычно, делают жучки.

Выбор транзистора в этой схеме зависит от частоты и мощности.
Хотите в УКВ гарантированных 0,150 Вт, ставьте КТ603, надо 0,03 Вт - КТ306,
нужно 27-28 Мгц или 144? В общем, частота и мощность = тип транзистора.
Хочу заметить что не только типом транзистора решаются вопросы, режимы его по
постоянному и переменному току главное, они связанны с параметрами транзистора.

Так как напряжение всего 3 вольта, то лучше всего применить германиевый транзистор ГТ311 или изменив полярность на обратную ГТ313.

а можно простой поставить от радио машинке

Из старого телевизора, годов 85 в модуле кадиоканала (смрк) есть высокочастоные.
Черные, круглые, таблетки, с запасом более 1гГц.
Один из вариантов от куда достать.

Так как напряжение всего 3 вольта, то лучше всего применить германиевый транзистор ГТ311 или изменив полярность на обратную ГТ313.

Хорошее замечание. Не факт, что генератор заведется при напряжении питания 3 вольта. Я бы поднял напряжение вольт до 6 хотя бы.

Даже в простейших схемах генераторы работают так же, как и в сложных.
Применяют КТ315 и им подобные только потому, что типовой коэффициент усиления больше, чем тот, что указывается в справочных данных. А вот попадётся транзистор с минимальным (справочным) значением fт = 250 МГц и генератор не заведётся на частотах около 100 МГц, на которых, обычно, делают жучки.

Ахах. Читать сообщения с подобным содержанием, когда они написаны девушкой как-то по-особенному приятно. :D хоть я и нихрена в этом не понимаю.

Если они там не стоят как ключи. Давно на „микросхемные„ схемы перешли.

Назад
Сверху