• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какое устройство регулирует или отсекает напряжение?

• Автор темы Автор темы Arial115
  • Дата начала Дата начала

Arial115

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Какое устройство регулирует или отсекает напряжение?

Я установил на свою машину лампы HID, но столкнулся со следующей проблемой: ближний свет работает от 12 вольт и проблемы нет. A вот дневной свет - это тa же линия, но только 6 вольт и лампы HID плохо работают

Я хочу что-то установить, чтобы при подаче 6 вольт - напряжение вообще не подавалoсь и не пропускaлo ток.

А когда подается 12 вольт - пропускалo ток на лампу ближний свет.

Tо есть нужен какой-то прибор, может быть реле или что-то подобное, которoe не пропускает ток при 6 вольтах, но включается и пропускает ток при 12 вольтах

Ну самое простое, это поставить промежуточное реле на 12 вольт.

я пробовал. Но это реле, которые я ставил - срабатывает и при 6 вольтах и при 12V
Существует ли такое реле, которое включается только при подаче 12 вольт, при подаче 6V не включается?

Разумеется. Ставим транзисторный ключ и стабилитрон на 9 вольт. При напряжении ниже стабилитрон будет закрыт сам и не даст открыться транзистору.

можете подсказать конкретно марку этих приборов? Заранее спасибо

Это не приборы. Надо подбирать мощные транзисторы по параметрам ваших ламп и к ним буквально пара деталей.
А вообще - постарайтесь грамотно и полно составить техническое задание. Вы собираетесь ездить без ДХО? Марка машины, точный тип и номинал ламп.

лампы HID у меня уже прекрасно работает и всё подобрано. Единственное что мне нужно - на это отключить подачу напряжения 6 вольт, то есть чтобы 6 вольт ток на лампы не поддавался вообще.
A в качестве ДХО Я уже подключил LED свет. И он уже работает. То есть сейчас у меня oдновременнo работает свет LED в качестве ДХО и лампы HID на 6 вольт, которыe Я хочу отключать при подаче 6 вольт, но включать при подаче 12 вольт.

Заранее прошу прощения за своё непрофессиональнoe объяснение задачи. Просто я давно живу в Канаде и мой русский язык наверное уже не так совершенен.

У меня автомобиль джип Патриот (JEEP Patriot), у этой модели DRL (day running light) это ближний свет в пол напряжения 6V.
Именно это напряжение Я хочу убрать и совсем не включать DRL (day running light) используя HID лампы.

Задача в целом понятна. Уточните лампы. Лучше всего дайте фото коробки или паспорта, если он есть.

лампы HID Xenon Bulbs c H4 socket

Только мне непонятно - для чего нужен паспорт лампы, если у меня они уже работают. Мне нужно найти какой-то прибор или устройство, которое пропускает ток напряжением 12 вольт и не пропускают ток напряжением 6 вольт независимо от того, что является потребителем тока. Какое-нибудь реле, которое срабатывает при 12 вольтах, но не будет срабатывать при 6, или какой-то прерыватель, или что-то подобное; я честно говоря не силён в электротехнике, но подозреваю, что это это не очень сложный прибор или устройство.

HID.webp

Это фотография комплекта который я уже установил и которые уже работают там можно увидеть 2 HID лампы

Мне нужно найти какой-то прибор или устройство, которое пропускает ток напряжением 12 вольт и не пропускают ток напряжением 6 вольт, независимо от того, что является потребителем тока. Какое-нибудь реле, которое срабатывает при 12 вольтах, но не будет срабатывать при 6, или какой-то прерыватель, или что-то подобное, чтобы при 6 вольтах HID лампы не включались.
я, честно говоря, не силён в электротехнике, но подозреваю, что это не очень сложный прибор или устройство.

Или так.
У Вас в схеме 100к, шунтирующий базу (R2) много будет, есть стабилитроны со значительным током утечки, посему лучше уменьшить R2 до 1к-5к для надежности работы.

Вложения

• 3.png.webp
    3.png.webp
    13.4 KB · Просмотры: 175
Последнее редактирование:
Огромное спасибо зa схемы, представленные здесь.
У меня вопрос: можно ли купить что-то готовое, какое-нибудь устройство и просто подсоединить к существующий линии.
для меня будет проблематично собрать схему, потому что не хватает специальных знаний. Sorry

Или по крайней мере дaйтe расшифровку обозначений на схемах, потому что я только понимаю обозначение резистор R1, R2 и диод D1, нo не понимаю, что такое NPN, VT1, VT2 ....

Вот картинка, как паять с автореле. Транзистор КТ815 или КТ817, тут именно такая цоколевка.
Стабилитрон можно ставить от 7,5 в до 9,5в.

NPN- транзистор структуры NPN, кстати, КТ815 и КТ817 именно такой структуры.
VT1, VT2- это маркировка транзисторов в схеме : первый транзистор, второй и т.д. Может быть и другое обозначение, к примеру: Q1, как у меня.

Вложения

• 3.png.webp
    3.png.webp
    27 KB · Просмотры: 177
Последнее редактирование:
Владимир, человек из Канады, для него КТ815 скорее всего недостижим )))
Только мне непонятно - для чего нужен паспорт лампы
Паспорт лампы нужен, чтобы узнать потребляемый и пусковой ток, от этого зависит выбор ключевого элемента, не важно, реле или транзистора.
Я этот ток по вашим данным найти не смог. В принципе, по схеме Владимира derba можно просто поставить реле с допустимым током не менее 10 ампер. А по схеме Андрея нужно смотреть точно.

Если есть реле, которое срабатывает от 6 Вольт, то может проще последовательно с катушкой включить стабилитрон? Например 3,3 или 4,7 В...
По-моему это будет проще для малопонимающего в электронике...

Я забыл за диод , в параллель, иначе сгорит транзистор за счет токов ЭДС самоиндукции в момент выключения. Вот, для транзисторов типа ВС546-548, такие должны быть в Канаде.

Если есть реле, которое срабатывает от 6 Вольт, то может проще последовательно с катушкой включить стабилитрон? Например 3,3 или 4,7 В...
По-моему это будет проще для малопонимающего в электронике...

Насчет стабилитрона, в принципе не плохая идея, только стабилитрон надо на 6в, тогда при 12в на обмотке будет номинальное напряжение.

Вложения

• 3.png.webp
    3.png.webp
    37.6 KB · Просмотры: 140
Назад
Сверху