• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Катушки на резисторах

• Автор темы Автор темы KYPA
  • Дата начала Дата начала

KYPA

Ученик
Почётный участник
Реакции
15
Баллы
0
Катушки на резисторах

Здравствуйте. Разбирал платы от советского телевизора. Обнаружил на них катушки намотанные на резисторы. На плате обозначены как дроссели.
Для чего мотают такие дроссели без сердечников? Ведь для получения той же индуктивности на ферритовый сердечник нужно было намотать меньше проволоки и добротность была бы выше. :tehnari_ru_117:

Да не всегда это нужно . и дешевле .

К тому же иногда бывает, что катушку необходимо шунтировать резистором. Так что её намотка на резистор существенно экономит место на плате.

Раз мотають - значить нужно! Вот. Они же , телевизеры, кино там разные показывают, телепередачи про ударников и ваще... Как же без дросселей? Никак не возможно! :tehnari_ru_707:

Телепередачи про ударников я лет 20 как не видел по телевизору :tehnari_ru_281:
Только про наркоманов, маньяков, шлюх, воров, грабителей...

и добротность была бы выше

Дросселю высокая добротность иногда во вред идет, резонировать будет тем где это нафиг не нужно, тут включенный в параллель резистор просто необходим.

Телепередачи про ударников я лет 20 как не видел по телевизору :tehnari_ru_281:
Только про наркоманов, маньяков, шлюх, воров, грабителей...

Согласен дружище! Смотреть ящик стало просто небезопасно! Особенно НТВ. Сплошная кровь и грязь!

Разбирал платы от советского телевизора. Обнаружил на них катушки намотанные на резисторы. На плате обозначены как дроссели.
Многие из них намотаны хитрым способом «универсаль», позволяющим получить индуктивность с малой паразитной межвитковой ёмкостью.

(о блин пару минут назад не мог войти кто то через меня сидел:tehnari_ru_211:) кстати я тоже такие катушки встречал и не только в телике но и в видеоплеере, и кстати а если резистор нагреется и катушка испортится или замкнёт с чем нибудь то что будет??

В таких катушках резистор имеет гораздо большее сопротивление, чем сама катушка и греться он не будет.

Катуха резистор вероятнее нагревает. Сколько попадальсь на мегаомнике намотаны.

Катуха резистор вероятнее нагревает. Сколько попадальсь на мегаомнике намотаны.

всё разобрался дело было в транзюке из за него резюк грелся с катухой всё норм

ну а так то я тоже согласен глушилу собрать я в деревне бываю всегда)))

Назад
Сверху