• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Хочу сделать блок питания

• Автор темы Автор темы bo4a
  • Дата начала Дата начала

bo4a

Новые
Реакции
11
Баллы
0
Хочу сделать блок питания

Вот я сделал усилитель проверил на блоке питания друга, его блок мне хорошо подошел так как у него усилитель точно такой же. Так вот мне осталось собрать свой блок питания. Мне дед отдал трансформатор. Он мне сказал что он 100 процентов должен выдавать 12 вольт и 4 ампера. Но на самом трансформаторе нет маркировки только написано X0541 и соединены контакты 4 и 3 а на другой стороне 14 и 13. Помогите мне с маркировкой или просто подскажите как сделать блок питания с этим трансформатором.Заранее спасибо!

Вложения

• DSCN0263.webp
    DSCN0263.webp
    48.1 KB · Просмотры: 255
  • DSCN0264.webp
    DSCN0264.webp
    47 KB · Просмотры: 259
  • DSCN0265.webp
    DSCN0265.webp
    45.6 KB · Просмотры: 215
  • DSCN0266.webp
    DSCN0266.webp
    80.7 KB · Просмотры: 170
извиняюсь не Х0541 а Х541

это Транформатор ТН 44-127/220-50
если не ошибаюсь

По моему он. У него, если память не изменяет, 4 х 6.3 вольта. Я делал из такого блок питания . Только двухполярный. Он у меня на даче , на всякий случай, живёт. Ну, а если нужно сделать однополярный да на 12 вольт, то это не сложно. Соединяешь в паралель первые 2 обмотки и вторые 2. Получаешь 2 х 6.3 в. После соединяешь их последовательно. Получаешь 12 в переменки. Диодный мост и кондёр завершают процесс! Получаем на выходе 12 х 1.4 = 16.8 в. Это постоянка. Если много, то ставь КР142ЕН8Б. Будет 12 вольт . Ток 1.5 А.

Вложения

• КР142ен8Б.webp
    КР142ен8Б.webp
    6.5 KB · Просмотры: 6,081
мне дед сказал что он 98 вт

Но на самом трансформаторе нет маркировки только написано X0541 и соединены контакты 4 и 3 а на другой стороне 14 и 13.
Значит где соединенные 3 и 4 контакты это сетевая обмотка. К выводам 1 и 6 подключаете 220в. Хотя для ТН 44 написано сединить 2 и 4 а 220 подавать на 1 и 5, но видимо раз напаяно то он и так работал.
13 и 14 уже соединены, соответственно на выводах 11 и 16 будет 12,6вольт 3А.
Подойдет для вашего усилителя такое питание?

Winterskrim. Огромное спасибо:tehnari_ru_203:. но не плохо было бы что бы еще подсказать полное изготовление блока питания с этим трансформаторам, ну тоесть какой диодный мость какие детали нужны и по возможности схемку:tehnari_ru_102:

Как делать ВНЗ показал на картинке, пост номер "3".
Диодный мост на 6A 50-100вольт, конденсатор 10 000 мкФ 25вольт, пленочный конденсатор 0,1-1мкФ. Какой усилитель то собрали :)

Чё-то на ТПП-289 смахивает... Хотя кто этих "военных" определит..

Чё-то на ТПП-289 смахивает... Хотя кто этих "военных" определит..

Если исходить из того что он использовался и была перемычка между 13 и 14 выводами то в ТПП289 это выходы одной обмотки, соответственно КЗ.

Winterskrim. Усилитель 2х40 вт tda8560. А можно по поподробней объяснить как вывести на 220 вольт и как выводить на 12 вольт

А можно по поподробней объяснить как вывести на 220 вольт и как выводить на 12 вольт

А что подробнее? На 1 и 6 цепляете два провода от сетевого шнура.
На 11 и 16 паяете два провода, эти два провода идут на ножки моста(эти две ножки обозначены волной), от ножки + к + конденсатора(который 10000мкФ) а от ножки - к - конденсатора(минус обозначен сбоку конденсатора), пленочный без разницы какой стороной припаиваете к ножкам конденсатора на 10000мкФ, дальше от конденсатора ведете + и - к соответствующим выводам усилителя.
Ему 3Ампера то хватит? :)

Winterskrim. Огромное тебе спасибо!3А в полне

вот начал делать я этот блок. И вот я начал с кондеров ну тоесть их соединением вот соединил и решил спросить: Я правильно соединил? Фото внизу

Вложения

• DSCN0269.webp
    DSCN0269.webp
    105.1 KB · Просмотры: 136
Правильно, только все соединения надо делать максимально короткими

мне такие большие кокрас и нужны, а мощность от длинны проводов же не меняется?

Как раз на длинных тонких проводах часть мощности и падает

а какие примерно нужны по длине и по ширине

Минимально возможной длины и максимально возможной толщины (сечения по меди)

Назад
Сверху