Скажу больше, он ещё и НЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ.
Абсолютно и бесповоротно согласен.
Читал в прошлом, в бытность конструктором. В Японии. Почему тогда 80% всех промышленных роботов было там? Потому, что подход к автоматизации у них был иным, чем у наших Отделов Труда и Зарплаты. У них сохраняли оплату при внедрении помощника- робота. И человек, почувствовав облегчение, ухаживал за ним и смахивал пыль носовым платком. Поработав некоторое время на этом месте, его двигали на более интеллектуальное сложное, требующее постоянного самообучения, место. При этом ему повышали зарплату ( скажем между нами- не на столько, сколько получал его предшественник.) Это мы все на заводе знали кто, что и почём..... У них не так. Фирма была довольна- немного экономила на оплате, работник был доволен- перспектива гарантирована.... фирма снова была довольна- работник держится за своё место и не ходит на площади слушать своего японского Навального. Государство довольно. Появившегося Якова Свердлова придушат втихую, и никто не пожалеет.
У нас был случай. Сварщикам сделали монорельс с программным управлением доставки железок в ту кабину сварщика, к которому предписывала технология и маршрут. ОТЗ моментально снял пенки и работяги оказались перед дилеммой- либо увольняться, либо работать вполсилы. Больше, чем по плану всё равно не нужно. План- это закон, понимаешь. Зарплату потеряли. Понятное дело- недовольные. Сварочный транс тут, под боком. Рельс над головой. Колесо с подвеской приезжает само. Почему не приварить одно к другому? Не у себя, не у товарища в кабинке. Попадёт. А вот в сегодня пустующей- сам Бог велел. Не видел, кто, и баста. И никто не видел. А цепь рвётся, собака. И так через пару часов ежедневно..... КГБ походило- походило, но, понятно, никого не нашло.
Цех, брат ты мой, их половины бывших зеков. Условия труда адовы. Нормальные туда ни в какую. Знают, ребята, что если что, то....
Помучились с пол-года, и срезали всю механизацию.
Так-то, дорогие мои коллеги, учитесь, КАК работает малая оплата труда и не стройте стеклянных замков.
"Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет".
Фауст.