• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какую акустику собрать?

• Автор темы Автор темы Ru5el
  • Дата начала Дата начала
Давненько меня тут не было,был занят другими делами. За это время в усилителе почти ни чего не изменилось,так только по мелочам. Корпус не делал т.к. он бы не подошел к ОМ2 из-за высоты нынешних радиаторов. По этому собрал что-то вроде стенда. Заменил все провода на более толстые 2,5мм2.
При включении с новым трансформатором постоянно вылетали предохранители,даже на 2 Ампера. Что странно для меня, ведь 2*220 =440 Ватт. а трансформатор у меня 300 Ватт. Чтобы решить эту проблему собрал софт старт, за что опять спасибо Nemo. Отличия от его схемы это увеличил с3 до 330мФ и R5,R6 увеличил до 100 Ом. Теперь время задержки около 5 секунд(многовато) ,а предохранители даже на 0,5 Ампер не горят при включении.

Вложения

• amp158-1.webp
    amp158-1.webp
    13.2 KB · Просмотры: 143
  • amp158_Soft-Start.zip
    amp158_Soft-Start.zip
    14.9 KB · Просмотры: 24
Вот ещё несколько фото того что есть. На выходе 100мв постоянного напряжения в каждом канале. Это наверно уже не важно, т.к. пришло время собрать ОМ 2,5. Хотя буду рад если скажете как это можно убрать, а может 100мв в пределах нормы? Ещё есть очень тихий гул герц 50, слышно только когда ухо вплотную к нч динамику. Думаю что это связано с расположением элементов в корпусе и отсутствием экрана между усилителем и блоком питания.

Вложения

• 20140311_203004.webp
    20140311_203004.webp
    15 KB · Просмотры: 93
  • 20140421_142453.webp
    20140421_142453.webp
    51.9 KB · Просмотры: 172
Вот теперь к новому усилителю ОМ2,5 у меня есть радиатор 190*150*50 мм 2640см2 распилю по полам будет даже с запасом.
Долго не мог найти транзисторы 2SD669/2SB649 по этому и не покупал остальные детали к усилителю. Теперь я нашёл и купил эти по чему то редкие транзисторы. Но вот что меня сильно смущает Nemo (автор усилителя ОМ2,5) в FAQ к усилителю пишет "остерегайтесь поддельных транзисторов" и приводит фото оригинальных. Мои транзисторы непохожи на те которые у него на фото, разве что корпус одинаковый и надписи похожие. Посмотрел на сайтах интернет магазинов и понял, что все транзисторы к этому усилителю в разных магазинах от разных производителей Philips, Toshiba и всякие другие. В том смысле что каждый конкретный транзистор производят разные конторы. По этому прошу вас просветить меня что к чему? что такое оригинал? есть ли разница кто производит? как повлияет на качество усилителя? и вообще. А то я зелёный в этих делах, вот и аватарка такая.

Вложения

• 20140421_221748.webp
    20140421_221748.webp
    18.3 KB · Просмотры: 79
  • 20140421_220036.webp
    20140421_220036.webp
    36.7 KB · Просмотры: 151
Как поступать с транзисторами брать любые и не париться? Или всё таки есть разница?

Если речь идёт о лицензионных транзисторах (технология одна но используется разными производителями, т.е. конторами) то разницы в принципе нет (уточни по даташиту в чём имеются различия), но если речь идёт о так называемых "китайцах" (т.е. "не имени ни фамилии") тогда я бы не рискнул их внедрять в столь "важную" схему :)

WOLF Project спасибо! развеяли сомнения. Я просмотрел транзисторы от нормальных производителей philips,ST(SGS-THOMSON) но о некоторых транзисторах нет информации кто производитель. Нет инфы о самых дорогих транзисторах 2SC5200/2SA1943 2SC4793/2SA1837 и тех что я купил. Описание выглядит следующим образом 2SC5200 (Si-N 230V 15A 150W 30MHz JAP02). Причём цены между магазинами отличаются почти в 2 раза. Поеду и спрошу у продавцов. Может есть какие то советы как отличать левак от нормальных.

выходные транзисторы 2SC5200/2SA1943 не из одной партии это плохо? искать другие?

выходные транзисторы 2SC5200/2SA1943 не из одной партии это плохо?
да не смертельно в принципе, проверь приблизительный КУ, и раскидай по парам с близкими значениями и всё :)

Достал все транзисторы и резисторы к усилителю, осталось достать конденсаторы. Выходных транзисторов имею 4 пары по 2 на канал. Печатку по которой планирую делать привожу ниже. Как я понял это наиболее удачная из всех к ОМ мк2. Это вариант от Лепехина если не ошибаюсь. На всякий случай проверил соответствие этой печатки схеме. Оказалось всё кроме конденсаторов питания и дополнительного конденсатора (параллельно резистору R24) полностью соответствует схеме. Я не знаю где эта печатка всплыла в первые и какие номиналы конденсаторов CC0R,CF1 - CF12 туда ставить. Если кто знает подскажите, особенно интересует CC0R ? СF1- CF12 в принципе понятно конденсаторы питания чем больше тем лучше, но всё таки места под них ограничены соседними деталями и отверстиями.
WOLF Project Приятно что кто то следит за тем что я делаю. Меньше шансов накосячить. спасибо!

Вложения

Поговори с Тимуром (DTS) он на ОМ и ЛАНЗАР не одну "собаку съел"

С COR конденсатор несколько пФ, ставится в случае возбуда, точная ёмкость подбирается по отсутствию самовозбуда. Если возбуда нет, можно не ставить. Перемычку при этом не надо ставить.
R16A ставится, если требуется бОльшая точность настройки тока покоя, или если нет подстроечника указанного на схеме номинала. Например можно поставить подстроечник не 1ком, как на схеме, а 470-910 ом, а R16A ставится такой, чтобы в сумме было 1 ком. Если точность настройки тока покоя нормальная и есть подстроечник 1 ком, то вместо R16A ставится проволочная перемычка.
CF 1,4,5 и 9 плёночные конденсаторы, ёмкость от 0,1 до 2,2 мкф на выбор, в зависимости от того какие имеются в наличии. Устанавливаются как шунты электролитов параллельно им, для улучшения частотных свойств фильтров, особенно если электролиты стоят невысокого качества. В крайнем случае можно не ставить. Но в качественных усилителях эти шунты ставятся.
СF 7-8 не должно быть.
CF2 CF3 электролиты, 220-470 мкф, точная ёмкость не так уж важна, ставьте те которые лучше подойдут по размеру, но указанное на них напряжение должно быть больше напряжения одного плеча питания.
СF6 CF10 тоже электролиты, каждый по 1000мкф, напряжение так же зависит от выбранного напряжения питания и должно быть больше напряжения одного плеча.

CF2 и CF3 ставить обязательно, CF6 и CF10 в самом крайнем случае можно не ставить.
Все эти конденсаторы кроме C COR ставятся для снижения помех и улучшения частотных свойств усилителей.
Это с паяльника

(Дима) Спасибо за информацию.
СF 7-8 не должно быть.
Это я так понимаю не обязательно, но желательно. CF7-CF8 CF11-СF12 стоят на ножках второй пары транзисторов, от них вреда не будет?
Хотел купить входной конденсатор. Типа как на фото подобных усилителей,а продавец говорит "бери лучше Wima, а эти для фильтров колонок". Так ничего и не купил.
В целом расстроен из за деталей. Резисторы не удалось достать металлопленочные, только 0,47ом 2Вт нашел. Транзисторы из разных партий. Маломощные транзисторы какие то разные, не понятные. С конденсаторами тоже предвижу проблемы. Мелкие номиналы в пф только керамика. Хотелось всё собрать из хороших деталей.
Завтра буду заниматься печаткой.

Всем привет. Весь этот усилитель был заброшен на долгое время. Теперь по случаю что племянник купил машину, я решил заменить сетевой блок питания на преобразователь из 12 в +-28 вольт, и отдать ему. Как всегда пересмотрел кучу схем на IR2153 за простоту, но подсчитав стоимость решил что на tl494 обойдется дешевле и будет надежней, плюс стабилизация и запас мощности для возможной будущей переделки. Выбрал схему с сайта интерлавки. Интересует что вы думаете об этой схеме? А то устал уже разглядывать схемы не понимая какая всё таки лучше.

Вложения

• pr008.webp
    pr008.webp
    49.8 KB · Просмотры: 104
Сижу заказываю детальки. Появилась пара вопросов vd1 и под ним еще что-то. Подскажите что это? На сколько я помню это симистр, но подскажите какой конкретно подошёл бы в данной ситуации.

вот детали которые заказал. Осталось не много, в основном диоды подскажите замену а то этих не удалось найти.

Вложения

• pokupka detalej.webp
    pokupka detalej.webp
    50.4 KB · Просмотры: 102
Назад
Сверху